Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Идея создания единого госпосредника в лице «Рособоронэкспорта» себя полностью оправдала

15.12.2011

Тема: ВПК     

Как показала практика последних 11 лет, монополия «Рособоронэкспорта» на поставку ПВН обеспечивает постоянный и устойчивый рост военного экспорта России, начиная с 2001 года.

Ожидаемые результаты по 2011 году в полной мере подтверждают эту тенденцию.

По оценке заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина, в 2011 году объем поставок вооружений по линии «Рособоронэкспорта» составит около 9,7 млрд дол, что превысит аналогичный показатель прошлого года более чем на 1 млрд дол.

По имеющимся данным, план по общему объему российского экспорта на 2011 год составляет около 11,5 млрд дол.

В условиях жесткой конкурентной борьбы с другими поставщиками вооружений Россия демонстрирует положительную динамику роста экспорта ПВН и устойчиво занимает второе место на мировом рынке оружия.

Динамика экспорта ПВН выглядит следующим образом: 2001 год – 3,705 млрд дол, 2002 год – 4,8 млрд дол, 2003 год – 5,568 млрд дол, 2004 год – 5,778 млрд дол, 2005 год – 6,126 млрд дол, 2006 год – 6,5 млрд дол, 2007 год – 7,5 млрд дол, 2008 год – 8,35 млрд дол, 2009 год – 8,8 млрд дол, 2010 год – 10,5 млрд дол.

На долю «Рособоронэкспорта» приходится более 80% российского военного экспорта. В частности, в 2009 году из общего объема российского военного экспорта по линии «Рособоронэкспорта было поставлено ПВН на сумму 7,4 млрд дол, в 2010 году - 8,6 млрд дол.

По итогам работы за последние несколько лет значительно увеличился портфель заказов, расширилась география поставок ПВН, произошли существенные изменения в структуре военного экспорта, значительных результатов добились самостоятельные субъекты ВТС, были предприняты конкретные шаги по улучшению ситуации в сфере ремонта, поставки запчастей и послепродажного обслуживания. Россия усилила работу в секторе модернизации техники советского/российского производства.

Военно-техническое сотрудничество сыграло ключевую роль в сохранении, развитии и укреплении российского ОПК в условиях крайне ограниченного гособоронзаказа.

Статус государственного посредника дает «Рособоронэкспорту» уникальные возможности расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивать лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений.

«Рособоронэкспорт» является, по сути, инструментом реализации исключительных полномочий президента РФ в области ВТС и выполнения долгосрочных обязательств России в рамках международных договоров.

За 11 лет с момента образования «Рособоронэкспорта» и ФСВТС, России удалось не только восстановить, но и существенно укрепить свои позиции на мировом рынке оружия.

В целом можно констатировать, что российская система ВТС сегодня вполне удовлетворяет потребностям не только отечественных поставщиков, но и иностранных заказчиков.

Сейчас «Рособоронэкспорт» осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 80 странами. «Рособоронэкспорт» имеет разветвленную сеть представительств в 48 зарубежных странах и более 30 субъектах РФ.

В последние четыре года, когда «Рособоронэкспорт» возглавил Анатолий Исайкин (с ноября 2007 года по настоящее время), компания продолжила активную маркетинговую политику на мировом рынке оружия. Результаты, достигнутые за этот период по ряду направлений можно считать «прорывными».

Следует отметить, что «Рособоронэкспорт» стал инициатором в борьбе за защиту интеллектуальной собственности российских разработчиков и созданию соответствующей законодательной базы для противодействия контрафактному производству вооружений. 

Как отметил А.Исайкин, работа в этом направлении для исправления ситуации продолжается. В частности, эту работу ведет специально созданная комиссия. По оценке А.Исайкина, работа комиссии со странами, заинтересованными в цивилизованном сотрудничестве с Россией в сфере ВТС, уже приносит положительные результаты.

Во взаимоотношениях с основными странами-партнерами в сфере ВТС «Рособоронэкспорт» перешел от традиционных отношений «продавец-покупатель» к организации лицензионного производства российской техники. Успешно развивается также такое направление ВТС, как создание совместных предприятий по разработке и производству новых видов вооружений и военной техники. В интересах инозаказчиков в России проводятся НИОКР по нескольким десяткам тем.

«Рособоронэкспорт» ведет работу на мировом рынке оружия в условиях жесткой конкурентной борьбы. Причем зачастую конкуренция со стороны других стран носит нецивилизованный характер.

«Рособоронэкспорт» постоянно сталкивается с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в той нише, которую традиционно занимает российская продукция военного назначения. Причем  конкуренты используют рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия. Особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка. Конкуренты активно работают по дискредитации российского оружия на рынках стран Азии и Латинской Америки.

Недобросовестная конкуренция является одной из существенных угроз национальной безопасности государства. Россия несет убытки, наносится ущерб деловой репутации экспортеров российского оружия, а на пути расширения географии поставок военной продукции ставятся барьеры. В этой связи «Рособоронэкспорт» постоянно ведет комплексную работу по предупреждению и пресечению подобной практики нецивилизованной конкурентной борьбы.

В рамках концепции активного и наступательного маркетинга «Рособоронэкспорт» совершенствует условия расчетов, формирует гибкую и взвешенную ценовую политику, расширяет географию и номенклатуру поставок российских вооружений.

«Рособоронэкспорт» реализует разнообразные формы сотрудничества и расчетов. В частности, с государствами, располагающими собственным военным производством, либо базой по ремонту и обслуживанию военной техники создаются совместные предприятия, в том числе по обслуживанию российской военной техники и по адаптации российской военной техники к местным требованиям. Оказывается технологическое содействие в модернизации местных оборонных предприятий с целью разработки и производства ПВН для третьих стран.

В своей работе «Рособоронэкспорт» использует гибкие схемы оплаты за поставляемую продукцию военного назначения. В том числе, путем оплаты встречными поставками традиционных экспортных товаров той или иной страны. Это могут быть высоколиквидные продовольственные и непродовольственные товары, а также нефть и газ.

Еще одним важным инструментом повышения экспортных возможностей является продажа лицензий. В дальнейшем в экспортных соглашениях доля лицензионных контрактов будет расти. В то же время, подход к продаже каждой лицензии осуществляется очень взвешенно. По каждой лицензии обговариваются все условия, в том числе по роялти, если предусматривается продажа изделий в третьи страны.

Новой формой сотрудничества России с зарубежными странами стало предоставление государственных кредитов на закупку российского оружия.

Еще одним перспективным направлением расширения ВТС является урегулирование проблемы задолженности ряда стран России за счет встречных закупок российских вооружений. Такие схемы в разных вариантах реализованы с рядом стран.

В целом по итогам работы «Рособоронэкспорта», начиная с ноября 2000 года, можно утверждать, что идея создания единого государственного посредника себя полностью оправдала.

ЦАМТО




Новости дня

Скончался академик Борис Черток - сподвижник основоположника космонавтики Сергея Королева

В общевойсковое соединение ЮВО поступил комплекс управления ПВО Барнаул-Т»

Объем экспорта вооружений России в 2011 году на 10 проц. превысит прошлогодние показатели

В войска Балтийского флота начали поступать беспилотные летательные аппараты

Радиотехнические войска Военно-воздушных сил получают новейшее вооружение

Экс-пилот F-16 осужден в Гааге за попытку передать РФ секретные данные

Генсек ООН заступился за действия НАТО в Ливии

Глава ФБР пообещал не допускать антиисламских выпадов в учебниках бюро

Вечный огонь в Новгородском кремле отключат на ремонт

США проверяют сообщения о подготовке кибератак

Заместители глав МИД США и России обсудили вопросы ПРО

Ущерб Минобороны от взрывов на арсенале в Удмуртии составил 4 млрд руб

Минобороны РФ сформирует полевые госпитали для участия в миссиях ООН

Булава" полетит до праздников

Сирийские повстанцы убили около 30 сотрудников сил безопасности

Эстонские спецслужбы объявили войну сувенирам в виде памятника Бронзовому солдату

Белорусский "Сателлит" все ракеты замутит

Под удар спецслужб попало бандподполье Кабардино-Балкарии

Роскосмос запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн

"Добро пожаловать домой" - Обама закончил войну в Ираке символически

Американцам удалось заснять первый китайский авианосец на рейде в Желтом море (ФОТО)

Совбез не оставляет попыток лишить блогеров права на анонимность

Ливия: Бенгази против новых властей

США завершают "глупую" войну в Ираке

Россия готовит адекватный ответ на возможные удары Тель-Авива и Вашингтона по Тегерану

Путин: Убийство Каддафи - это демократия?

Путин: Проблема жилья для военных будет решена в 2013 году

Россия начала поставки Беларуси ЗРК «Тор-М2Э»

Рейтинг 10 наиболее значимых поставочных программ и контрактов России по итогам 2011 года в сегменте военных вертолетов



Авторизоваться | Зарегистрироваться