Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Медведев поздравил сотрудников спецслужб с профессиональным праздником

20.12.2011

Тема: Спецслужбы     

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил сотрудников и ветеранов органов безопасности с профессиональным праздником, который отмечается 20 декабря, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"История отечественных спецслужб, как и вся история нашего государства, богата примерами настоящего патриотизма и самоотверженности. Органы безопасности всегда играли ключевую роль в защите национальных интересов страны, в ликвидации угроз её суверенитету и территориальной целостности", - говорится в телеграмме президента.

Медведев считает, что динамика международной обстановки, появление новых дестабилизирующих факторов требуют эффективной работы в сфере антитеррора и контрразведывательной деятельности, противодействия экстремизму и защиты государственной границы. По его мнению, нужно добиваться новых результатов в борьбе с коррупцией и на других актуальных направлениях.

"Уверен, что сотрудники органов безопасности и впредь будут достойно решать поставленные задачи, содействовать модернизации и развитию России, защищать конституционные права и законные интересы наших граждан", - говорится в телеграмме.

Во вторник исполняется 94 года со дня создания органов безопасности России. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ.

В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом президента России от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.

Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

РИА Новости




Новости дня

В 2011 году войска РХБ защиты ВС РФ получили современную специальную технику

На ракетный комплекс «Ярс» будут перевооружены еще 2 ракетные дивизии

На Черноморском флоте сформирована единая авиационная база

Жилье в удмуртском Пугачево после взрыва на артскладе восстановлено

Правозащитники заявили о гибели десятков сирийских военных

США обеспокоены ситуацией в Ираке после вывода американских войск

ВВС РФ начали формировать вторую эскадрилью новейших самолетов Су-34

Матрос застрелился в Калининграде

План осеннего призыва в подмосковном Королеве выполнен на 80%

США требуют немедленного освобождения в Иране предполагаемого разведчика ЦРУ

Пентагон примет все меры для предотвращения создания ядерной бомбы в Иране

В ОДКБ будут совместно решать вопрос о военных базах третьих стран

На сайте Минобороны появилось видео запуска противоракеты системы ПРО

Пентагон выразил готовность уже в ближайшие месяцы напасть на Иран

Тбилиси вновь пытается возложить на Москву ответственность за события 2008 года

Названа дата первого полета ПАК ДА

Чуркин потребовал расследовать гибель граждан Ливии от авиаударов НАТО

Минобороны Британии признало радиоактивное заражение 15 бывших баз

Директора сибирского Военторга обвинили в сокрытии 20 млн рублей



Авторизоваться | Зарегистрироваться