Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Конгресс США согласовал бюджет Пентагона на 2012 г в объеме $662 млрд

13.12.2011

Тема: В мире     

Бюджет Пентагона на 2012 финансовый год согласован конгрессом США в объеме 662 миллиарда долларов - на уровне, предложенным ранее сенатом. Такое решение приняла во вторник согласительная комиссия, которая рассматривала законопроекты о бюджете, принятые палатой представителей и сенатом конгресса.

Как заявили представители комиссии от обеих партий, принятый ими вариант бюджета должен устроить Белый дом. В среду согласованный законопроект поступит на утверждение палаты представителей, а в конце недели его рассмотрит сенат. После этого бюджет отправится на подпись президенту, который, как ожидается, подпишет его без промедлений.

"Я не могу представить, чтобы президент наложит вето на этот бюджет. Я уверен, что он удовлетворит администрацию", - сказал журналистам в понедельник вечером глава сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин.

В феврале 2011 года администрация США просила конгресс выделить Пентагону на 2012 фингод 721,3 миллиарда долларов. В общую сумму включен как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом.

Объем бюджета Пентагона на 2011 финансовый год составил чуть более 700 миллиардов долларов.

Парламентарии приняли бюджет-2012 с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

"Иранская" поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она фактически дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки среди парламентариев разгорелся спор: часть из них считали, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году при рассмотрении бюджета Пентагона сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы. Однако, вместе с тем, сенаторы снабдили эту поправку примечанием - перемещение заключенных из Гуантанамо на континентальную территорию США откладывается на один год, по истечении которого администрация США вновь получит право запросить у конгресса санкцию на эту процедуру.

Также в законопроекте содержится пункт, по которому возможно прекращение американской финансовой помощи Пакистану. Ее объем составляет в настоящее время 700 миллионов долларов. Судьба этого пункта решится после финального голосования в палатах конгресса.

В бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Замминистра обороны США Мишель Флоурной уходит в отставку

Спецслужбы США установили личности китайских кибершпионов

В Москве найдены два снаряда времен Великой Отечественной войны

Курсанты "Надежды" возложили цветы к российскому мемориалу в Йокогаме

Пусковой комплекс Тополь-М введен в эксплуатацию в Саратовской области

В Баку начинаются переговоры по аренде Россией Габалинской РЛС

Мексика интересуется российскими средствами ПВО

Министры и секретари СБ ОДКБ обсудят в Москве военное сотрудничество

Российские десантники и американский спецназ проведут учения

Израильские военные проводят рейд на востоке сектора Газа

Победителем конкурса на поставку истребителей для ВВС Японии стал F-35

Сирийские военные пресекли вторжение в страну боевиков из Турции

Жертвами столкновения двух вертолетов в США стали четыре человека



Авторизоваться | Зарегистрироваться