Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США создадут способный снимать видео спутник-шпион

26.12.2011

Тема: Вооружения     

Американские военные создают спутник-шпион, который способен не просто фотографировать, но и снимать достаточно качественное видео.

Согласно проекту, аппарат будет записывать происходящее на поверхности планеты. При этом он сможет «разглядеть» на Земле любой объект не менее трёх метров в длину.

Новый проект Научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA называется «Мембранное оптическое устройство формирования изображения для эксплуатации в реальном времени» (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation, сокращенно MOIRE).

По орбите вокруг Земли на расстоянии порядка 36 тыс. километров будут вращаться несколько аппаратов. Каждый спутник новой системы, охватывающий своим взглядом участок поверхности 100 на 100 км и работающий в видимом, а также, вероятно, инфракрасном диапазоне, обойдется США примерно в 500 млн долларов, передает Вести.Ру.

Точные характеристики спутников пока неизвестны, но на сегодняшний день заявлено, что аппараты будут делать как минимум один кадр в секунду. Кроме того, военные телескопы должны будут видеть ракетные пусковые платформы и транспортные средства, передвигающиеся по земле со скоростью до 100 км в час. То есть оптика спутника-шпиона должна будет иметь возможность разглядеть объекты не менее трёх метров в длину, предполагает сайт PhysOrg.com.

Чтобы обеспечить такое разрешение, военным придется использовать хитроумную оптику: на поверхность 20-метрового «зеркала» будет нанесен дифракционный рисунок (мембрана), который будет фокусировать свет на сенсоре.Отметим, что просто взять существующий спутник-шпион, работающий на низкой орбите, и изменить его устройство таким образом, чтобы он мог следить за наземными объектами - нельзя. Такой аппарат будет слишком крупным и тяжелым. Поэтому для геостационарной орбиты было решено построить особый легковесный телескоп.

В связи с этим DARPA отмечает, что цель программы MOIRE - не только обеспечить национальную безопасность, но и продемонстрировать саму возможность создания подобных аппаратов.

Программа MOIRE начала работу еще в марте 2010 года и летом 2011 года закончилась первая стадия развития проекта (тестировалась перспективность концепции). На второй стадии компания Ball Aerospace спроектирует и построит пятиметровый телескоп. Если после этого программа будет признана успешной, то на третьей стадии будет создан 10-метровый телескоп для тестовых испытаний в космосе, а затем и конечный спутник-шпион для работы на орбите Земли.

Взгляд




Новости дня

В планах "Сатурна" на 2012 год - 30% рост объемов производства

Дмитрий Рогозин назначен вице-премьером, ответственным за ВПК

Индия занимает первое место в рейтинге крупнейших импортеров вооружений

Дворкович: деньги на армию контрактников найдутся и без новых сборов

США готовятся к обсуждению с РФ сокращения тактических вооружений

Блиндаж боевиков со схемами и компонентами для бомб найден в Дагестане

КГБ Белоруссии сообщает о разоблачении нескольких иностранных шпионов

Пятерым обвиняемым в терроризме в Таджикистане дали пожизненный срок

МИД РФ опроверг данные о тайном визите вице-президента Сирии в Москву

Способны ликвидировать отставание

Военные США: "Фобос-Грунт" упадет в Афганистане

Токио решило помочь Вашингтону достроить антироссийское ПРО

В Минобороны не комментируют информацию об увольнении начальника ГРУ

Грузия официально сделала Россию главным врагом

Российский фрегат «Тег» для ВМС Индии прошел испытания на Балтике

Иранский миноносец спас саудовский танкер от захвата

Спецслужбы Дагестана ищут детей террористов Раздобудько и Хорошевой

Армия отказалась от мотоциклов

В Туле впервые проходит конкурс профессионального мастерства офицеров-разведчиков ВДВ

На Камчатке торжественно встретили экипаж ракетного подводного крейсера «Подольск»

ГРУ возглавил Игорь Сергун



Авторизоваться | Зарегистрироваться