Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ФСБ прикажут следить за слишком сложными вычислениями

06.12.2011

Тема: Спецслужбы     

На подписи у президента — указ об обеспечении безопасности информации в системах, создаваемых с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий.

Президенту России Дмитрию Медведеву передан на подпись проект указа, предписывающий ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обеспечить безопасность информации в системах, создаваемых с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в Минэкономразвития, где проект указа проходил согласование.

Безопасность грид-систем и передаваемой в них информации — новый вызов для российских спецслужб. Прежде им не доводилось решать задачи с такими противоречивыми вводными. Они примерно такие: Россия создает свою инфраструктуру грид-сети (ее составят связанные в вычислительную систему суперкомпьютеры, суперкомпьютерные кластеры и отдельные серверы) для научно-технических исследований и интегрирует ее с глобальными компьютерными ресурсами. С помощью этой инфраструктуры, а также задействуя мировые ресурсы (так как интеграция сетей — процесс обоюдовыгодный) Россия будет высчитывать всё, что нужно, в том числе задачи по оборонной тематике. Спецслужбы должны эти процессы контролировать, следя за тем, чтобы наши подсчеты никто не подменил, не испортил и желательно не скопировал. Одновременно спецслужбы должны наблюдать за порядком в российском сегменте грид-систем и не давать наносить вред ее сегментам.

Россия финансирует суперкомпьютерные и грид-технологии в целях обеспечения национальной безопасности — об этом говорится в «Основах государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий», документе, принятом Совбезом в 2009 году. Так, самый мощный на сегодняшний день вычислительный комплекс в России и СНГ — «Саровский суперкомпьютер», работающий на основе грид-вычислений, весной этого года был запущен в Саровском ядерном центре. Он используется для атомной, авиационной и космической отраслей.

— Моделирование взрывов, уравнения сверхзвукового обтекания и прочие вещи — суперкомпьютеры позволяют стране отказаться от испытаний ядерного оружия, заменив испытания компьютерами, — говорит руководитель направления конкурентной разведки компании «Диалог-Наука» Андрей Масалович.

— Проект указа президента о наделении ФСБ и ФСТЭК полномочиями в сфере суперкомпьютерных и грид-технологий согласовывавлся нами, ФСБ, Минкомсвязи и Минобрнауки, — рассказал собеседник в Минэкономразвития. — Готовился он в Минобороны, и от лица министра Анатолия Сердюкова был в середине ноября отправлен президенту в согласованном варианте.

Указ президента вносит изменения в положения об ФСБ и ФСТЭК, рассказывает источник в Минэкономразвития. Так, ФСТЭК будет поручено разработать стратегию и определить приоритеты в обеспечении безопасности в системах, построенных с использованием суперкомпьютерных и грид-технологий. ФСБ, в свою очередь, поручается разработать нормативные и методические документы по вопросам обеспечения информационной безопасности в таких системах.

— В других странах контроль за грид-вычислениями осуществляется давно, — свидетельствует Масалович. — Я присутствовал в суперкомпьютерном центре под Вашингтоном, который используется международным компьютерным кластером. Там всё время контролируются объемы и направления трафика. Сидят оперативные дежурные и смотрят на большом экране, кто и что на каждом узле сейчас считает. Одно дело, когда трафик идет из челябинского университета, другое — из закрытого города «Челябинск-70». Тогда его начинают запоминать, могут расшифровать. Как правило, по характеру решаемых уравнений можно понять, над чем работает заказчик.

До подписания президентом указа заинтересованные ведомства официальных комментариев не дают. А участники рынка считают инициативу актуальной, но опасаются, что рынок будет зарегулирован излишне.

— Хотелось, чтобы госорганы не задавали конкретных процессов и процедур, а просто описали бы, что именно нужно защищать, — говорит Алексей Комков, директор по продуктам и технологиям компании-разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». — Государство обычно на шаг-два отстает от технологий, из-за чего предписанные меры порой выглядят чрезмерными. Самый яркий пример: ФЗ-152 «О персональных данных», установивший такие меры защиты этой информации, что реально соблюсти их можно, только если пользоваться компьютером с персональными данными в защищенной комнате на отключенном от всех сетей компьютере.

Пилотная зона российской инфраструктуры грид-сети запущена в мае этого года. Как заявил тогда глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, к ней подключены пять крупнейших суперкомпьютерных центров и два десятка научных организаций, предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Иван Чеберко, Известия




Новости дня

В 2012 году в ЦВО будет ликвидировано более 650 тыс. т боеприпасов

В 2011 году свыше 3 тыс. единиц вооружения и техники ВДВ обслужено сторонними организациями

Игра ОДКБ по планированию миротворческих операций пройдет в Москве

Сербия учредила новые памятные даты в связи с мировыми войнами

ВВС США пытались скрыть инцидент при ремонте межконтитентальной ракеты

Индия планирует закупить дополнительно 12 противолодочных самолетов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Назначен директор Федеральной службы по оборонному заказу

Иностранные спецслужбы всерьез взялись за ракетную программу Исламской Республики

Против Израиля применили субмарины

Минобороны потеснило дольщиков

Премьер Малайзии: военные расходы стран АТР растут из-за новых угроз

Учебная мина, вынесенная прибоем, распугала отдыхающих на пляже в США

Магазин в Катаре перестал рекомендовать книгу Гитлера

ОПК: Разработка С-500 ведется в рамках госпрограммы вооружений

Литва и США обсудили намерение РФ разместить в Калининграде "Искандер"

Израиль будет проводить учения по противодействию похищениям солдат

Документальный фильм о разведчике Филби покажут по российскому ТВ

Сбитый над Ираном беспилотник собирал данные для ЦРУ

Генштаб России призвал польских генералов принять «Искандеры» по-соседски



Авторизоваться | Зарегистрироваться