Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Назначен директор Федеральной службы по оборонному заказу

06.12.2011

Тема: ВПК     

Пустовавшее три месяца кресло главы Федеральной службы по оборонному заказу обрело нового хозяина. Его заняла Людмила Воробьева.

Кадровый указ подписал президент страны, который курирует деятельность этой государственной структуры. Что же касается ее ведомственной принадлежности, то Федеральная служба замыкается на министерство обороны.

Именно Рособоронзаказ контролирует выполнение оружейно-технических контрактов, следит за соблюдением правил при размещении заказов на военную продукцию, оценивает качество сделанной работы и оказанных услуг в столь чувствительной сфере, как безопасность государства.

За решение вопросов, относящихся к компетенции Рособоронзаказа, теперь официально отвечает Людмила Воробьева. Слово "официально" мы упомянули не случайно. Дело в том, что прежде она была первым заместителем директора Федеральной службы, а с сентября 2011 года исполняла его обязанности. Как раз в начале осени прежний руководитель Рособоронзаказа Александр Сухоруков перешел на работу в минобороны. Он, напомним, стал первым заместителем министра и ответственным за перевооружение армии и флота.

Ситуация, когда основной заказчик арсенала и главный контролер за выполнением оборонных заказов хорошо знакомы по прежней работе, выглядит вполне естественно. Более того, как утверждают эксперты, это только поможет наладить поставку в Вооруженные силы действительно качественной продукции.

Сам процесс переоснащения армии пойдет через еще одну федеральную структуру, действующую при минобороны - Рособоронпоставку. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков недавно заявил, что с будущего года это агентство станет единым и единственным "окном" поступления в Вооруженные силы новой техники и оружия.

Между прочим, Рособоронзаказом в разное время руководили хорошо известные ныне чиновники. Например, в 2004-2006 годах эту службу возглавлял Андрей Бельянинов, чья карьера затем продолжилась в Таможенном комитете. Или взять генерал-полковника Сергея Маева. До прихода в центральный совет ДОСААФ он тоже командовал Рособоронзаказом - с 2006 по 2009 год. Теперь все нити управления этой важной государственной структурой взяла в свои женские руки Людмила Воробьева. Она окончила экономический факультет Ленинградского торгового института. Шесть лет была руководителем управления Федеральной налоговой службы - сначала по Санкт-Петербургу, затем - по Москве. Летом 2011 года Людмилу Воробьеву назначили первым заместителем директора Рособоронзаказа.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5650 (274)




Новости дня

В 2012 году в ЦВО будет ликвидировано более 650 тыс. т боеприпасов

В 2011 году свыше 3 тыс. единиц вооружения и техники ВДВ обслужено сторонними организациями

Игра ОДКБ по планированию миротворческих операций пройдет в Москве

Сербия учредила новые памятные даты в связи с мировыми войнами

ВВС США пытались скрыть инцидент при ремонте межконтитентальной ракеты

Индия планирует закупить дополнительно 12 противолодочных самолетов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Иностранные спецслужбы всерьез взялись за ракетную программу Исламской Республики

Против Израиля применили субмарины

ФСБ прикажут следить за слишком сложными вычислениями

Минобороны потеснило дольщиков

Премьер Малайзии: военные расходы стран АТР растут из-за новых угроз

Учебная мина, вынесенная прибоем, распугала отдыхающих на пляже в США

Магазин в Катаре перестал рекомендовать книгу Гитлера

ОПК: Разработка С-500 ведется в рамках госпрограммы вооружений

Литва и США обсудили намерение РФ разместить в Калининграде "Искандер"

Израиль будет проводить учения по противодействию похищениям солдат

Документальный фильм о разведчике Филби покажут по российскому ТВ

Сбитый над Ираном беспилотник собирал данные для ЦРУ

Генштаб России призвал польских генералов принять «Искандеры» по-соседски



Авторизоваться | Зарегистрироваться