Указания Министра обороны Российской Федерации от 15 декабря 2006 года № 172/2/8996 (Об образовании родительских комитетов и организации деятельности подчиненных должностных лиц при работе с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии с прилагаемыми Рекомендациями по организации работы с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации)

Заместителям Министра обороны Российской Федерации
Начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации
Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации
Командующим войсками военных округов, флотами
Командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации
Начальникам главных и центральных управлений
Министерства обороны Российской Федерации


В целях совершенствования взаимодействия должностных лиц воинских частей и военных комиссариатов субъектов Российской Федерации с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, ТРЕБУЮ:

1. Образовать до 15 февраля 2007 г. родительские комитеты:

при воинских частях, в которых военнослужащие проходят

военную службу по призыву;

при военных комиссариатах субъектов Российской Федерации.

2. Организовывать деятельность подчиненных должностных лиц при работе с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии с прилагаемыми Рекомендациями по организации работы с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Обеспечить направление к 1 марта 2007 г. в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации информации об образовании родительских комитетов при воинских частях, в которых военнослужащие проходят военную службу по призыву, и при военных комиссариатах субъектов Российской Федерации и организации их работы.

Контроль за выполнением настоящих указаний возложить на Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

С. Иванов

Приложение к указаниям Министра обороны Российской Федерации от 15 декабря 2006 года

Рекомендации по организации работы с родителями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации

I. Информирование родителей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

1. Родители каждого военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее именуется - военнослужащий), имеют право знать, где и в каких условиях выполняет воинский долг их сын.

2. Информирование родителей военнослужащих (далее именуются - родители) об условиях прохождения военной службы их сыновьями осуществляет заместитель командира воинской части по воспитательной работе на основе использования базы данных о семейном положении каждого военнослужащего, сформированной по результатам изучения документов и в ходе индивидуального собеседования с ним. При этом в указанную базу данных входят следующие основные сведения:

подробный домашний адрес родителей (близких родственников);

домашние и служебные телефоны родителей (при необходимости номера контактных телефонов для оперативной связи);

условия жизни и материальное положение семьи, в которой воспитывался военнослужащий;

места работы родителей;

особенности характера, склонности и увлечения военнослужащего до призыва на военную службу.

3. В 10-дневный срок с момента прибытия военнослужащего в воинскую часть в адрес его родителей заместителем командира воинской части по воспитательной работе направляется письмо с информацией:

о прибытии их сына для прохождения военной службы в воинскую часть;

о пункте дислокации воинской части, ее боевом пути и традициях;

о почтовом адресе воинской части и подразделения, в котором проходит военную службу их сын;

о номерах телефонов командира воинской части и его заместителя по воспитательной работе;

об условиях быта в воинской части;

о распорядке дня воинской части;

о возможностях получения сыном гражданской специальности в период прохождения им военной службы;

о порядке обеспечения военнослужащих необходимыми видами довольствия на период прохождения им военной службы (денежное, вещевое, продовольственное), оказания им медицинской помощи и организации банно-прачечного обслуживания и т.д.;

об организации культурно-досуговой работы в воинской части;

о правах и ответственности военнослужащего;

о социальных гарантиях, определенных законодательством Российской Федерации для родителей при прохождении военнослужащим военной службы и для военнослужащего после его увольнения с военной службы;

о целях и задачах образованного родительского комитета при воинской части (далее именуется - родительский комитет) с приглашением к сотрудничеству с командованием воинской части.

II. Посещение родителями воинской части
 
4. Родителям каждого военнослужащего командованием воинской части должна быть предоставлена возможность ознакомления с условиями прохождения им военной службы. При этом командование воинской части информирует родителей о наиболее приемлемом времени посещения ими воинской части.

Наиболее приемлемым временем для этой цели могут быть:

день приведения военнослужащих к Военной присяге;

день воинской части;

нерабочие праздничные и выходные дни.

5. При организации посещения воинской части родителями командованию воинской части целесообразно предусмотреть:

заблаговременное приглашение родителей в воинскую часть с указанием даты, времени прибытия, порядка встречи и размещения, а также плана проведения встречи;

определение военных объектов для посещения родителями и их подготовку к показу;

встречу родителей с командованием воинской части и подразделения, в котором сын проходит военную службу;

совместный обед военнослужащих с родителями и командованием воинской части в солдатской столовой;

показ родителям ассортимента вещевого и другого военного имущества военнослужащего, выдаваемого ему во время прохождения военной службы;

проведение концерта художественной самодеятельности воинской части, фотовыставки о быте и боевой учебе военнослужащих, выставки прикладного творчества военнослужащих;

присутствие родителей на занятиях по боевой подготовке с военнослужащими;

организацию встречи командования воинской части, военнослужащих и их родителей с представителями средств массовой информации.

III. Родительский комитет при воинской части

6. Родительский комитет является совещательным, консультативным, представительским органом, и работает на общественных началах при каждой воинской части.

7. Родительский комитет образуется в целях оказания помощи командованию воинской части в укреплении воинской дисциплины и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы.

8. Родительский комитет не вправе вмешиваться в деятельность командиров (начальников) при исполнении ими должностных обязанностей.

9. Членом родительского комитета может стать каждый родитель (как мать, так и отец военнослужащего).

В его состав целесообразно избрание на добровольных началах родителей, имеющих желание работать и реальную возможность взаимодействовать с командованием воинской части. При этом принимается во внимание удаленность места жительства родителей от пункта дислокации воинской части и невозможность привлечения бюджетных средств для их доставки в данную воинскую часть.

При формировании родительского комитета необходимо учитывать равномерное представительство родителей от подразделений воинской части, в которых проходят военную службу их сыновья.

10. Заседания родительского комитета проводятся по мере необходимости на территории воинской части с обязательным участием в их работе командира воинской части и его заместителей по воспитательной работе и тылу.

Для руководства деятельностью родительского комитета на организационном заседании открытым голосованием избираются председатель и его заместители.

В зависимости от вопросов, выносимых на обсуждение родительского комитета, на его заседания могут приглашаться и другие должностные лица воинской части, а также должностные лица вышестоящих органов военного управления.

11. Решения родительского комитета носят рекомендательный характер.

Родительский комитет информирует командование воинской части и родителей о принятых решениях.

В случае непринятия должных мер командованием воинской части родительский комитет вправе обратиться в установленном порядке к вышестоящему должностному лицу, вплоть до Министра обороны Российской Федерации.

В родительском комитете при необходимости ведется отчетная документация.

IV. Участие родителей в повседневной деятельности воинской части

12. Родители, являясь членами родительского комитета, могут принимать участие в повседневной деятельности воинской части.

Командование воинской части при необходимости может приглашать родителей на служебные совещания (подведение итогов).

Родительские комитеты при осуществлении своей деятельности взаимодействуют с женским активом воинских частей, инструкторами по работе с семьями военнослужащих и иными общественными объединениями и организациями.

Родители могут оказывать помощь командованию воинских частей в подготовке и проведении праздничных мероприятий, чествовании лучших специалистов воинской части, благоустройстве территории военных городков и других помещений для личного состава.

Командование воинской части должно оказывать содействие родительскому комитету и создавать необходимые условия для его деятельности.

Для информационного освещения совместной работы командования воинской части с родителями целесообразно активно использовать средства массовой информации.

V. Родительский комитет при военном комиссариате

13. В целях оказания помощи руководству военного комиссариата в организации призыва граждан Российской Федерации в Вооруженные Силы Российской Федерации, открытости при его проведении, а также осуществления контроля за соблюдением социальных гарантий военнослужащих при каждом военном комиссариате субъекта Российской Федерации образуется родительский комитет, который является совещательным, консультативным, представительским органом и работает на общественных началах.

14. По решениям руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военных комиссаров субъектов Российской Федерации в состав призывных комиссий могут включаться родители, являющиеся членами родительского

комитета военного комиссариата субъекта Российской Федерации и (или) родительского комитета при воинской части, в которой проходит военную службу по призыву их сын.

15. Родительский комитет не вправе вмешиваться в деятельность военных комиссаров при исполнении ими должностных обязанностей.

16. Членом родительского комитета может стать каждый родитель (как мать, так и отец военнослужащего).

В его состав целесообразно избрание на добровольных началах родителей, имеющих желание работать и реальную возможность взаимодействовать с руководством военного комиссариата субъекта Российской Федерации. При этом принимается во внимание удаленность места жительства родителей от пункта дислокации военного комиссариата субъекта Российской Федерации и невозможность привлечения бюджетных средств для их доставки в данный военный комиссариат.

При формировании родительского комитета необходимо учитывать равномерное представительство родителей военнослужащих от муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

17. Заседания родительского комитета проводятся по мере необходимости.

Для руководства деятельностью родительского комитета на организационном заседании открытым голосованием избираются председатель и его заместители.

Заседания родительского комитета проводятся на территории военного комиссариата субъекта Российской Федерации с обязательным участием в их работе военного комиссара, начальника отдела призыва и начальника отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата субъекта Российской Федерации.

В зависимости от вопросов, выносимых на обсуждение родительского комитета, на его заседания могут приглашаться и другие должностные лица военного комиссариата субъекта Российской Федерации, а также должностные лица штабов военных округов (Балтийского флота) и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены военные комиссариаты.

18. Решения родительского комитета носят рекомендательный характер.

Родительский комитет информирует руководство военного комиссариата субъекта Российской Федерации и родителей о принятых решениях.

В случае непринятия должных мер руководством военного комиссариата субъекта Российской Федерации родительский комитет вправе обратиться в установленном порядке к должностному лицу вышестоящего органа военного управления, вплоть до Министра обороны Российской Федерации.

В родительском комитете при необходимости ведется отчетная документация.


 

Смотрите также:
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 1115 г. Москва "Об установлении ежемесячной надбавки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта"
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 декабря 2010 г. N 1650 г. Москва "О выплате военнослужащим и отдельным категориям лиц, уволенным с военной службы, денежных средств для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста в организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 1705 г. Москва "О перечне должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве обороны Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей"