В Пакистане ждут военного переворота
23.12.2011Тема: В мире
Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани обвинил вчера армейское командование в подготовке переворота, впервые открыто признав возможность потери власти гражданским правительством в противостоянии с силовиками. Сенсационное заявление премьера подтвердило слухи последних недель о скором возврате Пакистана к военной форме правления.
Шокирующее признание Юсуфа Резы Гилани о том, что пакистанская армия и спецслужбы выходят из-под контроля гражданских властей, прозвучало во время его выступления перед группой политиков и парламентариев в Исламабаде. "Я хочу открыто заявить о том, что в стране зреет заговор с целью свержения гражданского правительства",— объявил премьер, правительство которого находится у власти 45 месяцев — рекордный срок в новой истории Пакистана. Вчера же он признал вероятность своего грядущего смещения.
Юсуф Реза Гилани обрушился с жесткой критикой на силовиков, напомнив, что "в самые трудные времена им были удвоены зарплаты", а армия сегодня отказывается подчиняться Минобороны и парламенту. "Если они говорят, что могут действовать независимо от Минобороны, то о каком суверенитете вообще может идти речь?" — негодовал премьер.
Первые слухи о вероятности военного переворота в Пакистане стали циркулировать после того, как президент Асиф Али Зардари, оказавшийся в центре громкого политического скандала "Мемогейт", в начале декабря внезапно отправился на лечение в ОАЭ (см. "Ъ" от 13 декабря). Информация о причинах его отъезда была противоречивой. В ночь на понедельник он вернулся в страну, однако прилетел не в столицу Исламабад, а в Карачи, остановившись в семейной резиденции "Билавал хаус". Это породило новую волну слухов о том, что над президентом сгущаются тучи.
Вчера глава государства наконец вернулся в свою резиденцию в Исламабаде, однако его приезд совпал с эскалацией противостояния между армейским командованием и высшим политическим руководством страны. Вчера начальник штаба сухопутных войск Ашфак Каяни и глава Объединенного разведуправления Ахмад Паша дали свидетельские показания против президента верховному судье Ифтихару Чоудхри, расследующему дело "Мемогейт". Силовики подтвердили подлинность конфиденциального меморандума, направленного Али Зардари руководству США. Как сообщалось ранее, в этом документе глава государства обещал США тесное сотрудничество в обмен на помощь в предотвращении военного переворота в Пакистане. Силовики заявили, что меморандум "серьезно компрометирует Пакистан, его вооруженные силы и подрывает моральный дух армии".
Сергей Строкань, Коммерсантъ
Новости дня
"Викрамадитья" выйдет в море 25 мая 2012 года
Япония планирует смягчить эмбарго на экспорт оружия
На полигоне Капустин Яр проведены испытания новой модификации ПТРК «Корнет»
Планы ВС Украины по закупке основных боевых танков
В 2011 году военный экспорт России может превысить 12 млрд. долларов
Минобороны опровергло данные о приостановке выпуска "Красной звезды"
Власти Сирии заявляют о гибели более 2 тысяч силовиков в ходе волнений
НАТО объяснила авиаудар по пакистанским военным взаимными ошибками
Более двух тысяч мин обезврежены в 2011 году в Боснии и Герцеговине
США обещают вознаграждение в $10 млн за информацию о члене "Аль-Каиды"
Минуту молчания в память о Ким Чен Ире подвергли бойкоту на ГА ООН
Россия поставит в Китай три военно-транспортных самолета Ил-76
Мать Брейвика подтвердила, что он покупал оружие в 2010 году
Рогозин предложил воссоздать Миноборонпром
Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида
АПЛ "Нерпа" выходит на завершающие испытания
Вице-президент Ирака назвал премьера виновным во взрывах в Багдаде
"Северодвинск" закончил программу испытаний на уходящий год
Испытан российский беспилотник на водородных топливных элементах
Сербия заинтересовалась покупкой истребителей МиГ и «Сухой»
Россия перестала зависеть от Украины в производстве ракет
Американский аппарат может снизить потенциал российских ядерных подлодок
Американские войска оставили Ирак
Российский десант высадится в США
Тайна пропавших из Украины ядерных боеголовок по-прежнему не раскрыта
Бронетехника пригодится и в бесконтактной войне