Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США в 70-ю годовщину Перл-Харбора вспоминают жертв Второй мировой

07.12.2011

Тема: История     

Семидесятая годовщина нападения Японии на военную базу Перл-Харбор, ставшей поводом для вступления США во Вторую мировую войну, по традиции, отмечается в Америке траурными церемониями и патриотическими акциями с маршами под духовые оркестры.

По данным американских историков, США потеряли во Второй мировой войне 418 тысяч человек, в подавляющем большинстве - военнослужащих. Жертвами войны, развязанной Японией, стали около трех миллионов ее граждан, в том числе до миллиона мирных жителей.

Однако, возможно, Америка, для которой внезапное нападение Японии воскресным утром 7 декабря стало и шоком, и "днем национального позора", так и не извлекла исторического урока из тех событий: война во многом стала результатом просчетов вашингтонской дипломатии, считает доктор философии Оксфордского университета и автор книги "Пан-Азианизм и Японская война 1931-1945 годов" Эри Хотта (Eri Hotta).

"Решение Японии начать войну против США было в большей мере эмоциональным и иррациональным, нежели логичным. Это была агрессивная реакция на провал дипломатических усилий. В Токио не было никакого единства взглядов, развязывать ли войну против СССР или против США, и кто вообще является врагом Японии", - сказала Хотта в интервью РИА Новости.

Она напомнила, в каком историческом контексте произошла атака на Перл-Харбор - после того, как США ввели политику санкций против Японии, в том числе эмбарго на поставки нефти, заморозили активы и миграцию японцев в США, а также начали проводить политику давления.

Переброска военно-морского флота из Сан-Диего на базу Перл-Харбор накануне атаки стала очередным недружественным жестом Вашингтона, болезненно воспринятым окружением императора Хирохито.

"Переброска флота дала повод историкам допускать, что атака на США не была внезапной, так же как нападение Германии на СССР, (а также допускать то) что Рузвельту, как и Сталину, были известны некие детали секретного плана. Никаких подтверждений эта "версия заговора" так и не получила. Однако с политической точки зрения США дали понять, что рассматривают Токио как своего врага и готовятся к войне", - считает военный историк.

Последней пощечиной Японии стал отказ президента США Франклина Рузвельта разговаривать с японским премьер-министром Фумимаро Коноэ, который после этого подал в отставку за три недели до начала войны. Ультиматум Вашингтона Токио о выводе японских войск с территории Китая, когда Япония уже согласилась на это при условии встречного обязательства США "прекратить финансовую поддержку китайских националистов", изменила политическую расстановку сил в верхах Японии. К руководству японским правительством встал активный сторонник силовых решений военный министр Хидеки Тойо.

"Чувство национального унижения в ответ на ультиматум Белого дома сплотило расколотое руководство Японии, определившего своего главного врага и взявшего курс на войну", - полагает Хотта.

"Пиррова победа" самурая Ямамото

С военной точки зрения "Гавайская операция", завершившаяся разгромом линейных сил американского Тихоокеанского флота, была блистательной тактической победой. За считанные часы потери США составили 2 тысячи 402 убитых и 1 тысячу 282 - раненых; было потоплено четыре американских линкора и еще четыре были повреждены, были потоплены или получили значительный ущерб три крейсера, три эсминца, минный заградитель; было уничтожено, по разным оценкам, от 188 до 272 самолетов. При этом потери японцев в живой силе составили всего 64 погибших, и один человек попал в плен.

Вместе с тем разработчик операции в Перл-Харбор - главком Объединенного флота Японии Исороку Ямамото - был активным противником военных действий и выступал против конфронтации с США. Выпускник Гарварда, он в свое время работал военным атташе в Вашингтоне. За свои "проамериканские" взгляды он получал от милитаристов немало угроз о физическом устранении.

"Они могут разрушить мое тело, но не могут отнять моей воли", - говорил по этому поводу самурай Ямамото, ветеран русско-японской войны, потерявший два пальца в битве под Цусимой. Он утверждал, что Япония может провести успешные операции против США, может оторвать европейские колонии в Юго-Восточной Азии, может захватить даже Сан-Франциско, но не сумеет захватить всю территорию США. По оценкам Ямамото, Япония могла непрерывно наступать лишь полгода. И действительно, битва у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года, где американцы одержали победу над японцами, стала переломным моментом в войне на Тихом океане.

"Ямамото был прекрасным игроком в покер. Он понимал, что нападение на такого врага, как США - это политический блеф... К этому времени также стало понятно, что блицкриг Гитлера в СССР провалился", - отмечает Хотта.

Ямамото погиб в 1943 году, его самолет был сбит истребителем США.

История могла быть совершенно иной

Вовлечение США во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции стало одним из условий для благоприятного развития событий в Европе и даже для победы Советского Союза, полагает историк. До Перл-Харбора Рузвельт проводил политику "американского изоляционизма", уверяя свой народ, что не направит их воевать на европейский театр военных действий. В то же время очередной конфликт с Токио после Хасана и Халхин-Гола выглядел вполне реальным.

"Сталин был серьезно озабочен возможностью того, что придется открыть второй фронт против Японии на Дальнем Востоке. Переданное разведчиком Рихардом Зорге донесение о том, что Токио отказался от войны с СССР, позволили Москве перебросить мощные силы против немецких войск", - напомнила историк.

Планы Токио о ненападении на СССР привели к тому, что Москва смогла снять с восточных границ 26 свежих сибирских дивизий и перебросить их под Москву, где вермахт впервые перешел от наступления к обороне.

"Сложись все по-другому: если бы Япония одновременно с Германией включилась в "план Барбаросса", а США продолжали свою политику изоляционизма и не вступили в войну, - сценарий Второй мировой был бы совсем другим. Но это лишь только предположения", - отметила Хотта.

Вторая мировая война для США началась в Тихом океане, и развивалась на фронтах Северной Африки - в Марокко, Алжире, Тунисе, Египте, с 1943 года - в Сицилии, а затем и в остальной Италии. Согласно решению Тегеранской конференции, второй фронт был открыт союзниками - США и Великобританией - 6 июня 1944 года.

Историк напоминает, что для США трагедия "Гавайской операции" была сопоставима лишь с террористической атакой "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, погибли около трех тысяч человек. Эксперты назвали этот день "вторым Перл-Харбором". "Это неравнозначные события, и у них разная подоплека и исторический контекст. Но есть и общее - у того, кто совершал атаку на США, в обоих случаях была позиция униженного, загнанного в угол соперника", - считает Хотта.

Лариса Саенко, РИА Новости




Новости дня

Контракт с Индонезией на закупку шести истребителей Су-30МК2 планируется подписать до конца текущего года

Опцион на поставку Вьетнаму двух фрегатов проекта «Гепард 3.9» переведен в твердый контракт

Экспорт оружия из РФ за 2011 год вырастет на $1 миллиард

Власти Ливии дали ополченцам две недели, чтобы покинуть Триполи

Разведка США напугала Конгресс новой ракетной угрозой от КНДР

МЧС России направило гуманитарную помощь косовским сербам

РФ планирует создать в Шри-Ланке центры по ремонту военной техники

Израильские ВВС нанесли два удара по сектору Газа, один боевик погиб

Су-30 постараются оснастить ракетами "Брамос" для малазийского тендера

Медведев утвердил эмблему Рособоронпоставки

Елец отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Попавший к иранским военным БПЛА США использовался для разведки

Новый российский фрегат для ВМС Индии прошел последние испытания

Омские ученые разработали беспилотник с вертикальным взлетом

Полк С-400 встанет на дежурство в Калининградской области после учений

Выпускники вузов в возрасте до 27 лет будут призываться на военную службу

В НАТО откроется встреча министров иностранных дел стран альянса и государств-партнеров

Генштаб: Россия вынуждена участвовать в гонке вооружений

Пентагон закрывает военную базу Шамси в Пакистане

В Праге покажут сокровища "Оружейной палаты"

Китай готовится к войне

«Дмитрия Донского» хотят превратить в мишень для «Бореев»

Путин подписал указ о денежном довольствии военных

В армию планируют набрать почти полмиллиона контрактников

Румыния окончательно ратифицировала договор с США о размещении ПРО

Германия поставит Саудовской Аравии 270 танков «Леопард-2»



Авторизоваться | Зарегистрироваться