Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Алексей Казанский: "Андромеда" повысит эффективность ВДВ"

19.12.2011

Тема: ВПК     

Воздушно-десантные войска (ВДВ) по праву считаются элитой Вооруженных Сил РФ, об этом не раз заявляли российские руководители самого высокого ранга. Десантников в первую очередь снабжают новейшими образцами вооружений и военной техники, денежное довольствие контрактников в ВДВ с 2012 года станет самым высоким в российской армии. В 2013 году крылатая пехота получит на вооружение новейшую автоматизированную систему управления сил специальных операций "Андромеда-Д", которая, по оценкам экспертов, "совершит революцию" в концепции применения спецназа.  О том, какая техника помогает сегодня управлять действиями ВДВ, и как применение новейших средств автоматизации отразится на эффективности действий десантников в будущем, корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал директор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "НИИ систем связи и управления" Алексей Казанский.

- Алексей Георгиевич, расскажите пожалуйста, чем знаменито Ваше предприятие и что из Ваших разработок закупают российские Вооруженные Силы?

- ФГУП "НИИ систем связи и управления" на данный момент является основным разработчиком автоматизированной системы управления Воздушно-десантных войск.

Это АСУ парашютно-десантного батальона воздушно-десантной или десантно-штурмовой дивизии "Полет-К". Она является структурной подсистемой единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) Вооруженных Сил РФ. Сама подсистема и ее составные элементы предназначены для повышения эффективности управления войсками при выполнении задач в условиях мирного и военного времени.

Госиспытания данной системы завершились в 2006 году с положительным результатом, а в 2009 году "Полет-К" стала единственной из подсистем ЕСУ ТЗ, которую приняли на вооружение. Эта ситуация сохраняется и по сей день.

СПРАВОЧНО: Единая система управления войсками тактического звена предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российская система, завязанная на систему ГЛОНАСС, создается уже около десяти лет.

"Полет-К" успешно применяется в ВДВ, только за 2011 год с участием этой системы было проведено четыре масштабных учения.

- А какие новые разработки ведете?

- Параллельно предприятие в период с 2008 года и по настоящее время ведет работу по развитию системы управления ВДВ в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Андромеда-Д".

Эта разработка позволит действовать войскам как полностью автономно, так и с возможностью выхода на стационарные пункты управления взаимодействующих подразделений и органов военного управления. В том числе непосредственно командующего ВДВ и Центрального командного пункта Генерального штаба.

СПРАВОЧНО: "Андромеда-Д" представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления войсками. Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного "КамАЗа", БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, "Андромеда" приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.

- Планируете ли предложить военным в рамках этой работы какие-то технические новинки, то, чего раньше в войсках не было?

- Перспективные полевые пункты управления "Андромеды", разработанные с применением новых технических решений, позволяют предоставлять должностным лицам весь спектр мультисервисных услуг связи – от обычного телефона до защищенной видеоконференцсвязи. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что пропускная способность системы связи повысилась в среднем в 128 раз по сравнению с системами предыдущего поколения.

- В ВДВ в начале ноября заявили о завершении госиспытаний "Андромеды". То есть уже можно говорить о выделении средств на начало поставок этой техники в войска?

- Государственные испытания полевого компонента "Андромеды" завершились в конце октября в Медвежьих озерах, в настоящий момент идет подготовка документации к серийному выпуску. Эта работа завершится в 1-м квартале 2012 года. Еще около года потребуется для принятия системы на снабжение. Оснащение частей и соединений ВДВ техникой в рамках ОКР "Андромеда" начнется с 2013 года в объеме около 4,5 миллиарда рублей на соединение. В 2012 году предполагается выпуск установочной партии БТР-Д, оснащенных средствами "Андромеды" - всего 8 изделий.

- ОКР "Андромеда-Д" финансируется за счет средств Минобороны?

- Последние 2 года мы почти все разработки ведем за счет собственных средств предприятия. Прибыль получаем по итогам серийных поставок. Сегодня мы боремся за признание быть единственным поставщиком средств связи и автоматизации для ВДВ.

- В каком объеме ваше предприятие участвует в госпрограмме вооружения?

- В рамках комплексного оснащения ВДВ средствами связи и автоматизации "Полет-К" с 2008 по 2011 годы было изготовлено и поставлено в войска более 500 БМД различных модификаций. Это около 75% от общей потребности войск. При этом стоимость оснащения одного соединения составила около 3 миллиардов рублей.

- И в какие соединения в первую очередь поставляется техника института?

- С учетом осенних учений в Новороссийске был сделан акцент на поставку техники в 7-ю десантно-штурмовую дивизию. В августе 2011 года соединение получило 8 мобильных пунктов управления и более 50 единиц бронетехники, оснащенной средствами "Полет-К". На период проведения командно-штабных учений в дивизию были поставлены цифровые системы связи из состава "Андромеды-Д".

- Говорят ли военные о каких-то улучшениях, которые дала войскам техника вашего производства?  Можно ли как-то оценить эффективность ее применения?

- По эффективности – на мой взгляд, есть реальные оценки ВДВ, по которым мы можем официально заявить о сокращении цикла боевого управления (времени, которое проходит от момента получения команды до момента ее исполнения – прим. РИА Новости) на 30-40% при использовании средств автоматизации "Полет-К". Это по сравнению со стандартным, неавтоматизированным циклом управления.

Предварительно с принятием на вооружение "Андромеды" мы ожидаем повышение эффективности управления войсками в 2-2,5 раза по наиболее важному параметру. То есть в 2-2,5 раза сократится цикл боевого управления по сравнению с неавтоматизированным циклом.

- Совместимость "Андромеды" и ЕСУ ТЗ Вооруженных Сил уже проверяли? Смогут эти системы взаимодействовать в реальных условиях?

- Совместные испытания систем "Андромеда" и ЕСУ ТЗ идут непрерывно. Мы в 6-й раз с 2005 года выходим на совместные испытания с концерном "Созвездие" (разработчик ЕСУ ТЗ), если считать все этапы испытаний АСУ, включая и "Полет-К".

- "Полет-К" не предусматривает возможность работы с беспилотной авиацией. А в составе средств "Андромеды" беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут?

- Действительно, в рамках модернизации боевых машин разведывательных подразделений ВДВ предусмотрено сопряжение с БПЛА, что позволяет передавать координаты объектов на рабочее место командира прямо с воздуха. Пока для этой цели используются БПЛА из состава комплекса "Гранат-2", это ижевские беспилотники типа "Груша".

- Руководитель Военно-топографического управления Генштаба ВС РФ в конце октября рассказывал о преимуществах применения средств навигации в войсках. Ваши разработки учитывают это нововведение?

- По состоянию на сегодня ВДВ оснащены средствами навигации до солдата включительно. Каждый солдат имеет навигационный приемник.

Средства навигации дают неоспоримое преимущество. Приведу простой пример: 2010 год, декабрь, учения в Пскове. Два батальона: один оснащенный средствами навигации, другой неоснащенный, совершали марш 140 километров. Не очень много, казалось бы. Только тот батальон, у которого были средства навигации, потратил на марш в 1,5 раза меньше времени на такой дальности. Это при скорости движения 30-40 километров в час.

- А каким образом военные будут учиться работать на новой технике?

- После оснащения 76-й десантно-штурмовой дивизии средствами "Полет-К" мы стали создавать типовые учебные классы, в состав которых входят макеты боевых машин, аппаратура связи и автоматизации. Сейчас у нас таких классов четыре. Начали с Пскова в 2009 году, позже такие же классы открылись в Новороссийске, Ставрополе и в Рязанском училище ВДВ. После открытия нового класса мы проводим двухнедельные курсы обучения инструкторов, которые будут потом учить работе с техникой остальных десантников. После принятия на снабжение средств "Андромеды" будем создавать учебные классы и для этой системы.

Кроме того, мы участвуем в программе создания учебного центра Сухопутных войск в Мулино (Нижегородская область), где за основу планируется учесть опыт создания учебно-тренировочных средств АСУ ВДВ.

РИА Новости






Авторизоваться | Зарегистрироваться