Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Победителем конкурса на поставку истребителей для ВВС Японии стал F-35

13.12.2011

Тема: Вооружения     

Япония закупит для своих ВВС до 40 истребителей F-35, формальное решение на этот счет будет принято в пятницу на заседании совета безопасности страны, сообщило агентство Киодо.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществлялся до 26 сентября. Наряду с F-35 в конкурсе участвовали американский FA18E/F и европейский Eurofighter.

Как ожидается, деньги на первые четыре самолета будут выделены в 2012 году, они будут поставлены в Японию в готовом виде. В последующем планируется наладить сборку истребителей на территории страны.

F-35 создавался конструкторами США, Великобритании, Италии, Голландии и еще пяти стран. Самолет построен с использованием технологии стелс. Существует три типа этих истребителей: "А" - для ВВС, "В" - для морской пехоты и корабельная версия "С". На вооружение японских ВВС поступят истребители типа "А".

Силы самообороны настаивают на переоснащении истребительной авиации уже к 2016 году, однако из-за задержек в разработке эти сроки могут быть сдвинуты.

Американские ВВС получают F-35 по цене 65 миллионов долларов. Однако для Японии, не участвующей в разработке, эта цена может быть больше.

При выборе самолета принималась во внимание и возможность участия в производстве японских компаний. В случае с FA18E/F японские компании могли получить широкий доступ к производству и технологиям, однако сам самолет был сочтен несколько устаревшим по сравнению с двумя другими. Европейский Eurofighter обещал японским производителям возможность активного участия в производстве, однако выбор этого истребителя мог вызвать неудовольствие США - партнера Японии по Договору безопасности, считают японские эксперты.

В результате F-35 стал победителем конкурса несмотря на нежелание США допускать японских специалистов к высоким технологиям. Предполагается, что японские компании должны будут довольствоваться конечной сборкой истребителя.

Новый истребитель заменит устаревший F-4, который находится на вооружении японских ВВС уже 40 лет.

Ксения Нака, РИА Новости




Новости дня

Замминистра обороны США Мишель Флоурной уходит в отставку

Спецслужбы США установили личности китайских кибершпионов

Конгресс США согласовал бюджет Пентагона на 2012 г в объеме $662 млрд

В Москве найдены два снаряда времен Великой Отечественной войны

Курсанты "Надежды" возложили цветы к российскому мемориалу в Йокогаме

Пусковой комплекс Тополь-М введен в эксплуатацию в Саратовской области

В Баку начинаются переговоры по аренде Россией Габалинской РЛС

Мексика интересуется российскими средствами ПВО

Министры и секретари СБ ОДКБ обсудят в Москве военное сотрудничество

Российские десантники и американский спецназ проведут учения

Израильские военные проводят рейд на востоке сектора Газа

Сирийские военные пресекли вторжение в страну боевиков из Турции

Жертвами столкновения двух вертолетов в США стали четыре человека



Авторизоваться | Зарегистрироваться