Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военкоматы провалили собачий призыв

19.12.2011

Тема: Армия     

Из-за завышенных требований к животным российской армии удалось за год взять на службу всего трех собак.

Несмотря на горячее желание военных возродить призыв служебных собак, утраченный после отказа пограничных войск от срочников, эту идею провалили слишком добросовестные сотрудники военкоматов. Еще весной начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский обещал, что любой призывник сможет пойти в армию со своей собакой. Но к концу года выяснилось: правил отбора собак для армии нет, а военкоматы предъявляют к животным завышенные требования.

Как рассказали "Известиям" в Центре служебного собаководства Минобороны, - единственном месте, где готовят караульных собак для армии, - из 450 призывников-кинологов в 2011 году пошли служить в войска со своими собаками (немецкими овчарками) только трое. Остальных пришлось снабжать казенными животными, которых военным приходится покупать с рук - цена собаки доходит до 15 тыс. рублей, хотя, случается, отдают и бесплатно.

Согласно Уставу караульной службы, основное требование к служебной собаке - умение "почуять" нарушителя за несколько десятков метров и предупредить часового рычанием и лаем. Болонки и чихуахуа на это не способны, поэтому в караульную службу берут только овчарок, ротвейлеров, ризеншнауцеры, терьеров (всего насчитывается девять "служебных" пород).

Караульная собака, которую почему-то отностят к военной технике, должна уметь "сохранять настороженность" несколько часов, не брать корм с земли и не реагировать на выстрелы. Кроме того, у пса должен быть хороший аппетит (таких собак проще тренировать, поощряя едой) и боевой характер.

По словам представителя Центра служебного собаководства Василия Хмельницкого, военкоматы слишком рьяно занимаются отсеиванием собак, предъявляя к ним повышенные требования. 

- Для нас не важно, есть у собаки дипломы или медали, сколько команд она знает. Главное, чтобы она была не младше года, не старше восьми лет и была адекватной - то есть слушалась хозяина и не бросалась на всех подряд. Остальному мы ее научим за три месяца, - отметил Хмельницкий.

Однако, в военкоматах отбор собак идет только по документам и территориальному признаку. При этом оценку будущих сторожевых псов проводят весьма поверхностно.

- Если собака знает только две команды - «фас» и «сидеть», то такое животное нельзя допустить до службы. Собака идет служить, а не греться под боком хозяина, – объяснил позицию военкомов Игорь Вавилин, начальник отдела военкомата Черемушкинского района Москвы.

По его словам, чтобы попасть в армию вместе со своей собакой, необходимо заранее известить военкомат, предоставить справку о прививках и характеристику из местного клуба служебного собаководства. Если документы в порядке, призывника с собакой отправляют в Центр, расположенный в подмосковном Дмитрове. Там кинологи организуют комиссию, которая проводит испытания и определяет, годится ли собака для службы.

Если годится - призывника распределяют во время призыва служить в воинской части 32516 при этом Центре, а через три месяца подготовки он уезжает в боевую часть в качестве "вожатого собаки караульной службы". Если нет, парня направляют в войска на общих основаниях.

При этом, если из Москвы, Подмосковья и других регионов Центральной России в этот Центр попасть не сложно, то с Урала или Дальнего Востока - целая история, на которую отважатся далеко не все собачники. Поэтому зачастую в кинологи попадают по распределению люди, далекие от собаководства - электрики, слесари, сантехники, которых самих нужно тренировать не меньше, чем их питомцев.

Вероника Фомичева, Известия




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться