Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Бюджет Минобороны Польши в 2012 ф.г. составит 8,66 млрд долларов

29.12.2011

Тема: В мире     

Заключительный вариант проект бюджета на 2012 год, предложенный польским правительством, предполагает выделение на нужды военного ведомства 29,2 млрд злотых (8,66 млрд дол).

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», это на 7% больше, чем было запланировано на 2011 год.

Государственный бюджет прошел первое чтение в польском парламенте 14 декабря и должен быть одобрен к 27 января 2012 года, после чего 6 марта его подпишет президент Бронислав Коморовский. Поскольку правительство имеет большинство в обеих палатах, вероятность того, что в проект будут внесены серьезные поправки, крайне мала.

Согласно законопроекту, капитальные расходы в бюджете МНО Польши составят 7,13 млрд злотых (24,44%) Это затраты на приобретение и модернизацию ВиВТ, боеприпасов, научно-исследовательские работы, взносы в НАТО и ЕС, а также финансирование ряда совместных программ, в т.ч. программы раннего воздушного обнаружения и управления НАТО (NAPMO), стратегических воздушных перевозок НАТО (NSAC) и многонациональной системы космической разведки (MUSIS).

По оценке экспертов, часть этих программ не будет реализована из-за организационных проблем, связанных с созданием в начале 2011 года Инспектората вооружения, который фактически начал функционировать в конце марта.

В рамках подготовки бюджета на 2012 ф.г. почти 50% средств были перераспределены с целью увеличения денежного довольствия военнослужащих, о чем объявил премьер-министр Дональд Туск несколько недель назад.

МНО планирует сократить средства на проведение операций в Афганистане, где польские подразделения действуют в составе международных сил содействия безопасности (ISAF), а также в Боснии и Герцеговине, Косово и тренировочной миссии НАТО в Ираке. Финансирование данных операций сократится с 1,2 млрд злотых до 570 млн злотых.

На обслуживание вооружений СВ Польши получат 2,83 млрд злотых (сокращение на 1,4%). Силам специальных операций Польши выделяется более 299 млн злотых (увеличение на 23%). На нужды ВМС будет выделено 645 млн злотых (увеличение на 6,5%), ВВС – 1,4 млрд злотых (увеличение на 4,5%).

На обеспечение системы командования и управления ВС ассигновано 441 млн злотых (увеличение на 6,3%).

Служба военной контрразведки получит 154 млн злотых (сокращение на 2%). В то же время, финансирование Службы военной разведки увеличено на 13% - до 120 млн злотых.

Ассигнования на военную жандармерию снизятся почти на 10% - до 206 млн злотых, прежде всего, за счет передачи батальона в Гливице Командованию ССО.

Сумма в 3,89 млрд злотых запланирована на материально-техническое обеспечение (логистику) ВС Польши, что на 3,3% выше, чем в прошлом году.

ЦАМТО

 




Новости дня

Главным командованием СВ разработаны новые организационно-штатные структуры общевойсковых соединений

Российская сторона готова к передаче АПЛ «Нерпа» ВМС Индии

В России уничтожено 60 проц. запасов химического оружия

Очередь офицеров Минобороны РФ на жилье сократилась за три года на 7%

Военного в Северной Осетии смертельно ранили в ходе ссоры на дороге

Курдские власти говорят о гибели 23 человек при авиаударе ВВС Турции

Авиабазу США на территории Киргизии надо закрыть, заявил Атамбаев

Китай разработает три новых поколения ракет-носителей "Великий поход"

Израильские ВВС уничтожили в секторе Газа штаб боевиков

Гособоронзаказ на 2012 год законтрактован более чем на 80% - ЦАМТО

Иранские ВМС в ходе учений обнаружили у побережья страны авианосец США

Минобороны и ОПК в 2011 году впервые подписали многолетние контракты

Российские ВВС получат для испытаний первый самолет Ан-140-100



Авторизоваться | Зарегистрироваться