Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На автономном глубоководном аппарате «Консул» поднят Военно-морской флаг

14.12.2011

Тема: ВПК     

В ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на автономном глубоководном аппарате «Консул», сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

В сентябре этого года после проведения комплекса государственных испытаний начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров утвердил акт государственной комиссии о принятии аппарата.

В ноябре, как и планировалось, приказом Главнокомандующего ВМФ России «Консул» был введен в состав флота.

Государственные испытания автономного глубоководного обитаемого аппарата «Консул» были завершены в мае 2011 года успешным погружением на глубину 6270 м в Северной Атлантике.

Проект «Консул» разработан ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

Аппарат построен на ОАО «Адмиралтейские верфи» по заказу Минобороны России и предназначен для проведения подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъема на поверхность оборудования массой до 200 кг, осуществления с помощью манипуляторного комплекса подготовительных работ для подъема объектов грузоподъемными средствами судна-носителя.

Корпус аппарата выполнен из высокопрочного титанового сплава, специально разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей». Длина аппарата составляет 8,4 м, ширина и высота - 3,9 м, масса - 26 т, экипаж - 2-3 человека, автономность - 12 ч, скорость - 3 узла.

ЦАМТО




ОАО «Роствертол» начинает поставки вертолетов Ми-35М Азербайджану



Авторизоваться | Зарегистрироваться