Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

19.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Ливийские и иностранные спецслужбы, а также частные охранные компании из США ведут активные поиски золотых слитков, ювелирных украшений и крупных сумм в долларах и евро, якобы спрятанных сторонниками режима бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщила в понедельник алжирская газета "Аль-Хабар".

По информации издания, незадолго до падения Триполи приближенные Каддафи вывезли из ливийской столицы золотой запас, деньги и ювелирные украшения и спрятали их в неизвестном месте в Ливийской пустыне. Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Считается, что Каддафи изъял эти средства из банков незадолго до того, как пал его режим. Бывший ливийский лидер, который был зверски убит повстанцами в районе города Сирт в октябре, планировал на эти деньги вести партизанскую войну против новых властей и их западных союзников.

По некоторым данным, тайник может находиться в пустынном районе Эль-Хамада эль-Хамра на западе Ливии близ границ с Алжиром и Тунисом.

Как стало известно газете, спецслужбы соседнего с Ливией Нигера задержали двух ливийцев, которые пытались пробраться на территорию этой африканской страны. В ходе допросов выяснилось, что они работают на охранную компанию из США, занятую поисками золота и денег Каддафи. Ливийцы получили задание разыскать бывшего высокопоставленного офицера спецслужб Каддафи, который якобы отвечал за сохранность золота и денег и знает, где они могут находиться в настоящее время. Кроме того, по информации газеты "Аль-Хабар", поиском денег режима Каддафи занимаются французские спецслужбы, которые опасаются, что эти средства могут попасть в руки террористов. В частности, силы западной коалиции ведут поиски с использованием самолетов, экипированных специальным оборудованием.

Кроме того, информация о спрятанных богатствах Каддафи привлекает кладоискателей и авантюристов из арабских и западных стран.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

РИА Новости




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность



Авторизоваться | Зарегистрироваться