Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

19.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Сирийский президент Башар Асад в ближайшее время может подписать протокол мирной инициативы ЛАГ для урегулирования гражданского конфликта в стране, передает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на министра иностранных дел Катара Хамада бен Джасема аль Тани и исполняющего обязанности главы МИД Омана Юсуфа бин Алауи бин Абдуллу.

"Мы оптимистично настроены, что Сирия подпишет уже готовый протокол ЛАГ в течение 24 часов. Если этого не произойдет, министры ЛАГ встретятся в среду для обсуждения действий, которые могут быть предприняты в будущем",- цитирует РИА "Новости" слова оманского министра.

В настоящее время арабская комиссия по урегулированию сирийского кризиса, в которую помимо Катара входят Египет, Алжир, Оман и Судан, принимает меры, направленные на подписание Сирией протокола по направлению в эту страну арабских наблюдателей. Они должны будут убедиться, что сирийское правительство действительно пытается урегулировать внутренний кризис мирно и прекратить кровопролитие.

В субботу после встречи арабской комиссии в Дохе глава МИД Катара заявил, что Сирия задерживает свое решение по отправке в страну наблюдателей для защиты мирного населения. Министр отметил, что ЛАГ дает Сирии срок до среды, после этого будет рассматриваться вопрос по поводу обращения в Совбез ООН.

Вместе с тем, Хамад бен Джасем аль Тани отметил, что арабские страны не собираются рассматривать в Совбезе ООН военный сценарий разрешения ситуации в Сирии.

В четверг председательствующая в СБ ООН в декабре делегация России представила СБ ООН проект резолюции, в котором указывается необходимость прекращения кровопролития в арабской республике. При этом в проекте документа нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии. В тексте резолюции содержится требование ко всем сторонам в конфликте в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений. По данным ООН, за девять месяцев противостояния в Сирии погибли 5 тысяч человек.

В середине ноября Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в организации и потребовала от Дамаска в течение трех дней прекратить насилие в стране. Основное разногласие между Сирией и ЛАГ заключается в условиях направления и пребывания в стране группы наблюдателей от этой панарабской организации.

newsru.com




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться