Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США завершают "глупую" войну в Ираке

15.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

В Вашингтоне проходит серия мероприятий, связанных с завершением участия американцев в войне в Ираке. В их число входят возложение венков на военном Арлингтонском мемориальном кладбище с участием президента США Барака Обамы и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, телеинтервью американского президента и с его участием воинская церемония в Форт-Брагге, гарнизоне десантников.

Известна оценка, которую сделал этой войне Барак Обама, когда он еще не был президентом. На митинге в Чикаго он назвал ее «глупой» войной, отвлекающей силы от борьбы с терроризмом, операции в Афганистане. Разумеется, серьезность нынешних церемоний не позволила президенту возвращаться к этой оценке, а большинству американских СМИ – напоминать всем об этом высказывании.

Обаме довелось объявить о завершении участия в этой войне. По существу, он вправе представить это как выполнение своих предвыборных обещаний. Для США девятилетняя военная кампания явилась весьма нелегким бременем. Достаточно отметить, что именно она стала важнейшей причиной зашкаливания дефицита федерального бюджета и госдолга. Самая минимальная оценка расходов на ее ведение – 700 млрд. долл., а большинство экспертов насчитывают триллион долларов и больше. Погибли 4,5 тыс. американских военнослужащих, тысячи ранены. Потери иракского населения оценивают в десятки тысяч, причем в свете вспыхнувшей в разгар войны межобщинной резни речь идет о многих десятках тысяч погибших.

Сама иракская война еще окончательно не завершилась. В стране продолжаются военные действия, главным образом в форме терактов, от которых еженедельно гибнет до 250 человек. В то же время в стране создана сильная армия – вместе с полицейскими силами это примерно 700 тыс. человек. Доходы от нефти позволяют Багдаду закупать вооружения, в том числе боевые самолеты. Вместе с тем сохраняется потребность в дальнейшей внешней помощи в деле обучения военных кадров. Поэтому неожиданностью для всех стал отказ иракского правительства подписать соглашение о военном сотрудничестве с США. В Багдаде не захотели предоставлять американским военным право экстерриториальности (неподсудности местным судам). Сейчас в Ираке 6 тыс. американских военных. В будущем году останутся лишь те, кого пристроят в состав дипмиссии.

В этой связи в Вашингтоне наряду с заверениями в продолжающемся партнерстве двух стран говорят о «сохраняющихся вопросах» к Нури аль-Малики. Иракского премьера называют националистом и жестким руководителем. В частности, как сообщают, он поспешил использовать момент для того, чтобы удалить из закрытой «зеленой зоны» в центре Багдада устроившиеся там иностранные фирмы, по большей части американские.

Наиболее острые вопросы в Вашингтоне вызывает внешнеполитическая линия аль-Малики. Так, находясь в Вашингтоне, он отказался поддержать призывы к отстранению сирийского президента Башара Асада. В этой связи американские СМИ напомнили, что в свое время, спасаясь от Саддама Хусейна, аль-Малики нашел убежище в Сирии и Иране. Вряд ли предшественник Обамы Джордж Буш-младший представлял себе именно такой итог войны, которую он начал в обход Совета Безопасности ООН и даже вопреки позиции таких близких союзников, как Германия и Франция. В любом случае очевидно, что с уходом США из Ирака в этой стране укрепляется самостоятельный режим, который будет играть заметную роль в Ближневосточном регионе.

Это необходимо учитывать Москве при составлении планов развития российско-иракских связей, которые, на наш взгляд, должны охватывать все направления, существующие в межгосударственных отношениях. Разумеется, с учетом того, что обстановка в Ираке все еще небезопасна.

Независимая газета
 




Новости дня

Скончался академик Борис Черток - сподвижник основоположника космонавтики Сергея Королева

В общевойсковое соединение ЮВО поступил комплекс управления ПВО Барнаул-Т»

Идея создания единого госпосредника в лице «Рособоронэкспорта» себя полностью оправдала

Объем экспорта вооружений России в 2011 году на 10 проц. превысит прошлогодние показатели

В войска Балтийского флота начали поступать беспилотные летательные аппараты

Радиотехнические войска Военно-воздушных сил получают новейшее вооружение

Экс-пилот F-16 осужден в Гааге за попытку передать РФ секретные данные

Генсек ООН заступился за действия НАТО в Ливии

Глава ФБР пообещал не допускать антиисламских выпадов в учебниках бюро

Вечный огонь в Новгородском кремле отключат на ремонт

США проверяют сообщения о подготовке кибератак

Заместители глав МИД США и России обсудили вопросы ПРО

Ущерб Минобороны от взрывов на арсенале в Удмуртии составил 4 млрд руб

Минобороны РФ сформирует полевые госпитали для участия в миссиях ООН

Булава" полетит до праздников

Сирийские повстанцы убили около 30 сотрудников сил безопасности

Эстонские спецслужбы объявили войну сувенирам в виде памятника Бронзовому солдату

Белорусский "Сателлит" все ракеты замутит

Под удар спецслужб попало бандподполье Кабардино-Балкарии

Роскосмос запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн

"Добро пожаловать домой" - Обама закончил войну в Ираке символически

Американцам удалось заснять первый китайский авианосец на рейде в Желтом море (ФОТО)

Совбез не оставляет попыток лишить блогеров права на анонимность

Ливия: Бенгази против новых властей

Россия готовит адекватный ответ на возможные удары Тель-Авива и Вашингтона по Тегерану

Путин: Убийство Каддафи - это демократия?

Путин: Проблема жилья для военных будет решена в 2013 году

Россия начала поставки Беларуси ЗРК «Тор-М2Э»

Рейтинг 10 наиболее значимых поставочных программ и контрактов России по итогам 2011 года в сегменте военных вертолетов



Авторизоваться | Зарегистрироваться