Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Жилье в удмуртском Пугачево после взрыва на артскладе восстановлено

20.12.2011

Тема: Армия     

Восстановление жилья в Малопургинском районе Удмуртии, где 2 июня взорвался склад боеприпасов Минобороны России, и были повреждены 3,5 тысячи домов, закончено, сообщил журналистам глава республики Александр Волков.

Пожар, вспыхнувший 2 июня на складах 102-го арсенала Центрального военного округа в селе Пугачево, вызвал детонацию боеприпасов. При тушении огня погиб военнослужащий, 100 человек обратились за медицинской помощью, из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Взрывы разрушили и повредили более 3,5 тысячи домов и 49 объектов социальной сферы в Пугачево.

"В целом, все работы по обеспечению жизни людей выполнены. Естественно, школу будем строить вместо поврежденной в селе Яган. По каким-то дополнительным жалобам или предложениям что-то будем доделывать или улучшать, но все люди живут в своих домах, везде проведен необходимый объем ремонтных работ, все объекты жизнеобеспечения восстановлены и работают", - сказал Волков.

В августе правительство России распорядилось выделить Удмуртии до 2 миллиардов рублей для ликвидации последствий взрывов боеприпасов и пожара на складах Минобороны в селе Пугачево. Сообщалось, что выделенные средства будут направлены на восстановление и приобретение поврежденного или утраченного жилья, выплаты компенсаций гражданам, которые лишились жилья, на восстановление и строительство объектов инфраструктуры.

Пятнадцатого декабря, руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СУ РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин в интервью РИА Новости сказал, что Взрывы на арсенале в Удмуртии нанесли министерству обороны ущерб в 4 миллиарда рублей.

"В республике Удмуртия, например, предварительная стоимость утраченного имущества Минобороны РФ, включая стоимость боеприпасов, подлежащих утилизации, составляет не менее 4 миллиардов рублей. Для проведения восстановительных работ казарменно-жилищного фонда ведомства потребуется не менее 389 миллионов рублей", - сказал Сорочкин.

По словам Сорочкина, в ходе расследования уголовного дела было осмотрено около 800 жилых помещений на территории Малопургинского района Удмуртии и 30 объектов на территории войсковой части, а также военная техника, поврежденная от подрыва.

Следователи допросили весь персонал войсковой части, более 300 прикомандированных военнослужащих и свыше 270 пострадавших из числа владельцев осмотренных жилых помещений.

Были проведены судебная медицинская экспертиза и комиссионная комплексная пожаро-взрывотехническая судебная экспертиза. Назначено проведение еще более 20 экспертиз.

Всего в производстве военных следователей находится пять уголовных дел по взрывам боеприпасов на арсеналах и полигонах в Удмуртии, Башкирии, Астраханской области и Забайкалье.

РИА Новости




Новости дня

В 2011 году войска РХБ защиты ВС РФ получили современную специальную технику

На ракетный комплекс «Ярс» будут перевооружены еще 2 ракетные дивизии

На Черноморском флоте сформирована единая авиационная база

Правозащитники заявили о гибели десятков сирийских военных

США обеспокоены ситуацией в Ираке после вывода американских войск

Медведев поздравил сотрудников спецслужб с профессиональным праздником

ВВС РФ начали формировать вторую эскадрилью новейших самолетов Су-34

Матрос застрелился в Калининграде

План осеннего призыва в подмосковном Королеве выполнен на 80%

США требуют немедленного освобождения в Иране предполагаемого разведчика ЦРУ

Пентагон примет все меры для предотвращения создания ядерной бомбы в Иране

В ОДКБ будут совместно решать вопрос о военных базах третьих стран

На сайте Минобороны появилось видео запуска противоракеты системы ПРО

Пентагон выразил готовность уже в ближайшие месяцы напасть на Иран

Тбилиси вновь пытается возложить на Москву ответственность за события 2008 года

Названа дата первого полета ПАК ДА

Чуркин потребовал расследовать гибель граждан Ливии от авиаударов НАТО

Минобороны Британии признало радиоактивное заражение 15 бывших баз

Директора сибирского Военторга обвинили в сокрытии 20 млн рублей



Авторизоваться | Зарегистрироваться