Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Иностранные спецслужбы всерьез взялись за ракетную программу Исламской Республики

06.12.2011

Тема: В мире     

По ракетной программе Тегерана был нанесен серьезный удар – к такому выводу пришли представители американских и израильских спецслужб после изучения спутниковых снимков крупнейшего исследовательского центра Исламской Республики. Эксперты считают, что речь может идти о настоящей тайной войне, которая ведется против ИРИ. Между тем накануне власти Ирана подтвердили, что силы ПВО сбили новейший американский беспилотник, проникший в воздушное пространство страны.

Мощный взрыв практически уничтожил постройки расположенного в нескольких десятках километров от Тегерана исследовательского центра, где испытывались последние образцы баллистических ракет дальнего радиуса действия. В результате погибли 17 человек, в том числе основатель иранской ракетной программы генерал Хасан Техрани Мохаддам.

Этот инцидент произошел 12 ноября, однако только сейчас представители спецслужб нарушили молчание и дали свою оценку последствиям случившегося. Поводом для их выступлений в СМИ, возможно, стала информация о сбитом в восточной части Ирана беспилотном летательном аппарате (БЛА) RQ-170 Sentinel. Отличительной чертой данной модели является то, что она изготовлена с использованием технологии «стелс». Эти дроны-невидимки предназначены для ведения разведки в глубине вражеской территории. Наблюдатели не исключают, что похожий БЛА, только в ударном оснащении, мог быть использован для диверсии против ракетного исследовательского центра, хотя в Тегеране упорно объясняют катастрофу неудачным стечением обстоятельств.

Примечательно, что это не первый БЛА, об уничтожении которого заявляют иранцы, и не первое загадочное происшествие на стратегических объектах ИРИ. Так, на минувшей неделе сильный взрыв прогремел в Исфахане, рядом с которым расположен один из центров обогащения урана. Всего же за последние два года в Иране случилось свыше двух десятков странных инцидентов и открытых диверсий, которые могут быть частью тайной кампании, нацеленной против ядерной и ракетной программ.

На пострадавшей в ноябре базе испытывались твердотопливные ракеты, которые в отличие от используемых Ираном сейчас жидкостных пригодны для быстрого развертывания и в перспективе могут стать основными носителями иранского ядерного оружия. Эксперты отмечали успехи ИРИ на этом направлении, однако теперь возможны сбои.

В прошлом году в результате покушений погибли два видных иранских физика-ядерщика, а еще один получил ранения. Причем помимо прямого уничтожения лиц, представляющих опасность, акты террора позволяют запугивать других ученых. На то, кто может быть причастен к произошедшему, указывает то, что портреты погибших были в руках у демонстрантов, штурмовавших посольство Великобритании в Тегеране.

Используются и ненасильственные методы – саботаж и хакерские атаки. Американские спецслужбы через подставные фирмы продавали Ирану дефектное оборудование для ядерных производств и запчасти. Самая известная киберакция – внедрение вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, используемые для производства обогащенного урана. От диверсий пострадала и нефтегазовая отрасль Ирана. Взрывы происходили на газопроводах и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Американские эксперты склонны признавать факт диверсионной войны. Однако ответственность за силовые акции они возлагают на спецслужбы Израиля, объясняя это наличием в США законов, которые запрещают проведение операций, способных повлечь обвинения в терроризме на государственном уровне. Тем более что некоторые акции приводили к гибели простых иранцев, не причастных ни к какой запрещенной международными законами деятельности.

Николай Сурков, Независимая газета




Новости дня

В 2012 году в ЦВО будет ликвидировано более 650 тыс. т боеприпасов

В 2011 году свыше 3 тыс. единиц вооружения и техники ВДВ обслужено сторонними организациями

Игра ОДКБ по планированию миротворческих операций пройдет в Москве

Сербия учредила новые памятные даты в связи с мировыми войнами

ВВС США пытались скрыть инцидент при ремонте межконтитентальной ракеты

Индия планирует закупить дополнительно 12 противолодочных самолетов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Назначен директор Федеральной службы по оборонному заказу

Против Израиля применили субмарины

ФСБ прикажут следить за слишком сложными вычислениями

Минобороны потеснило дольщиков

Премьер Малайзии: военные расходы стран АТР растут из-за новых угроз

Учебная мина, вынесенная прибоем, распугала отдыхающих на пляже в США

Магазин в Катаре перестал рекомендовать книгу Гитлера

ОПК: Разработка С-500 ведется в рамках госпрограммы вооружений

Литва и США обсудили намерение РФ разместить в Калининграде "Искандер"

Израиль будет проводить учения по противодействию похищениям солдат

Документальный фильм о разведчике Филби покажут по российскому ТВ

Сбитый над Ираном беспилотник собирал данные для ЦРУ

Генштаб России призвал польских генералов принять «Искандеры» по-соседски



Авторизоваться | Зарегистрироваться