Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР скорбит по Ким Чен Иру, Южная Корея повысила боеготовность

19.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Северная Корея объявила в понедельник о кончине высшего руководителя страны Ким Чен Ира, войска и полиция в Южной Корее приведены в состояние повышенной готовности, сообщают из Пхеньяна и Сеула корейские СМИ.

В сообщении, зачитанном в эфире Центрального телевидения КНДР и ретранслировавшемся всеми телеканалами Южной Кореи, говорится, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря утром от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Где именно находился поезд в момент смерти северокорейского лидера, не уточняется.

По сообщениям пхеньянской газеты "Чосон синбо", в медицинском заключении о смерти Ким Чен Ира, которому было 69 лет, указывается, что он умер от обширного инфаркта и долгое время до этого проходил лечение от сердечно-сосудистых заболеваний.

В переданном СМИ официальном сообщении из КНДР говорится, что саркофаг с телом Ким Чен Ира находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец, бывший президент КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.
Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. В списке комиссии по организации похорон на первом месте значится Ким Чен Ын - младший сын Ким Чен Ира, названный в 2010 году официальным продолжателем его дела.

Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря. В траурном сообщении отдельным пунктом говорится о решении не принимать на похоронах иностранные делегации.

Реакция на смерть северокорейского лидера в Южной Корее оказалась такой же, как и во время кончины Ким Ир Сена 17 лет назад.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак созвал срочное совещание Совета по национальной безопасности, как передало агентство Ренхап. На совещании глава государства и руководители силовых ведомств обсуждают меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Перед этим он отдал приказ о повышении боеготовности армии и бдительности полиции, а также позвонил президенту США Бараку Обаме, подтвердив союзнические обязательства двух стран в области безопасности.

В Южной Корее находятся примерно 28 тысяч американских военнослужащих.

США проводят консультации с Южной Кореей и Японией после сообщений о кончине Ким Чен Ира, сообщает Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

"Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР), мы находимся к контакте с нашими союзниками в Республике Корея и Японии. Мы по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и свободе и безопасности наших союзников", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни, которое приводит Франс Пресс.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал указание правительству усилить сбор информации и принять все меры на случай непредвиденной ситуации в связи со смертью лидера КНДР, сообщает местное агентство Киодо.

"О смерти я знаю пока из сообщений СМИ. Я дал указание проверить эту информацию", - сообщил премьер Нода журналистам. В японском центре кризисных ситуаций канцелярии премьера создан специальный отдел в связи с ситуацией в Северной Корее.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года, по официальной историографии, в партизанском лагере отца Ким Ир Сена под священной горой Пэктусан на границе с Китаем. По другой версии, которой придерживаются за пределами КНДР, место рождения Ким Чен Ира - под Хабаровском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен.

С конца 60-х годов в КНДР началась компания подготовки Ким Чен Ира к тому, чтобы он стал продолжателем линии Ким Ир Сен. Руководство страны пыталось избежать ситуаций подобных тем, что возникли в СССР после кончины Иосифа Сталина и в Китае после смерти Мао Цзедуна.

Всю полноту власти Ким Чен Ир получил после смерти отца в 1994 году, однако пост "президента" страны посмертно остался за Ким Ир Сеном. При Ким Чен Ире, который занимал посты лидера Трудовой партии Кореи и главы государственного Комитета обороны, в КНДР были предприняты попытки проведения экономических реформ для решения проблем с продовольствием и благосостоянием граждан страны, которым еще Ким Ир Сен обещал, что "каждый будет жить в доме под черепичной крышей, носить шелковые одежды и каждый день есть рис и суп с мясом".

Цель пока не достигнута, однако Северная Корея в 2005 году назвала себя "ядерной державой", заявив о создании ядерного оружия. Его испытания были проведены в 2006 и 2009 годах наряду с запусками ракет дальнего радиуса действия. Попытки решить ядерную проблему с 2003 года путем шестисторонних переговоров КНДР с Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Японией ни к чему не привели.

С 2010 года в Северной Корее преемником Ким Чен Ира называют его сына Ким Чен Ына. Официально о семье скончавшегося руководителя КНДР никогда ничего не сообщалось, но с начала этого года Ким Чен Ын постоянно сопровождал Ким Чен Ира в поездках по стране во время "руководства на местах", вместе с отцом наблюдал за ходом военных учений.

Сведения о Ким Чен Ыне, внешне очень похожем на своего деда Ким Ир Сена, ограничены рассказами бывшего японского повара, работавшего в семье северокорейского лидера и помнившего преемника Ким Чен Ира еще мальчиком. Сейчас Ким Чен Ыну, по некоторым сведениям, 27 лет.

Иван Захарченко, РИА Новости




Новости дня

ВВС Сербии намерены закупить новые истребители

30 лет со дня первого полета сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-160

Украина и НАТО начинают второй этап утилизации стрелкового оружия и противопехотных мин

Россия поможет Абхазии выстроить систему национальнй безопасности

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Военкоматы провалили собачий призыв

Лидер Сирии готов подписать мирную инициативу ЛАГ

"Ъ" выяснил, почему президент РФ и генсек НАТО не встретились в Брюсселе

Российско-украинское СП начнет сборку двигателей для ракет в 2012 году

Предполагаемый разведчик ЦРУ признался в шпионаже в Иране

Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне золото Каддафи

Военные не участвуют в спасательной операции в Охотском море



Авторизоваться | Зарегистрироваться