Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

19.12.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Как стало известно "Ъ", на полях прошедшего в Брюсселе саммита Россия—ЕС должна была состояться встреча президента РФ Дмитрия Медведева с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Это был едва ли не последний шанс найти выход из тупика в диалоге по ПРО. Однако в последний момент встреча сорвалась. Новых контактов господина Медведева с генсеком НАТО в ближайшие месяцы, по данным "Ъ", не планируется, а на мюнхенскую конференцию по безопасности в феврале вместо президента РФ может поехать премьер Владимир Путин.

О том, что на полях саммита Россия—ЕС возможна встреча Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена, "Ъ" сообщил некоторое время назад российский дипломатический источник, оговорившись, что это только планы (см. "Ъ" от 8 декабря). На минувшей неделе другой источник в МИД РФ подтвердил "Ъ": встреча с генсеком НАТО внесена в программу президента РФ в Брюсселе. В том, чтобы встреча состоялась, были заинтересованы обе стороны — это был фактически последний шанс вывести переговоры по ПРО из тупика и не допустить разрастания наметившейся конфронтации между Москвой и альянсом.

В конце ноября Дмитрий Медведев выступил с беспрецедентно жестким заявлением о развертывании в Европе американской ПРО. Президент упрекнул США и НАТО в нежелании давать Москве юридические гарантии ненаправленности их ПРО против ядерного потенциала РФ, обвинив Запад в намерении подорвать безопасность России. Он также объявил о ряде военных шагов, которые Россия предпримет в ответ (см. "Ъ" от 24 ноября). Андерс Фог Расмуссен ответил президенту РФ на страницах "Коммерсанта" (см. "Ъ" от 6 декабря). Генсек посетовал, что "подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться", но подчеркнул, что "НАТО дверей не закрывает" и готово продолжить диалог по ПРО с Москвой. После этой заочной перепалки в Брюсселе прошло заседание Совета Россия—НАТО на уровне министров иностранных дел. Однако и на нем достичь хоть какого-то прогресса по ПРО не удалось (см. "Ъ" от 9 декабря). Поэтому вся надежда была на личную встречу Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена в Брюсселе.

Как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, российская сторона заранее подтвердила представителям альянса, что у Дмитрия Медведева сразу по завершении саммита РФ—ЕС будет время на переговоры с Андерсом Фогом Расмуссеном, и предложила провести их в гостинице, где остановился президент РФ. Однако из офиса генсека НАТО чуть ли не в последний момент ответили, что господин Фог Расмуссен, катаясь на велосипеде, сломал руку и ему трудно передвигаться. И спросили: не мог бы господин Медведев приехать к генсеку домой или еще лучше в штаб-квартиру НАТО.

"Мы были удивлены таким ответом,— признал "Ъ" собеседник в МИД РФ.— Ведь сломанная рука не мешала генсеку участвовать в состоявшемся 8 декабря заседании Совета Россия—НАТО на уровне министров". Российская сторона предложила компромиссный вариант — провести переговоры на нейтральной территории, например, в ресторане. Однако, по словам собеседника "Ъ", в НАТО упорно настаивали на своем: дом генсека или штаб-квартира. В итоге встреча так и не состоялась.

Источник "Ъ" в штаб-квартире альянса подтвердил информацию о намеченной, но несостоявшейся встрече генсека НАТО с президентом РФ. По его словам, "в срыве встречи ничьей конкретно вины нет". "Желание провести ее было, стороны предприняли попытку, но в итоге не сложилось из-за несовпадения графиков",— пояснил собеседник "Ъ".

Как бы то ни было, в ближайшие месяцы у Дмитрия Медведева и Андерса Фога Расмуссена, скорее всего, больше не будет возможности поговорить о наболевшей проблеме с глазу на глаз. По данным "Ъ", сейчас в руководстве РФ решают, кто поедет в феврале на мюнхенскую конференцию по безопасности. Приглашение на имя Дмитрия Медведева было передано организатором форума Вольфгангом Ишингером еще год назад, однако в Москве не исключают, что в Мюнхен поедет не президент РФ, а премьер Владимир Путин. В последний раз он выступал в Мюнхене в 2007 году — тогда господин Путин произнес самую жесткую по отношению к США и НАТО речь за все годы своего президентства.

Елена Черненко, Коммерсантъ




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться