Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида

23.12.2011

Тема: В мире     

Депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили в четверг законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, теперь он переходит на рассмотрение сенату. Накануне Франция официально признала события 1915-1917 гг. геноцидом армян в Оттоманской империи, правопреемницей которой является Турция. Ожидается, что голосование сената по этому вопросу состоится в 2012 году.

В связи с этим Турция отозвала своего посла во Франции для консультаций по поводу дальнейших отношений между двумя странами. Кроме того, как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара отменяет все образовательные программы между двумя странами, отказывается от поездок во Францию. Также Турция прекращает все политические консультации с Францией, военное сотрудничество и переходит на практику отдельных разрешений для полетов французских самолетов над воздушным пространством Турции, запрещает заход французским кораблям в территориальные воды Турции. "Мы также отклоняем возможность заходить в турецкие порты французским военным кораблям", - сказал он.

Эрдоган назвал решение французского парламента несправедливым, таким, которое нарушает права человека. "Турецкая Республика решительно осуждает его принятие. То, что такое событие произошло во французском парламенте, свидетельствует ни о чем другом, как о политических играх и о предвыборной ситуации, сложившейся во Франции на сегодняшний день. Свидетельствует также о том, что господин Саркози (президент Франции - ИФ) пожертвовал этой темой ради своей предвыборной кампании", - сказал премьер Турции, добавив, что отношения с Францией подлежат пересмотру.

Премьер-министр Турции назвал позицию Франции "сепаратистской, расистской" и призвал Францию "образумиться". Он отметил, что Анкара будет разъяснять свою позицию не только Франции, но и другим странам, в частности Африки и Ближнего Востока. "Мы будем об этом информировать не только Францию, но и Африку, а также Ближний Восток. Мы будем посещать страны в этих регионах и будем напоминать о геноциде, который они (Франция - ИФ) там осуществили, а сейчас пытаются забыть", - подчеркнул премьер-министр Турции, отдельно отметив, что в Турции в настоящее время проживает около 100 тысяч армян как на легальном, так и на нелегальном положении.

Турецкий премьер прогнозирует, что последствия принятия французским парламентом этого закона "будут неприятными". Кроме того, он сообщил о том, что его страна открыла все свои архивы и призывает другие страны поступить таким же образом, потому что, по его словам, "историю нельзя писать голосованием в парламенте".

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе порекомендовал Турции не слишком жестко реагировать на решение нижней палаты парламента Франции. "Я бы хотел, чтобы наши турецкие друзья не реагировали чрезмерно болезненно", - заявил он журналистам в городе Бордо.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность высшему руководству Франции и французскому народу за принятие одной из палат парламента страны законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. "Сегодня принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям", - процитировали "Интерфаксу" слова Налбандяна в пресс-службе МИД Армении. "В этой связи хочу вновь сказать слова признательности высшему руководству Франции, Национальному Собранию и французскому народу", - отметил глава МИД.

По его словам, десять лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, народ Франции показал, что права человека - наивысшая ценность. "Сегодня, принятием этого законопроекта, Франции подтвердила, что совершенные против человечества преступления не имеют сроков давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", - заявил министр иностранных дел Армении.

Законопроект предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

В Азербайджане же решение нижней палаты французского парламента не одобрили. "Превращение группы членов парламента Франции в заложников в руках армянской диаспоры вызывает сожаление", - заявил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, Франция, выполняющая посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, "не должна была превращаться в заложника армянской диаспоры". "Проголосовавшие за принятие этого закона депутаты также серьезно должны подходить к Ходжалинскому геноциду, произошедшему на глазах у мирового сообщества", - подчеркнул представитель МИД.

Еще в октябре президент Франции Николя Саркози во время посещения Еревана заявил, что отрицание геноцида армян в Османской империи 1915 года неприемлемо. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида", - заявил тогда французский президент. "Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", - сказал он.

На это министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис ответил, что "для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил он.

Вместе с тем, тогда же Саркози заявил, что Турции не место в Евросоюзе. "Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль - не в рамках Евросоюза", - отметил президент Франции.

INTERFAX.RU




Новости дня

"Викрамадитья" выйдет в море 25 мая 2012 года

Япония планирует смягчить эмбарго на экспорт оружия

На полигоне Капустин Яр проведены испытания новой модификации ПТРК «Корнет»

Планы ВС Украины по закупке основных боевых танков

В 2011 году военный экспорт России может превысить 12 млрд. долларов

Минобороны опровергло данные о приостановке выпуска "Красной звезды"

Власти Сирии заявляют о гибели более 2 тысяч силовиков в ходе волнений

НАТО объяснила авиаудар по пакистанским военным взаимными ошибками

Более двух тысяч мин обезврежены в 2011 году в Боснии и Герцеговине

США обещают вознаграждение в $10 млн за информацию о члене "Аль-Каиды"

Минуту молчания в память о Ким Чен Ире подвергли бойкоту на ГА ООН

Россия поставит в Китай три военно-транспортных самолета Ил-76

Мать Брейвика подтвердила, что он покупал оружие в 2010 году

Рогозин предложил воссоздать Миноборонпром

АПЛ "Нерпа" выходит на завершающие испытания

На Финляндию свалились ракеты

В Пакистане ждут военного переворота

Вице-президент Ирака назвал премьера виновным во взрывах в Багдаде

"Северодвинск" закончил программу испытаний на уходящий год

Испытан российский беспилотник на водородных топливных элементах

Сербия заинтересовалась покупкой истребителей МиГ и «Сухой»

Россия перестала зависеть от Украины в производстве ракет

Американский аппарат может снизить потенциал российских ядерных подлодок

Американские войска оставили Ирак

Российский десант высадится в США

Тайна пропавших из Украины ядерных боеголовок по-прежнему не раскрыта

Бронетехника пригодится и в бесконтактной войне



Авторизоваться | Зарегистрироваться