Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Церемония памяти в честь героев «Варяга» пройдет во Владивостоке

30.12.2011

Тема: Общество     

Церемония памяти и православная лития, посвященные 100-летию перезахоронения героев легендарного крейсера «Варяг», состоятся в пятницу на Морском кладбище Владивостока, сообщил РИА Новости представитель отдела информационного обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ).

Бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть свою честь позором. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер «Варяг», а канонерскую лодку «Кореец» взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

«В церемонии на Морском кладбище, у храма-памятника морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным, примут участие представители командования ТОФ, экипаж гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, священники, ветераны флота, молодежь», — отметил собеседник агентства.
По его словам, мемориал матросам крейсера «Варяг» был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле.

Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток. Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи.

В сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа 17 декабря 1911 года во Владивосток прибыл прах 14 воинов (всего же погиб в том памятном бою 31 моряк).

Торжественное перезахоронение праха варяжцев состоялось 20 декабря 1911 года на Морском кладбище в братской могиле. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям «Варяга» находятся могилы моряков — участников русско-японской войны.

РИА Новости

 




Новости дня

До 2020 года будет модернизировано более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 ВВС РФ

Правительство РФ утвердило правила выплаты надбавок контрактникам

ВВС России потеряли второй Су-24 за год, в этот раз жертв нет

Военные США представили вертолет-беспилотник для Афганистана

Около 9 тыс военных Восточного округа получили квартиры в 2011 году

Иракцы встречают 2012 год в страхе перед новой гражданской войной

Украина и Россия будут праздновать День флота в один день

Иран запустит ракеты дальнего действия на учениях в Персидском заливе

Талибы заявляют об уничтожении вертолета сил НАТО в Афганистане

Дата передачи АПЛ "Нерпа" Индии пока не определена

АПЛ «Екатеринбург» попала под огонь на судоремонтном заводе



Авторизоваться | Зарегистрироваться