Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Курсанты "Надежды" возложили цветы к российскому мемориалу в Йокогаме

13.12.2011

Тема: В мире     

Российские курсанты, прибывшие в японский порт Йокогама на учебном паруснике "Надежда" Морского государственного университета имени Невельского, возложили цветы к мемориалу российским морякам на иностранном кладбище в Йокогаме, сообщил корреспондент РИА Новости.

Первым захоронением стала могила мичмана Романа Мофета и матроса Ивана Соколова, убитых японским националистом в 1859 году. Они прибыли в Японию в составе дипломатической миссии генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского и были откомандированы на берег за провиантом для команды. По сохранившимся сведениям, один из японских националистов, выступавших против любого иностранного присутствия в стране, набросился на них и зарубил самурайским мечом.

"Вы нашли свой последний приют вдали от России. Но Родина вас не забыла. От моряков Тихоокеанского флота города Владивосток", - гласит надпись на могиле.

Иностранное кладбище в Йокогаме стало последним пристанищем для многих иностранцев. Всего на площади 18,5 квадратных километров здесь покоится около 4,8 тысячи человек.

Последующие захоронения российских моряков в Йокогаме появились в период между 1870 и 1903 годами. Во время землетрясения 1923 года многие могилы и надгробия были разрушены и уничтожены.

В прошлом году посольств России в Японии создало мемориал, в который были включены могилы Мофета и Соколова, а также несколько надгробных памятников с могил, разрушенных землетрясением 1923 года. На мемориальной доске выгравированы слова: "Вечная память всем сложившим головы за величие земли Русской".

Курсанты учебного парусника "Надежда" прибыли в Японию в рамках рейса, который приурочен к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и символически соединит Йокогаму, где саммит проходил в 2010 году, Гонолулу, принимавший АТЭС в этом году, и Владивосток, куда участники форума съедутся в 2012 году. За время экспедиции, которая проходит в несколько этапов, корабль посетит порты 15 стран - Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток.

Ксения Нака, РИА Новости




Новости дня

Замминистра обороны США Мишель Флоурной уходит в отставку

Спецслужбы США установили личности китайских кибершпионов

Конгресс США согласовал бюджет Пентагона на 2012 г в объеме $662 млрд

В Москве найдены два снаряда времен Великой Отечественной войны

Пусковой комплекс Тополь-М введен в эксплуатацию в Саратовской области

В Баку начинаются переговоры по аренде Россией Габалинской РЛС

Мексика интересуется российскими средствами ПВО

Министры и секретари СБ ОДКБ обсудят в Москве военное сотрудничество

Российские десантники и американский спецназ проведут учения

Израильские военные проводят рейд на востоке сектора Газа

Победителем конкурса на поставку истребителей для ВВС Японии стал F-35

Сирийские военные пресекли вторжение в страну боевиков из Турции

Жертвами столкновения двух вертолетов в США стали четыре человека



Авторизоваться | Зарегистрироваться