Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В НАТО откроется встреча министров иностранных дел стран альянса и государств-партнеров

07.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Россия-НАТО     

Серия совещаний в различных форматах министров иностранных дел НАТО и государств-партнеров организации открывается в среду в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса. Главы МИД НАТО соберутся во второй половине дня. И вся среда будет посвящена только программе натовских государств. Руководители внешнеполитических ведомств 28 стран организации проведут два заседания Североатлантического совета. День завершится рабочим ужином министров. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен даст пресс-конференцию в 22:45 мск.

В четверг, 8 декабря, министры встретятся в формате Совета НАТО-Россия, который начнет заседать в 11:30 мск. По итогам этой встречи ожидается заявление генсека НАТО.

Серия встреч в Брюсселе завершится совещанием министров НАТО с главами МИД не входящих в организацию государств-участников Международных сил содействия безопасности (ISAF) Афганистана.

Выступая накануне перед журналистами в штаб-квартире НАТО, высокопоставленный натовский чиновник сообщил, что Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел обсудит наиболее важные операции альянса, а также подготовку к саммиту организации в Чикаго в мае 2012 года.

Он заявил, что министры альянса подтвердят свои обязательства перед ISAF и поддержку переходного процесса в Афганистане. "Афганистан остается нашим операционным приоритетом, и переход ответственности за безопасность к афганцам осуществляется хорошо, во всяком случае, по нашим оценкам", - сказал выступавший. По его словам, в Афганистане сосредоточены проблемы, важные для международного сообщества, и оно должно помогать этой стране. Ожидается, что главы МИД НАТО выразят одобрение итогам Боннской конференции по Афганистану.

Министры обсудят отношения с Пакистаном, особенно в свете инцидента с обстрелом натовскими вертолетами пакистанского пограничного пункта. "Расследование ведется, и мы надеемся, что Пакистан согласится выполнить свою роль в этом расследовании", - сказал натовский чиновник.

Будет рассмотрена ситуация в Косово. Выступавший предположил, что министры выразят свою озабоченность в связи с недавними событиями на севере края, когда в столкновениях с косовскими сербами пострадали солдаты международного миротворческого контингента KFOR. "Я надеюсь, что они подтвердят, что использование насилия против KFOR недопустимо, и мы об этом сожалеем", - отметил чиновник.

На втором заседании в среду, по его словам, пойдет речь о противоракетной обороне. "Министры подведут итог продвижению наших работ по размещению системы противоракетной обороны НАТО. Они также будут рады затем обсудить с Россией в рамках Совета НАТО-Россия то, как мы могли бы сотрудничать. Вы знаете, что идут очень актуальные дебаты на эту тему. Я полагаю, министры захотят подтвердить, насколько важно для нас сотрудничать с Россией, чтобы защищаться от угрозы баллистических ракет, имея две разных системы с единой целью. Наше сотрудничество могло бы явить собой очень сильный политический сигнал, показывающий, что можно обеспечивать безопасность вместе, вместо того, чтобы противостоять друг другу", - заявил натовец.

В ходе рабочего ужина речь пойдет о партнерстве НАТО. Будет обсуждаться "успех операции в Ливии". Министры обменяются мнениями о влиянии "арабской весны" на партнерскую политику НАТО в рамках Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы о сотрудничестве. По мнению выступавшего, опыт НАТО может помочь в реформировании министерств обороны и совершенствовании вооруженных сил стран, переживающих переход к демократии.

Он объявил, что в четверг в министерском заседании Совета НАТО-Россия примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров. Состоится обзор сделанного за время, прошедшее с Лиссабонского саммита. Выступавший отметил успехи в сотрудничестве в борьбе с пиратством и против терроризма. Особо была подчеркнута инициатива сотрудничества в воздушном пространстве в рамках системы, препятствующей использованию гражданских самолетов для организации терактов, подобных 11 сентября в США.

Предусмотрено и обсуждение вопроса, по которому нет согласия, сообщил натовский чиновник, - это ПРО. "Наше приглашение российским партнерам к сотрудничеству остается в силе", - сказал он. "Генеральный секретарь НАТО, в частности, приветствовал тот факт, что президент Медведев подчеркнул приверженность диалогу в своем недавнем заявлении о противоракетной обороне", - продолжил выступавший. Он выразил надежду, что стороны забудут о разногласиях и подтвердят свою готовность к партнерству в духе договоренностей Лиссабона.

INTERFAX.RU




Новости дня

Контракт с Индонезией на закупку шести истребителей Су-30МК2 планируется подписать до конца текущего года

Опцион на поставку Вьетнаму двух фрегатов проекта «Гепард 3.9» переведен в твердый контракт

Экспорт оружия из РФ за 2011 год вырастет на $1 миллиард

Власти Ливии дали ополченцам две недели, чтобы покинуть Триполи

Разведка США напугала Конгресс новой ракетной угрозой от КНДР

МЧС России направило гуманитарную помощь косовским сербам

РФ планирует создать в Шри-Ланке центры по ремонту военной техники

США в 70-ю годовщину Перл-Харбора вспоминают жертв Второй мировой

Израильские ВВС нанесли два удара по сектору Газа, один боевик погиб

Су-30 постараются оснастить ракетами "Брамос" для малазийского тендера

Медведев утвердил эмблему Рособоронпоставки

Елец отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Попавший к иранским военным БПЛА США использовался для разведки

Новый российский фрегат для ВМС Индии прошел последние испытания

Омские ученые разработали беспилотник с вертикальным взлетом

Полк С-400 встанет на дежурство в Калининградской области после учений

Выпускники вузов в возрасте до 27 лет будут призываться на военную службу

Генштаб: Россия вынуждена участвовать в гонке вооружений

Пентагон закрывает военную базу Шамси в Пакистане

В Праге покажут сокровища "Оружейной палаты"

Китай готовится к войне

«Дмитрия Донского» хотят превратить в мишень для «Бореев»

Путин подписал указ о денежном довольствии военных

В армию планируют набрать почти полмиллиона контрактников

Румыния окончательно ратифицировала договор с США о размещении ПРО

Германия поставит Саудовской Аравии 270 танков «Леопард-2»



Авторизоваться | Зарегистрироваться