Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Документальный фильм о разведчике Филби покажут по российскому ТВ

06.12.2011

Тема: Общество     

Документальный фильм, рассказывающий о жизни легендарного советского разведчика Кима Филби, выйдет к его 100-летию на российском телевидении, сообщил во вторник журналистам руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

СВР ранее рассекретила часть документов, которые касаются деятельности Филби. Решение рассекретить архивы было принято специально для того, чтобы они вошли в книгу "Ким Филби", которую написал известный журналист и писатель Николай Долгополов. Труд подготовлен при содействии пресс-бюро СВР и приурочен к 100-летию со дня рождения разведчика (1912-1988).

"К 100-летию Кима Филби готовится фильм, который будет показываться на телеканале "Россия-1", ориентировочно в следующем году", - сказал Иванов на презентации книги.

"В фильм, в том числе, войдут уникальные кадры первой поездки за рубеж в Чехословацкую ССР в 70-е годы прошлого столетия Кима Филби и его жены Руфины", - отметил глава пресс-бюро. Это любительские кадры, которые сняты на 8-миллиметровую кинопленку, "так сказать, хоум-видео", рассказал Иванов. Кроме того, в фильм войдут интервью с теми людьми, кто работал с Филби в разведке, правда, их имена не будут названы и лица не будут показаны.

Сам же автор книги Николай Долгополов отметил, что в его распоряжение в ходе подготовки монографии "попали уникальные документы", не публиковавшиеся нигде ранее. "Также я общался с людьми, которые лично знали и работали с этим легендарным разведчиком", - сказал он.

Долгополов отметил, что в книгу не вносилось никаких правок, единственное - выполнялись условия не называть имен людей, которые рассказывали о Филби.

Автор добавил, что Филби в те годы, когда был в СССР, делал для разведки "очень многое". "Он читал лекции, работал с молодыми разведчиками, он нашел в СССР себя, нашел счастливую семейную жизнь", - отметил автор труда о знаменитом разведчике.

Выступивший на презентации книги ветеран отечественных спецслужб Михаил Любимов, лично знавший Филби, отметил, что интерес к нему не иссякает как у нас, так и за рубежом. В частности, он напомнил, что книга известного английского писателя Джона Ле Карре "Шпион - выйди вон" написана на основе деятельности Филби.

"Правда, Ле Карре к нему относится плохо, (так как) он считает, что Филби его разоблачил как агента английской разведки, когда он учился в Бернском университете", - сказал Любимов. "Я думаю, "филбиниана" будет продолжаться", - добавил он.

"Филби был идеалистом и еще в 30-е годы был не только антифашистом, но еще не верил в мир чистогана, совершенно не верил и рассчитывал, что у нас в стране найдет себя", - подчеркнул Любимов.

Разведчик отметил, что встречался с Филби довольно много. "Я не одну бутылку виски с ним выпил, хотя разговоры о том, что он много пил, сильно преувеличены", - отметил он. "Ким критически относился ко многим сторонам советской действительности, в частности, конечно, ему не хватало свободы. Он не понимал, почему запрещают Солженицына. Но, тем не менее, для меня он остается одним из тех, кто верил в высокие моральные ценности", - сказал Любимов.

Любимов предложил посмертно присвоить Киму Филби звание "Героя Российской Федерации". "Мне кажется, пора этот вопрос снова поднять", - убежден Любимов.

ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Редьярда Киплинга. Он учился в привилегированной Вестминстерской школе, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета.

По словам Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, показавший их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

На прогрессивные взгляды Филби обратил внимание советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, и в 1933 году советская разведка привлекла его к сотрудничеству.

После окончания Кембриджского университета Филби некоторое время работал в редакции газеты The Times, а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Там он выполнял важные задания советской разведки.

Филби в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку Secret Intelligence Service (SIS). Благодаря незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год его назначили заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).

Разведчик в 1944 году получил повышение по службе и был назначен на пост начальника 9 отдела SIS, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.

Летом 1947 года Филби выехал в Стамбул в качестве резидента SIS и находился там до 1949 года, а затем возглавил миссию связи SIS в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1951 году в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" - Дональда Маклина и Гая Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 года был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.

В 1955 году Филби вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 года был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских изданий The Observer и The Economist.

В 1962 году Флора Соломон, знавшая Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

По западным оценкам, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя SIS. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между SIS и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".

РИА Новости




Новости дня

В 2012 году в ЦВО будет ликвидировано более 650 тыс. т боеприпасов

В 2011 году свыше 3 тыс. единиц вооружения и техники ВДВ обслужено сторонними организациями

Игра ОДКБ по планированию миротворческих операций пройдет в Москве

Сербия учредила новые памятные даты в связи с мировыми войнами

ВВС США пытались скрыть инцидент при ремонте межконтитентальной ракеты

Индия планирует закупить дополнительно 12 противолодочных самолетов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Назначен директор Федеральной службы по оборонному заказу

Иностранные спецслужбы всерьез взялись за ракетную программу Исламской Республики

Против Израиля применили субмарины

ФСБ прикажут следить за слишком сложными вычислениями

Минобороны потеснило дольщиков

Премьер Малайзии: военные расходы стран АТР растут из-за новых угроз

Учебная мина, вынесенная прибоем, распугала отдыхающих на пляже в США

Магазин в Катаре перестал рекомендовать книгу Гитлера

ОПК: Разработка С-500 ведется в рамках госпрограммы вооружений

Литва и США обсудили намерение РФ разместить в Калининграде "Искандер"

Израиль будет проводить учения по противодействию похищениям солдат

Сбитый над Ираном беспилотник собирал данные для ЦРУ

Генштаб России призвал польских генералов принять «Искандеры» по-соседски



Авторизоваться | Зарегистрироваться