Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Чехи в мельчайших деталях воссоздали Аустерлицкое сражение

09.12.2011

Тема: В мире     

Ежегодно в Чехии активисты из нескольких стран, в том числе из России, проводят реконструкцию одной из крупнейших битв наполеоновских войн -  Аустерлицкого сражения. В этом году любителям исторических сражений не помешал ни туман, ни промозглая погода.

Аустерлиц -  немецкое название городка Славков-у-Брно в 20 километрах от Брно, второго по величине города Чехии. Битва под Аустерлицем, так называемое "сражение трех императоров",  состоялась в 1805 году и  стала одной  из крупнейших в истории наполеоновских войн. Против Бонапарта в битве сражались войска русского императора Александра Первого и австрийского Франца Второго. Союзные войска сражение проиграли. Реконструкция битвы  прошла в деревне Тварожна, расположенной на месте сражения.

"Участники" битвы

Реконструкцию сражения активисты - члены различных клубов и обществ - проводят в Чехии ежегодно. В основном в инсценировке участвуют чехи, но есть любители, которые приезжают и из других стран, в частности, из России, из Венгрии.

Российские участники в этом году, например, были в составе австрийского войска, венгры тоже представляли подданных императора Франца. Все "солдаты" и "офицеры", которые в обычной жизни работают юристами и инженерами, были одеты в сшитую по старым образцам форму и вооружены аутентичным оружием. Пушки и пистолеты заряжены холостыми, но стреляли с виду и по звуку совершенно по-настоящему.

Поскольку в битве 1805 года  участвовали сотни тысяч военных, то сама площадь сражения охватывала порядка 120 километров и примерно 25 городков и деревень. Известность получили, в первую очередь, немецкие названия населенных пунктов, поскольку использовались они войсками с обеих сторон. Одним из таких городков был Шлапанице или по-немецки - Шлапаниц, где ранним утром в субботу открылся рынок старинного оружия.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, помимо старинного огнестрельного оружия - мушкетов, пистолетов, сабель и шпаг, элементов амуниции - кивера, поясов и походных фляг - можно было приобрести и другие предметы, в частности, немецкий военный орден - железный крест гитлеровской эпохи со свастикой на обороте. В Германии на "блошиных рынках" подобные артефакты можно найти, вероятно, лишь с большим трудом, поскольку нацистская символика в этой стране в открытой продаже запрещена.

Как рассказал корреспонденту агентства  "австрийский офицер", в миру  юрист из Венгрии Габов Будай, который занимается историческими реконструкциями более 15 лет, мушкет, воссозданный по историческим образцам, стоит порядка 400-500 евро, оригинальный антикварный - тысячу и более.

"Сам костюм солдата или офицера можно сшить на заказ примерно за 400 евро, дополнительно нужно покупать головной убор и обувь", - сказал он.

Помимо огнестрельного оружия солдаты на поле Аустерлица были вооружены шпагами и кинжалами.

Артиллеристы и борщ

Русские егеря и артиллеристы, которых тоже играли чехи, оказались, пожалуй, самыми выносливыми и по-походному подготовленными. В центре деревни Тварожна они разбили настоящий лагерь, принесли котлы для еды и развели огромный костер. На костре повар Татьяна в русском цветастом платке приготовила настоящий борщ, к костру принесли самовар с чаем и ватрушки.

"Мой муж участвует в таких реконструкциях уже более 25 лет, он играет гусара, мой племянник тоже. Мы с дочкой тоже решили поучаствовать", - рассказала она. Борщ, приготовленный Татьяной, коллеги-журналисты хвалили еще и потому, что на улице было промозгло и ветрено, а горячей еды, кроме как у артиллерийского костра, было не найти. Кроме того, Татьяна оказалась поваром не только в лагере под Аустерлицем, но и в жизни.

Чехи, изображавшие русских, подошли к реконструкции битвы со всей ответственностью. Помимо костра и полевой кухни они устроили в городе настоящий лагерь - разбили на сырой земле палатки, где и ночевали перед сражением. В палатки солдаты натащили шкур и мокрой соломы, но один из них все же признался, что спал в совершенно современном теплом спальном мешке. Команды и приказы солдатам офицеры давали по-русски, стараясь тщательней выговаривать слова.

Температура воздуха 3 декабря в Брно и его окрестностях колебалась в районе нуля, а влажность, если верить синоптикам, была стопроцентная.

Командовал всеми русскими войсками 3 декабря 2011 года генерал, князь Багратион, он же фотограф Ярослав Паличек. Получилось так, что он оказался единственным русским генералом, который участвовал в инсценировке. Багратионом Паличек стал случайно.

"Когда был 200-летний юбилей битвы под Аустерлицем, то непременно нужен был Багратион. Вот мне и предложили им стать", - сказал он. Сейчас "Багратион" интересуется биографией князя и много о нем читает, а на сражение  он прискакал на большой серой лошади.

Сражение

Стопроцентную влажность можно было в эти дни не только ощущать, но и наблюдать - поля и деревни окутывал густой туман, который усилился еще больше, когда началась  стрельба из пушек и мушкетов.

Реконструкция битвы ежегодно проходит под холмом Сантон, который в 1805 году защищали французы. В прошлом году в инсценировке приняли участие порядка 1200 человек, в том числе, примерно 80 кавалеристов. В этом году шоу тоже получилось весьма масштабным. На поле под холмом ровно в 14. 00 субботы (17.00 мск) началось сражение, войска  начали постепенно подтягиваться к месту сражения ровным строем под барабанный бой, а к началу сражения к полю подтянулись тысячи зрителей.

Примерно в течение часа войска изображали настоящую атаку. Всадники галопом носились по полю, круто поворачивали коней, заставляя их вставать на дыбы, пехота атаковала войска противника сериями залпов из мушкетов, а артиллеристы палили из пушек. На происходящее из-за металлического ограждения по периметру поля наблюдали толпы зрителей с детьми и испуганными от ружейных залпов собаками, а также журналисты. Зрители приехали из соседних деревень и поселков, а также из Брно. После окончания представления они долго шли к припаркованным вдалеке на шоссе автомобилям, замерзшие, но, судя по лицам, довольные.

Еще долго после окончания представления отдельных "кавалергардов", правда, без лошадей, а также "французских офицеров" в треуголках можно было видеть и на улице в Брно. В следующем году все они  -  гусары и зрители - планируют снова приехать на историческую землю Аустерлицкой битвы.

Татьяна Фирсова, РИА Новости




Новости дня

Улан-Удэнский авиационный завод впервые поставил свои вертолеты ВВС Аргентины

На воронежскую авиабазу прибыли 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34

США предлагают Греции подержанные ОБТ M-1A1 «Абрамс», Европа недоумевает

Число уничтоженных в Пакистане грузовиков НАТО возросло до 34

В Дагестане обнаружен схрон с гранатометом и боеприпасами

Процесс по делу рядового Попова приостановлен из-за болезни солдата

Пакистан разворачивает ПВО на границе с Афганистаном

Первая эскадрилья Су-34 поступила на вооружение российской армии

Поставки новейшего комплекса контроля стрельб ВС ожидают в 2012 году

Почти 70 Героев России и 3 Героя СССР служат в Вооруженных Силах РФ

Палата японского парламента объявила вотум недоверия министру обороны

Американские военные прогнозируют падение "Фобос-Грунта" на 9 января

Музей с экспозицией об истории спецназа КГБ открылся в Железнодорожном

Воинскую часть Бишкека самовольно оставили 15 солдат

Первая партия иностранных винтовок поступила в спецназ ВДВ

В Косово направится вторая колонна с российской гуманитарной помощью

Рябков: Москва не может принять условия США по ПРО в ущерб себе

В войсках Воздушно-космической обороны - новые назначения

Великобритания возможно выведет войска из Афганистана досрочно

Современное стрелковое вооружение с большим трудом пробивается в войска

Генштаб Германии становится фабрикой мысли

ПРО: специалисты исходят из худшего сценария развития ситуации

Геномная регистрация военнослужащих остается нереальной

Американские женщины будут делать военную карьеру

Средства противовоздушной обороны должны быть приоритетными

На российский ОПК обрушился "дружеский огонь"



Авторизоваться | Зарегистрироваться