Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

19.12.2011

Тема: Политика     

В Абхазии заканчивается обустройство российской пограничной группировки ФСБ и военной базы Минобороны России.

Пограничников и военных в Абхазии лично проинспектировал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он обсудил с руководством республики вопросы военного и пограничного взаимодействия, а также проблемы социально-экономического развития Абхазии.

- Мы обсудили с абхазской стороной, как будут взаимодействовать российские и абхазские военные структуры и пограничники, и пришли к взаимопониманию даже по вопросам, которые пока еще не решены, - заявил корреспонденту "РГ" Николай Патрушев. - Россия придает важное значение обеспечению безопасности Абхазии.

Глава российского Совбеза подчеркнул, что в республике нужно восстанавливать все то, что было разрушено во время войны, а также решать проблемы социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения. При этом он уточнил, что для решения всех этих вопросов необходимо обеспечить безопасность.

Что подтвердил и президент Абхазии Александр Анкваб.

- Это приоритетные для нас вопросы, мы и дальше будем в таком же ключе работать по теме безопасности, - заявил глава Абхазии. По его мнению, городки и заставы, которые сооружаются в Абхазии для российских пограничников, - это объекты высокого класса, на которые любо-дорого смотреть.

Впрочем, оценить условия, в которых живут и служат российские пограничники и военные, Николай Патрушев смог лично. Секретарю Совбеза показали новую пограничную заставу в селе Мачара, которая должна открыться в ближайшие дни. Это одно из 14 российских пограничных отделений - так сейчас называются заставы на территории Абхазии. Повидавшие многое генералы заметили, что в советское время о таких заставах даже мечтать не могли: служить здесь одно удовольствие. Действительно, кроме современной техники и вооружений, автономных источников питания и водоснабжения здесь есть все необходимое даже для семей пограничников с маленькими детьми. Начиная от просторных квартир со всей техникой и мебелью и заканчивая мини детским садом и спортплощадками. Надо сказать, что и сам новый пограничный городок в корне отличается от большинства старых застав. По сути это небольшой укрепрайон, с железобетонными стенами и огневыми точками по периметру, на котором пограничники могут держать оборону в случае вооруженного вторжения до подхода основных сил.

Седьмая российская военная база в Гудауте выглядит немного по-другому - у военных иные задачи. На въезде слева и справа от дороги - площадки для многочисленной бронетехники. Бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили "Тигр" и танки Т-90 - вот неполный арсенал боевой техники. Бросаются в глаза и новые для российской армии модульные трехэтажные казармы: быстровозводимые, практичные и теплые. Похожие конструкции, кстати, используют и американские военные на своих базах в Боснии и Косово. При этом солдаты, а срочников здесь большинство, не ходят в пресловутые наряды по кухне - готовит для военных исключительно гражданский персонал из местных жителей.

Как признался командир 7 базы полковник Яков Резанцев, когда он принял командование соединением, то не ожидал, что здесь все будет оборудовано по передовым технологиям, а техника и вооружение будут новыми и самыми современными. При этом сейчас продолжается процесс обустройства базы, который, как обещают военные, закончится уже в следующем году.

Иван Егоров, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5661 (285)
 




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться