Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны избавится от департамента жилищного обеспечения

12.12.2011

Тема: Армия     

Военное ведомство решило упразднить департамент жилищного обеспечения (ДЖО). Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до конца года он будет преобразован в отдел учета жилого фонда в составе департамента имущественных отношений (ДИО). Таким образом, проблему жилья для офицеров перевели из категории социальных проблем в категорию имущественных.

Формально военное руководство объясняет эту перестановку желанием оптимизировать структуру центрального аппарата и ликвидировать дублирующие структуры.

— ДЖО занимался распределением квартир, а департамент имущества занимался учетом жилищного фонда Минобороны. Во многом их функции пересекались, что посчитали избыточным. Поэтому сейчас их объединят и ДЖО займется теми же вопросами, но уже в составе ДИО, — пояснил собеседник «Известий».

Однако источник в военном ведомстве рассказал «Известиям», что на самом деле «оптимизация» ДЖО вызвана плохой работой этой структуры и ее молодого руководителя — 27-летней Ольги Харченко, которую называют протеже начальника аппарата министра обороны Елены Васильевой.

— К сожалению, Харченко не удалось наладить нормальную работу по учету и оформлению бумаг очередников. За четыре месяца ее деятельности ситуация успела ухудшиться, поэтому руководство решило «спрятать» провальную структуру в недра Департамента имущественных отношений, который сейчас будет исправлять ситуацию, — пояснил собеседник «Известий».

Несмотря на планы обеспечить жильем всех офицеров до конца 2011 года, в армии сейчас 63,8 тыс. очередников, еще около 33 тыс. военных отказываются въезжать в выделенные квартиры в районах без детсадов, школ, поликлиник, магазинов и транспортного сообщения. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, все трудности выполнения военной жилищной программы связаны с провалом учета очередников — за три года число бесквартирных военных возросло с 90,7 тыс. до 175,6 тыс. человек.

По мнению офицеров, возглавлять военную структуру, от работы которой зависят судьбы тысяч людей и которую до реформы возглавляли только генералы, должны специалисты с большим практическим опытом, а не «юные менеджеры», способные лишь «раздавать указания».

— Среди военных нарастает недовольство работой ДЖО, укомплектованного в основном юными сотрудницами. Связаться с девушками по телефону невозможно, без внимания остаются и письменные обращения. Очереди в приемную растягиваются на несколько сотен метров, люди приезжают со всей страны на прием и сутками стоят на Колымажном переулке. Сама начальница ведет себя с просителями вызывающе грубо и заносчиво, — рассказал один из офицеров, знакомый с ситуацией вокруг ДЖО.

«Известиям» также не удалось связаться с Ольгой Харченко — ее телефоны не отвечали в течение недели. Однако сотрудники ДЖО подтвердили «Известиям», что в департаменте идет реструктуризация, о которой они «ничего не знают».

По данным источника «Известий», Ольга Харченко приказами министра обороны Анатолия Сердюкова неоднократно и на непродолжительное время вводилась в состав советов директоров ряда оборонных предприятий.

В 2009 году Харченко вместе с министром входила в совет директоров предприятия ЖКХ ОАО «Славянка». В 2010 году она успела побывать в советах директоров компаний: «23-й металлообрабатывающий завод», «275-й авиационный ремонтный завод», «31-й завод авиационного технологического оборудования», «570-й авиационный ремонтный завод», «325-й авиационный ремонтный завод».

В Минобороны объяснить эти действия затруднились. По одной из неофициальных версий, своей карьерой Харченко обязана не министру, а руководителю его аппарата Елене Васильевой, у которой Харченко работала в департаменте имущественных отношений (раньше Васильева возглавляла этот департамент).

Как бы там ни было, в августе 2011 года Ольга Харченко возглавила ДЖО, отвечающий за расселение уволенных из армии офицеров. Она сменила Михаила Колычева, который был уволен с этого поста после того, как выступил перед военными на акции «Построение обманутых полков» и от имени Минобороны извинился перед военными за задержки с выдачей квартир.

Денис Тельманов, Известия




Новости дня

Тысячи ПЗРК обезврежены в Ливии в ходе американо-ливийской операции

Российские вертолеты Ка-52 получат новейшую систему связи в 2012 году

АПЛ 949 будут перевооружаться на крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр"

Сразу два памятника Юрию Гагарину установят в Германии

Строительство новой РЛС в Азербайджане планируется завершить к 2019 году

Прием в военные вузы могут возобновить в 2012 году

Военной медицине поставили "неуд"

Потеря дрона раскрыла тайную разведпрограмму Вашингтона

Афганский контингент НАТО может остаться без снабжения

Космодром "Восточный" хотят строить по закону острова "Русский"

Станции РЛС на северо-западе России и в Азербайджане модернизируют

Построенный на базе «Варяга» авианосец испытали в Китае

В Великобритании назвали имя российского разведчика, высланного из страны год назад

Вчерашние революционеры могут развязать в Ливии новую гражданскую войну



Авторизоваться | Зарегистрироваться