Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американские военные прогнозируют падение "Фобос-Грунта" на 9 января

09.12.2011

Тема: Космос     

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября и "застрявшая" на околоземной орбите, войдет в плотные слои атмосферы и упадет на Землю спустя ровно два месяца после запуска - 9 января, свидетельствует последний прогноз стратегического командования США.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.

Первоначально станция была выведена на орбиту с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 километров и апогеем (самая удаленная точка) 340 километров. Апогей орбиты с момента запуска устойчиво снижался, в то время как высота перигея, наоборот, росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, что заставляло экспертов высказывать предположения о возможной работе двигателей станции.

Однако 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-наблюдатели, в частности канадский специалист Тед Молчан (Ted Molczan), заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли.

Вскоре после запуска американские военные называли в качестве возможной даты падения аппарата 26 ноября, позже - 17 декабря. Специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны России в свою очередь заявляли, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года.

Согласно опубликованному в ночь на пятницу прогнозу стратегического командования США, падение "Фобос-Грунта" ожидается 9 января 2012 года. По его данным на 06.40 мск пятницы, высота перигея станции составляла 204,2 километра, апогея - 291,2 километра.

В соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини (Simone Corbellini), падение аппарата должно произойти 9-10 января 2012 года (плюс-минус неделя).

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что после входа станции "Фобос-Грунт" в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.

Он также добавил, что токсичное топливо в баках станции - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорят баки, туда попадает разогретый воздух, все взорвется, и гидразин сгорит.

Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса.

Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

РИА Новости




Новости дня

Улан-Удэнский авиационный завод впервые поставил свои вертолеты ВВС Аргентины

На воронежскую авиабазу прибыли 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34

США предлагают Греции подержанные ОБТ M-1A1 «Абрамс», Европа недоумевает

Число уничтоженных в Пакистане грузовиков НАТО возросло до 34

В Дагестане обнаружен схрон с гранатометом и боеприпасами

Процесс по делу рядового Попова приостановлен из-за болезни солдата

Пакистан разворачивает ПВО на границе с Афганистаном

Первая эскадрилья Су-34 поступила на вооружение российской армии

Поставки новейшего комплекса контроля стрельб ВС ожидают в 2012 году

Почти 70 Героев России и 3 Героя СССР служат в Вооруженных Силах РФ

Палата японского парламента объявила вотум недоверия министру обороны

Музей с экспозицией об истории спецназа КГБ открылся в Железнодорожном

Воинскую часть Бишкека самовольно оставили 15 солдат

Первая партия иностранных винтовок поступила в спецназ ВДВ

Чехи в мельчайших деталях воссоздали Аустерлицкое сражение

В Косово направится вторая колонна с российской гуманитарной помощью

Рябков: Москва не может принять условия США по ПРО в ущерб себе

В войсках Воздушно-космической обороны - новые назначения

Великобритания возможно выведет войска из Афганистана досрочно

Современное стрелковое вооружение с большим трудом пробивается в войска

Генштаб Германии становится фабрикой мысли

ПРО: специалисты исходят из худшего сценария развития ситуации

Геномная регистрация военнослужащих остается нереальной

Американские женщины будут делать военную карьеру

Средства противовоздушной обороны должны быть приоритетными

На российский ОПК обрушился "дружеский огонь"



Авторизоваться | Зарегистрироваться