Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

АПЛ «Екатеринбург» попала под огонь на судоремонтном заводе

30.12.2011

Тема: Происшествия     

Пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» не нанес урон боеготовности морских стратегических ядерных сил России (СЯС): лодка через несколько месяцев после ремонта, который займет чуть больший срок, чем планировалось, вернется в боевой состав ВМФ. Подводные крейсера этого проекта (667 «Дельфин») в настоящее время являются основой морских СЯС России, на смену которым только со следующего года начнут приходить новые корабли типа «Юрий Долгорукий» (проект 955, шифр «Борей»).

Еще до того, как пожар был полностью ликвидирован, некоторые эксперты заявляли о том, что из-за этого ЧП «Екатеринбург» может надолго уйти в ремонтный док и вообще быть исключенным из боевого состава флота. Однако худшие опасения не подтвердились: через несколько месяцев подлодка вернется в строй, об этом заявил вступивший недавно в должность вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс.

«Екатеринбург» в огне

Стратегическая атомная подлодка «Екатеринбург» загорелась на территории плавучего дока 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область) в четверг примерно в 16.20 мск. По предварительной версии, пожар начался во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус, покрытый специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.

Ночью Минобороны доложило о полной ликвидации пожара, однако эта информация оказалась преждевременной: возгорание, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, было не потушено, а только локализовано. Полностью ликвидировать пожар удалось днем, около 14.00 мск.

Как ранее сообщили в Минобороны, атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док, поэтому опасности загрязнения окружающей среды радиацией не было. На борту подлодки во время пожара находились военнослужащие, однако представитель военной прокуратуры Северного флота заверил, что угрозы жизни моряков нет. Ситуацию контролировали Роспотребнадзор и Рогидромет, превышений радиационного фона ведомства не зафиксировано.

Преступная неосторожность

О причинах происшествия пока говорить рано. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в пятницу следователи изъяли документацию на судоремонтном заводе, где проходила ремонт подводная лодка. На место ЧП из Москвы были направлены опытные криминалисты главного военного следственного управления СК РФ. Допрошено около 50 свидетелей.

В связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (повреждение военного имущества по неосторожности). Максимальное наказание — два года лишения свободы.

«При ликвидации последствий ЧП серьезно никто не пострадал. Девять человек получили легкое отравление продуктами горения, из них семь военнослужащих и два сотрудника МЧС. Все они были госпитализированы, но спустя некоторое время двое военнослужащих были выписаны из больницы», — сказал Маркин.
Источник в правоохранительных органах уточнил РИА Новости, что остальные, скорее всего, покинут медучреждения к концу дня.

Выяснить технические причины, которые могли бы привести к пожару на подлодке, следователям помогут сотрудники центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (главный разработчик проекта «Дельфин»). Как сообщил РИА Новости представитель предприятия, они же примут участие в ремонте подлодки.

Поручения президента

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин ЧП с «Екатеринбургом» и принять все необходимые меры для восстановления подлодки, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

По указанию главы государства на место происшествия вылетел начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, а накануне туда уже прибыли главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и другие высокопоставленные чиновники Минобороны.

Президент также выдал поручения тщательно расследовать обстоятельства ЧП с АПЛ Генпрокуратуре и следственным органам. По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности виновных, отметил Медведев.

Лодка вернется в ВМФ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что АПЛ «Екатеринбург» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота. По предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля, отметил он. Рогозин курирует в правительстве военно-промышленный комплекс.

По словам военного эксперта, главного редактора профильного издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, на «Екатеринбурге» в результате пожара полностью вышли из строя антенны гидроакустического комплекса (ГАК) — теперь они нуждаются в полной замене. «Это, видимо, и определяет основной объем ремонта подлодки после пожара», — сказал Барабанов. Только после этого атомная подлодка будет возвращена в строй ВМФ РФ, полагает эксперт.

По словам члена президиума общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, пожар на подлодке не отразится на боеготовности российского флота.

«В 2012 войдет в состав ВМФ подводная лодка “Юрий Долгорукий”, вооруженная новыми ракетами “Булава”. Временного отсутствия “Екатеринбурга” никто не заметит», — заявил он РИА Новости.
«Екатеринбург» и его новые задачи

К-84 «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». Представитель второго поколения атомных подводных лодок. Место базирования — Северный флот, Гаджиево (Мурманская область).

Подлодка была заложена 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спущена на воду в сентябре 1984 года, вошла в состав флота 30 декабря 1985 года. К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

Основным оружием корабля стали межконтинентальные баллистические ракеты Р-29РМ (договорное обозначение РСМ-54, западное обозначение SS-N-23 Skiff) и их модификация Р-29РМУ2 «Синева», дальность полета которых более 10 тысяч километров.

Согласно сообщениям СМИ, в 1989 году подлодка участвовала в уникальном эксперименте по запуску всего боекомплекта из 16 МБР в одном залпе (операция «Бегемот»). Но эксперимент закончился неудачей: за несколько минут до старта, еще при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание. От резкого повышения давления была вырвана крышка шахты, и произошел частичный выброс ракеты. Эксперимент впоследствии был успешно проведен, но на другой АПЛ.

В феврале 1999 года подлодка получила наименование «Екатеринбург».

В 2000-х АПЛ успешно провела целую серию испытательных пусков МБР «Синева». В частности, в августе-сентябре 2006 года в Северном Ледовитом океане осуществила всплытие на Северном полюсе и провела пуск ракеты по полигону Чижа. Также в 2006 году с борта «Екатеринбурга» был успешно запущен искусственный спутник «Компас 2». А 3 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск «Синевы» на полную дальность.

В 2011 году с АПЛ «Екатеринбург» пуски межконтинентальных баллистических ракет «Синева» по камчатскому полигону Кура проводились трижды — в апреле, мае и июле. При этом, по неофициальным данным, в мае проводился испытательный пуск последней модификации «Синевы» — ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

РИА Новости

 




Новости дня

До 2020 года будет модернизировано более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31 ВВС РФ

Правительство РФ утвердило правила выплаты надбавок контрактникам

Церемония памяти в честь героев «Варяга» пройдет во Владивостоке

ВВС России потеряли второй Су-24 за год, в этот раз жертв нет

Военные США представили вертолет-беспилотник для Афганистана

Около 9 тыс военных Восточного округа получили квартиры в 2011 году

Иракцы встречают 2012 год в страхе перед новой гражданской войной

Украина и Россия будут праздновать День флота в один день

Иран запустит ракеты дальнего действия на учениях в Персидском заливе

Талибы заявляют об уничтожении вертолета сил НАТО в Афганистане

Дата передачи АПЛ "Нерпа" Индии пока не определена



Авторизоваться | Зарегистрироваться