Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Компания «Рейнметалл» продемонстрировала систему активной защиты бронетехники AMAP-ADS

07.12.2011

Тема: Вооружения     

Разработанная  «Рейнметалл» и ADS GmbH система активной защиты (ADS) была продемонстрирована 120 экспертам из 10 стран в ходе стрельб, которые прошли в испытательном центре «Рейнметалл» на севере Германии.

По заявлению разработчиков, ADS является одной из наиболее эффективных систем самообороны для военной техники фактически любого класса и обеспечивает защиту от современных угроз в ходе боевых действий.

Система относится к классу «hard-kill». В ее состав системы входят  радиолокационные датчики и боевые элементы, из которых формируется дополнительный защитный экран вдоль бортов и верхних проекций машины.

Датчики обнаруживают атакующий снаряд, к примеру, кумулятивный боеприпас или противотанковую ракету, и в течение нескольких микросекунд активизируют систему противодействия, применяя направленную пиротехническую энергию для разрушения снаряда в непосредственной близости от машины. Вследствие применения нисходящей траектории, ADS минимизирует побочные разрушение в зоне бронетехники.

Активные системы защиты подразделяются на две категории («мягкие» /«soft-kill» и «жесткие» /«hard-kill»). Задачей «мягкой» системы противодействия является дезориентация и увод снаряд от цели, используя постановщики помех, ложные цели, средства, затрудняющие ведение наблюдения. Системы типа «hard-kill» предназначены    для уничтожения противотанковых боеприпасов и управляемых ракет до достижения   ими назначенных целей.

Как сообщает «Альтаир», система AMAP-ADS разрабатывалась с 2004 года компанией «IBD дейзенрот инжиниринг». В итоге была создана универсальная модульная система, которая может монтироваться на различной технике - от патрульных машин до основных боевых танков без внесения изменений в конструкцию.

В начале 2011 года системой ADS была оснащена бронированная машина «Фукс» 1A8 с целью проверки ее возможностей по защите ББМ с колесной формулой 6x6. Проведенные  Группой оборонных технологий № 41 в Трире в июне 2011 года испытания продемонстрировали, что ADS может быть установлена на существующей платформе без необходимости проведения ее модификации. При этом она не оказывает серьезного влияния на массогабаритные и скоростные характеристики машины. Кроме того, было решено провести баллистические испытания, предусматривающие пуск по ББМ ракет из РПГ-7.

В испытательном центре «Рейнметалл» специальная система буксировала на стальном кабеле оборудованную ADS ББМ «Фукс» со скоростью 20 км/ч на расстоянии 150 м от зрителей. Оснащенная ударным взрывателем граната РПГ была запущена по бронемашине с расстояния 18 м при демонстрации сценария, типичного для боя в населенном пункте.

Датчики ADS обнаружили, идентифицировали атакующий снаряд как угрозу и немедленно привели в действие средства поражения. Остаточное воздействие боеприпаса не позволило ему преодолеть броню ББМ и было фактически настолько слабым, что машина покинула мишенное поле своим ходом.

Демонстрация показала, что система ADS позволяет эффективно эксплуатировать  существующую технику в условиях современных боевых действий.

ADS GmbH, которое является совместным предприятием «Рейнметалл» (74%) и IBD GmbH, уже получило первый заказ на серийное производство системы.

По оценке экспертов, в настоящее время многие страны рассматривает возможность закупки систем, аналогичных ADS. Количество единиц техники, которые могут быть оснащены системами активной защиты, оценивается в десятки тысяч единиц.

Согласно концепции компании «Рейнметалл», система защиты бронетехники должна строиться из нескольких уровней (по принципу луковицы). ADS относится к одному их первых уровней защиты, поскольку противодействует боеприпасу противника до момента достижения им цели.

Пассивные системы защиты формируют вторую обязательную «линию обороны». Они включают навесную броню, изготовленную из композиционных или керамических материалов.

Кроме того, концепция защиты предусматривает применение разнообразных высокоэффективных «софт-килл» решений, которые компания поставляет как для наземной, так и для авиационной техники. Так, дымовые/аэрозольные системы (в частности, «Рози») делают ББМ практически невидимой для противника.

ЦАМТО




ВМС Индии получили от ТАНТК имени Бериева первый отремонтированный самолет Ту-142МЭ

Завод им. Малышева начал производить новые двигатели для бронетехники

ГП «Николаевский ремонтно-механический завод» планирует к 2017 году поставить 170 бронемашин для ВС Украины

Минобороны и корпорация «Иркут» заключили контракт на поставку Як-130УБС



Авторизоваться | Зарегистрироваться