Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Бюджет Пентагона одобрен конгрессом и поступает на подпись президенту

16.12.2011

Тема: В мире     

Конгресс США одобрил бюджет Пентагона на 2012 год в объеме 662 миллиарда долларов.

В четверг сенат конгресса проголосовал за законопроект 86 голосами "за" и 13 "против". Накануне бюджет утвердила палата представителей. Теперь документ поступает на подпись президенту. Администрация США сообщала, что глава государства подпишет его в скором времени.

Объем бюджета на 27 миллиардов меньше, чем запрашивала администрация в феврале и на 43 миллиарда меньше бюджета за минувший финансовый год. Сокращения обусловлены общим снижением госрасходов.

Бюджет принят с рядом внешнеполитических поправок, главная из которых открывает возможность прекратить оказание 700-миллионной помощи Пакистану. Как ранее пояснил госдепартамент, закон о бюджете Пентагона не замораживает оказание помощи, а лишь предусматривает такую возможность в случае, если Вашингтон не договорится с Исламабадом о пресечении поставок в Афганистан компонентов и материалов для производства самодельных взрывных устройств.

Еще одна поправка связана с санкциями в отношении Ирана. США постоянно расширяют санкционный список, и конгресс решил поддержать усилия администрации по изоляции Ирана. Парламентарии включили в закон о военном бюджете пункт о санкциях, направленных на преследование на территории США иностранных финансовых институтов, сотрудничающих с Центробанком Ирана. Согласно этой поправке, президент США наделяется полномочиями, в случае необходимости, объявить о введении таких санкций. Парламентарии фактически продублировали механизм санкций, который используют Минфин и госдепартамент США.

Наибольшие споры в конгрессе вызвали две других поправки. Первая касается условий содержания в тюрьмах обвиняемых в терроризме и разрешает рассмотрение их дел гражданскими судами. Поправка была принята по настоянию администрации Барака Обамы, уже несколько лет добивающегося закрытия тюрьмы в Гуантанамо и ускорения рассмотрения дел содержащихся в ней заключенных. Теперь, согласно новому закону, генпрокурор и глава Минобороны США могут принять совместное решение о том, кто будет рассматривать дело такого обвиняемого: гражданский суд или военный трибунал.

Вторая поправка, вызвавшая споры, должна была наделить американские власти правом удерживать в заключении на необходимый для следствия период подозреваемых в терроризме граждан США и иностранцев. Однако, конгресс постановил, что правом решать такие вопросы обладает только верховный суд.

В бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Россия и Индия подпишут контракт на поставку 42 истребителей Су-30МКИ

Второй конвой российского МЧС с помощью косовским сербам прибыл в Ниш

Исландия первой в Западной Европе признала независимость Палестины

Румыния ратифицировала договор о размещении элементов ПРО США

Польша обеспокоена возможным появлением "Искандеров" у границы

МУС может расценить убийство Муамара Каддафи как военное преступление

Чиновник Минобороны понижен в должности после статьи о бадминтоне

К Новому году в Москве пройдут благотворительные обеды для ветеранов

В Каире произошли столкновения демонстрантов с военной полицией

Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Косовска-Митровицу, идет разгрузка

США передали Ираку свою последнюю военную базу в этой стране

Ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" прослужат не менее 20 лет

Замминистра обороны Михаила Мокрецова освободили от должности

В Германии открыли сразу два памятника Юрию Гагарину

Объем экспорта российского оружия достиг 9,8 млрд. долларов

США опровергли предложенную Владимиром Путиным версию гибели Муамара Каддафи

Конгресс запретил президенту США передавать России секретную информацию

Арабская весна - предвестник войн от Кипра и Греции до Пакистана и Индии

Летчики России освоят боевой самолет нового поколения Як-130

Контрактниками займется специальный орган ГУКа

Сбалансированный ВМФ России остается "свободным" от стратегической целесообразности



Авторизоваться | Зарегистрироваться