Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Иран запустит ракеты дальнего действия на учениях в Персидском заливе

30.12.2011

Тема: В мире     

Иран намерен произвести в субботу запуск ракет дальнего действия в рамках военно-морских учений в Персидском заливе, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на иранское агентство Fars.

"Иранский флот протестирует несколько видов своих ракет, в том числе ракеты дальнего действия в Персидском заливе в субботу", - приводит агентство Fars слова заместителя главкома ВМС контр-адмирала Махмуда Мусави.

Накануне военно-морские силы Ирана, которые проводят учения у южного побережья страны, обнаружили рядом со своей группировкой американский авианосец.

Учения иранских ВМС "Велайят-90" ("Главенство-90") начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Обострение ситуации вокруг маневров произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений. Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. В то же время на этой неделе командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе - это основной морской экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.

РИА Новости




Новости дня

До 2020 года будет модернизировано более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 ВВС РФ

Правительство РФ утвердило правила выплаты надбавок контрактникам

Церемония памяти в честь героев «Варяга» пройдет во Владивостоке

ВВС России потеряли второй Су-24 за год, в этот раз жертв нет

Военные США представили вертолет-беспилотник для Афганистана

Около 9 тыс военных Восточного округа получили квартиры в 2011 году

Иракцы встречают 2012 год в страхе перед новой гражданской войной

Украина и Россия будут праздновать День флота в один день

Талибы заявляют об уничтожении вертолета сил НАТО в Афганистане

Дата передачи АПЛ "Нерпа" Индии пока не определена

АПЛ «Екатеринбург» попала под огонь на судоремонтном заводе



Авторизоваться | Зарегистрироваться