Меморандум Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (далее - Уполномоченный) и Министерство обороны Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» и «Положением о Министерстве обороны Российской Федерации», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г, N1082,

исходя из взаимных обязанностей по осуществлению защиты прав и свобод человека и гражданина,

придавая важное значение использованию в этих целях всех предоставленных им правовых средств,

принимая во внимание необходимость взаимодействия в осуществлении контроля за исполнением конституционных обязательств демократического правового государства по признанию и соблюдению прав и свобод человека и гражданина, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сотрудничать в сфере защиты прав и свобод военнослужащих и ветеранов военной службы, членов их семей, граждан, призываемых на военную службу, гражданского персонала Вооруженных Сил (далее -военнослужащих) в пределах своей компетенции, определяемой законодательством Российской Федерации.

Статья 2

Стороны в рамках настоящего Соглашения используют следующие формы взаимодействия:

обмен информацией о нарушениях прав и свобод военнослужащих;

координация деятельности по осуществлению мероприятий, направленных на выявление, устранение и предупреждение нарушений прав военнослужащих;

сотрудничество в области совершенствования законодательства о правах и свободах военнослужащих и приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами

международного права;

сотрудничество в области правового просвещения по вопросам прав и свобод военнослужащих, форм и методов их защиты.

Статья 3

Обмен информацией о нарушениях прав и свобод военнослужащих предусматривает взаимное предоставление Сторонами сведений о результатах:

правозащитной деятельности Уполномоченного по выявлению нормативных правовых актов, отменяющих или умаляющих права и свободы военнослужащих; уголовных и гражданских дел, в процессе производства по которым нарушены права и свободы военнослужащих; условий содержания лиц в местах принудительного содержания, нарушающих права и свободы военнослужащих; правоприменительной практики государственных органов и органов местного самоуправления, органов военного управления, должностных лиц и государственных служащих, нарушающей права и свободы военнослужащих; нарушений прав граждан при призыве на военную службу и при прохождении военной службы по призыву и по контракту;

изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод военнослужащих, обобщения итогов рассмотрения Уполномоченным жалоб;

реализации Министерством обороны Российской Федерации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Статья 4

Координация деятельности по осуществлению мероприятий, направленных на выявление, устранение и предупреждение нарушений прав военнослужащих, предусматривает совместное планирование, проведение и реализацию мер по их восстановлению правовыми средствами, предоставленными Сторонам действующим законодательством.

По результатам совместных мероприятий Стороны по взаимной договоренности вносят согласованные документы по восстановлению нарушенных прав и свобод военнослужащих, совершенствованию административных процедур и правоприменительной практики.

В целях обеспечения координации деятельности по государственной защите прав и свобод военнослужащих Стороны формируют временные или постоянные рабочие группы; привлекают на взаимной основе представителей Сторон для участия в деятельности экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и соответствующих органов Министерства обороны Российской Федерации.

Статья 5

Сотрудничество в области совершенствования законодательства о правах и свободах военнослужащих и приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права предусматривает совместное участие Сторон в подготовке предложений о внесении поправок в проекты федеральных законов, изменении, дополнении, отмене или принятии федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы военнослужащих.

Статья 6

Сотрудничество в области правового просвещения по вопросам прав и свобод военнослужащих, форм и методов их защиты предусматривает прохождение слушателями государственных военных образовательных учреждений стажировок в аппарате Уполномоченного, их участие в ежегодных студенческих конкурсах, проводимых Уполномоченным; проведение просветительских акций сотрудниками аппарата Уполномоченного в военных образовательных учреждениях и воинских частях; обмен информационными и просветительскими материалами и их совместную подготовку.

Статья 7

Стороны ежегодно составляют план мероприятий по реализации настоящего Соглашения.

Координаторами Сторон являются:

от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации -заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

от Министерства обороны Российской Федерации - начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.

Статья 8

Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

По взаимному согласию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются его неотъемлемой частью.

В случае, если одна из Сторон в письменной форме уведомит другую Сторону о намерении прекратить действие Соглашения, то оно прекращает свое действие по истечении трех месяцев со дня уведомления.
 

Министр обороны Российской Федерации                Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
С.Б.Иванов                                                                             В.П.Лукин

 

 
 

Смотрите также:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 февраля 2011 г. N 135н г. Москва "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы"
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 8 июля 2010 г. N 335 г. Москва "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации в образовательные учреждения ФСБ России"
Приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 30 г. Москва "О внесении изменений в приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 26 мая 2009 г. N 22"