Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Румыния ратифицировала договор о размещении элементов ПРО США

16.12.2011

Тема: В мире     

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в четверг о том, что он подписал законопроект о ратификации соглашения с США, разрешающего размещение на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), передает румынское новостное агентство Mediafax.

"Сегодня я подписал закон о ратификации с США соглашения... о размещении (элементов) системы противоракетной обороны, которое было подписано 13 сентября 2011 года", - цитирует агентство слова Бэсеску, который добавил, что теперь могут начаться непосредственные работы по оборудованию базы ПРО Девеселу (Deveselu).

Верхняя палата парламента Румынии единогласно одобрила ранее принятый нижней палатой законопроект о ратификации соглашения с США по ПРО 6 декабря.

Сам договор о размещении на территории Румынии элементов про США представители Бухареста и Вашингтона подписали 13 сентября. Как сообщают румынские СМИ, в рамках соглашения бывшей военно-воздушной базе Девеселу, расположенной на юге страны в жудеце (департаменте) Олт, будут размещены три батареи с 24 пусковыми установками ракет-перехватчиков SM-3. Ранее Бэсеску заявлял, что на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500. Введение базы Девеселу в боевой состав ПРО США в Европе запланировано на 2015 год.

Еще в начале года намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

В конце текущего года намерения разместить в Румынии американские противоракеты, что станет вторым из четырех этапов развертывания ПРО в Европе, вызвали в Москве негативную реакцию.

Уже анонсировано, что в ходе реализации третьего и четвертого этапов создания ПРО Европы, мобильные РЛС и батареи противоракет будут размещены близи российских границ, в частности в Польше, что, по мнению российских экспертов, создаст угрозу ракетно-ядерному потенциалу РФ.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Москва ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Президент РФ заявил 23 ноября, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

Вторая фаза развертывания ПРО США в Европе завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-I в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные локационные установки, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок II с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.

РИА Новости




Новости дня

Россия и Индия подпишут контракт на поставку 42 истребителей Су-30МКИ

Второй конвой российского МЧС с помощью косовским сербам прибыл в Ниш

Исландия первой в Западной Европе признала независимость Палестины

Польша обеспокоена возможным появлением "Искандеров" у границы

МУС может расценить убийство Муамара Каддафи как военное преступление

Бюджет Пентагона одобрен конгрессом и поступает на подпись президенту

Чиновник Минобороны понижен в должности после статьи о бадминтоне

К Новому году в Москве пройдут благотворительные обеды для ветеранов

В Каире произошли столкновения демонстрантов с военной полицией

Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Косовска-Митровицу, идет разгрузка

США передали Ираку свою последнюю военную базу в этой стране

Ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" прослужат не менее 20 лет

Замминистра обороны Михаила Мокрецова освободили от должности

В Германии открыли сразу два памятника Юрию Гагарину

Объем экспорта российского оружия достиг 9,8 млрд. долларов

США опровергли предложенную Владимиром Путиным версию гибели Муамара Каддафи

Конгресс запретил президенту США передавать России секретную информацию

Арабская весна - предвестник войн от Кипра и Греции до Пакистана и Индии

Летчики России освоят боевой самолет нового поколения Як-130

Контрактниками займется специальный орган ГУКа

Сбалансированный ВМФ России остается "свободным" от стратегической целесообразности



Авторизоваться | Зарегистрироваться