Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США готовятся к обсуждению с РФ сокращения тактических вооружений

26.12.2011

Тема: Политика     

США по-прежнему заинтересованы в обсуждении с Россией перспектив сокращения не только стратегических, но и тактических вооружений, однако пока находятся лишь на стадии подготовки к этим переговорам, заявила в интервью РИА Новости заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер.

Двадцать второго декабря исполнился год со дня ратификации сенатом конгресса США нового договора с Россией по СНВ. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

"Президент США Барак Обама, подписывая договор по СНВ 8 апреля 2010 года, сказал, что нам следует начать думать о следующем этапе сокращения вооружений, и выделил три категории вооружений для этой цели: во-первых, дальнейшие сокращения уже развернутых стратегических вооружений - это то, что легче всего обнаружить со спутников, российских или американских, на данный момент вы всегда акцентировали внимание именно на этих видах вооружений. Президент Обама также предложил две принципиально новые категории: неразвернутые (резервные) вооружения и нестратегические, или тактические, вооружения", - сказала Гетемюллер.

По ее словам, США очень хотели бы обсудить с РФ вопрос о сокращении этих видов вооружений.

"Эти две категории совершенно новые, и мы были бы очень заинтересованы в совместной работе с Россией над вопросом о сокращении этих вооружений, над вопросом о новых подходах к верификации подобных соглашений. Есть и всякие концептуальные вопросы, вопросы формулировок - потому что то, что мы считаем тактическими вооружениями, может отличаться от того, что считает Россия", - отметила замгоссекретаря.

Пока переговоры не начались, сказала она.

"В настоящий момент у нас период, который я бы назвала "работой над домашним заданием". Мы готовим пути для новых переговоров, но к самим переговорам пока не готовы. Необходима подготовительная работа, она важна сама по себе. Нам нужна новая концептуальная структура для переговоров", - пояснила Гетемюллер.

Она затруднилась предсказать, сколько времени займет "работа над домашним заданием".

"Сроки я точно предсказать не могу. Один из факторов, влияющих на сроки, это пересмотр стратегии угроз и сдерживания, который мы проводим совместно с нашими партнерами по НАТО. Оно касается как обычных, так и ядерных вооружений в Европе. Пока этот анализ не будет завершен, мы не будем готовы к дальнейшим переговорам, потому что нам нужно понимать, что наши союзники думают о ядерных вооружениях в Европе. А готов этот анализ будет только к саммиту НАТО в Чикаго, который пройдет в мае", - сказала замгоссекретаря.

Она также сообщила, что США в рамках пересмотра ядерной доктрины проводят специальное исследование, которое позволит лучше понять будущее наших стратегических ядерных сил.

"Это тоже очень важный анализ. Он должен быть завершен достаточно скоро. Есть и другие факторы, связанные с внутриамериканскими делами", - отметила она.

Мария Табак, Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

В планах "Сатурна" на 2012 год - 30% рост объемов производства

Дмитрий Рогозин назначен вице-премьером, ответственным за ВПК

Индия занимает первое место в рейтинге крупнейших импортеров вооружений

Дворкович: деньги на армию контрактников найдутся и без новых сборов

Блиндаж боевиков со схемами и компонентами для бомб найден в Дагестане

КГБ Белоруссии сообщает о разоблачении нескольких иностранных шпионов

Пятерым обвиняемым в терроризме в Таджикистане дали пожизненный срок

МИД РФ опроверг данные о тайном визите вице-президента Сирии в Москву

Способны ликвидировать отставание

Военные США: "Фобос-Грунт" упадет в Афганистане

Токио решило помочь Вашингтону достроить антироссийское ПРО

В Минобороны не комментируют информацию об увольнении начальника ГРУ

Грузия официально сделала Россию главным врагом

Российский фрегат «Тег» для ВМС Индии прошел испытания на Балтике

США создадут способный снимать видео спутник-шпион

Иранский миноносец спас саудовский танкер от захвата

Спецслужбы Дагестана ищут детей террористов Раздобудько и Хорошевой

Армия отказалась от мотоциклов

В Туле впервые проходит конкурс профессионального мастерства офицеров-разведчиков ВДВ

На Камчатке торжественно встретили экипаж ракетного подводного крейсера «Подольск»

ГРУ возглавил Игорь Сергун



Авторизоваться | Зарегистрироваться