Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

19.12.2011

Тема: Вооружения     

Военно-воздушные силы Сербии намерены приобрести от 12 до 16 современных боевых самолетов, стоимость которых оценивается в 1 млрд евро (1,3 млрд дол).

Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на неназванного представителя оборонного ведомства Сербии, рассматривается возможность закупки двух эскадрилий истребителей вместе с системами вооружения, запасными частями и пакетом обучения. Закупка, которая должна быть одобрена парламентом страны, вероятно, потребует получения дополнительного кредита.

В интервью изданию «Одбрана» (Odbrana) 16 декабря командующий ВВС Сербии бригадный генерал Ранко Живак заявил, что Министерство обороны в следующем году пригласит иностранных производителей представить свои предложения по поставке самолетов. Планирование закупки должно завершиться в текущем месяце.

Ранее свои презентации ВВС Сербии провели американские «Локхид Мартин» (F-16C/D) и «Боинг» (F/A-18E/F «Супер Хорнет»), европейский консорциум «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун»), «Рособоронэкспорт» (МиГ-29М и Су-30), китайские производители (JF-17 и J-10). Возможно, участие в тендере примет и шведская «Сааб» с JAS-39 «Грипен».

На текущий момент не принято окончательное решение о том, будут ли новые самолеты приобретены, либо взяты в лизинг. Кроме того, Белград должен решить, закупит ли он самолеты производства стран НАТО или его традиционных союзников (России и Китая). В последнее время Сербия стремится улучшить отношения с НАТО и ЕС, но сохраняет военный нейтралитет.

Военный бюджет Сербии в 2011 году составил 2% ВВП (около 1,15 млрд евро). В следующем году расходы на оборону, вероятно, останутся на том же уровне.

Источник не уточнил, как Сербия планирует получить кредит и не превысит ли потолок государственного долга 45% от ВВП, что является частью соглашения с МВФ о выделении 18-месячного кредита в 1 млрд евро.

ВВС Сербии испытывают острую потребность в новых самолетах в течение последних двух десятилетий. Проблема стала результатом наложенного СБ ООН в 1990-х гг. эмбарго на поставку оружия.

В настоящее время на вооружении ВВС Сербии имеется три МиГ-29 и около 12 устаревших МиГ-21, которые должны быть сняты с вооружения  к концу 2012 года.

ЦАМТО




Новости дня

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться