Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вероятный организатор нападения на военных НАТО в Косово арестован

21.12.2011

Тема: В мире     

Власти Сербии во вторник арестовали на юге страны предполагаемого организатора нападений на военнослужащих Североатлантического альянса, произошедших на севере Косово в конце ноября, передает агентство Рейтер со ссылкой на сербские СМИ.

По словам западных дипломатов, арестованный Звонко Веселинович (Zvonko Veselinovic) снабжал соорудивших баррикады косовских сербов горючим и деньгами. Ранее в декабре командующий международными силами под руководством НАТО в Косово (KFOR) генерал Эрхард Древс заявил, что именно Веселинович был главным организатором нападения.

Миротворцы международного воинского контингента KFOR в конце ноября предприняли попытку разобрать сербскую баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак недовольства политикой албанских властей в Приштине. В начавшихся столкновениях с местными сербами, применившими, в частности, бутылки с зажигательной смесью, пострадали около 30 немецких и австрийских военнослужащих, отмечает Рейтер.

Ситуация на севере Косово обострилась в конце июля, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. Тогда Приштина попыталась захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово рядом с КПП. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX)и международных сил KFOR.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения. Операции KFOR приводили к столкновению военнослужащих международных сил с сербским населением.

Международный военный контингент KFOR был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Белграда. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

РИА Новости




Новости дня

Российская "оборонка" может привлечь к созданию оружия иностранцев

США и РФ заинтересованы в сохранении мира на Корейском полуострове

Минобороны Бразилии займется перевооружением армии к 2031 году

МУС оценит проведенное ливийскими властями следствие по гибели Каддафи

Американец приговорен к тюрьме за подготовку теракта на параде

Крупномасштабные военные учения прошли в Сирии

Мощность взрыва в Дагестане составила 5-6 кг тротила

Испытания ракеты "Притхви-2" не состоялись по техническим причинам

В Москве прошел саммит ОДКБ

В Совбезе ООН началось сражение за независимость Сирии

Пентагон подтвердил готовность к нанесению ударов по иранским ядерным объектам

Минобороны повторно судится за квартиры в жилом комплексе «Маршал»

Бывшего заместителя командующего ТОФ оштрафовали за ремонт

Ким Чен Ын начал командовать армией еще до объявления о смерти отца

Азербайджан тратит на армию в три раза больше, чем Армения вместе с Грузией

Информатора WikiLeaks выдал властям США известный хакер

В 2012 году в главной ВМБ Балтийского флота будет построено более тысячи служебных квартир

На военном полигоне Молькино под Краснодаром прошло контртеррористическое учение

Четверо россиян погибли в ходе вооруженных столкновений в Йемене



Авторизоваться | Зарегистрироваться