Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США и РФ заинтересованы в сохранении мира на Корейском полуострове

21.12.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили по телефону ситуацию в КНДР и Сирии, сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Госсекретарь говорила по телефону с министром Лавровым около 45 минут назад. Они обсудили ситуацию в КНДР и согласились в том, что заинтересованы в мире и стабильности в регионе. Они (Клинтон и Лавров) обсудили также ситуацию в Сирии", - сказала Нуланд на брифинге во вторник.

США проводят консультации с членами "шестерки" международных посредников по ситуации вокруг КНДР после смерти лидера этой страны. Ким Чен Ир, руководивший Северной Кореей более 17 лет, скончался 17 декабря на 70-м году жизни. Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Предполагается, что новым лидером КНДР станет младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем его дела.

По словам Нуланд, глава МИД РФ и госсекретарь также подтвердили намерение работать над предложенным Россией проектом резолюции СБ ООН по Сирии.

"Нам нужно работать над резолюцией. Мы повторили, что российский проект резолюции нуждается в усилении (включения санкций), а также заявили о том, что приветствует инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ). Сейчас мы работаем по двум направлениям: резолюция в Нью-Йорке и наблюдение за тем, как Сирия выполняет план ЛАГ. В связи с этим мы подумаем над тем, что необходимо включить в резолюцию, чтобы это (выполнение плана ЛАГ) ускорить", - заключила Нуланд.

Ранее США заявляли о готовности обсуждать российский проект резолюции.

Представители России в ООН распространили в четверг среди стран-членов Совета безопасности (СБ) проект резолюции, призывающей к прекращению насилия в Сирии. По словам представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, в тексте указывается на необходимость прекращения кровопролития, которое, по данным ООН, унесло за девять месяцев жизни пяти тысяч человек. При этом в проекте резолюции нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии, которые, по словам Чуркина, "контрпродуктивны".

Предложенная Россией резолюция, по данным СМИ, осуждает насилие, чинимое всеми сторонами, в том числе и неадекватное применение силы сирийскими властями.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Российская "оборонка" может привлечь к созданию оружия иностранцев

Минобороны Бразилии займется перевооружением армии к 2031 году

МУС оценит проведенное ливийскими властями следствие по гибели Каддафи

Вероятный организатор нападения на военных НАТО в Косово арестован

Американец приговорен к тюрьме за подготовку теракта на параде

Крупномасштабные военные учения прошли в Сирии

Мощность взрыва в Дагестане составила 5-6 кг тротила

Испытания ракеты "Притхви-2" не состоялись по техническим причинам

В Москве прошел саммит ОДКБ

В Совбезе ООН началось сражение за независимость Сирии

Пентагон подтвердил готовность к нанесению ударов по иранским ядерным объектам

Минобороны повторно судится за квартиры в жилом комплексе «Маршал»

Бывшего заместителя командующего ТОФ оштрафовали за ремонт

Ким Чен Ын начал командовать армией еще до объявления о смерти отца

Азербайджан тратит на армию в три раза больше, чем Армения вместе с Грузией

Информатора WikiLeaks выдал властям США известный хакер

В 2012 году в главной ВМБ Балтийского флота будет построено более тысячи служебных квартир

На военном полигоне Молькино под Краснодаром прошло контртеррористическое учение

Четверо россиян погибли в ходе вооруженных столкновений в Йемене



Авторизоваться | Зарегистрироваться