Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева

11.01.2012

Тема: Политика     

Вчера было объявлено, что Юрий Балуевский освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности (СБ) указом Дмитрия Медведева. По сведениям "Ъ", господин Балуевский сам подал рапорт об отставке из-за возможного прихода в СБ нынешнего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. Господин Балуевский и господин Макаров конфликтовали в свое время из-за реформы армии.

По данным "Ъ", господин Балуевский решил уйти из СБ еще в начале декабря. Его заявление об увольнении президенту было доставлено еще до Нового года, а окончательно подписано 9 января. "Это было обдуманное и взвешенное решение, не связанное какими-то конфликтами с нынешним руководством СБ,— говорит источник "Ъ" в окружении господина Балуевского.— Однако его серьезно волновал вопрос о будущем руководстве СБ и возможных кадровых перестановках".

По сведениям источников "Ъ" в военном ведомстве, в декабре рассматривался вопрос о назначении начальника Генштаба Николая Макарова на один из руководящих постов в СБ. "Срок службы начальника Генштаба в октябре 2009 года был продлен до 2012 года, поэтому в скором времени к вопросу о будущем месте работы Николая Макарова вновь вернутся,— говорит источник "Ъ" в центральном аппарате Минобороны.— Либо президент продлит срок его полномочий до достижения предельного возраста (65 лет.— "Ъ"), либо же он перейдет на новое место работы, приоритетным из которых является именно СБ".

Между тем отношения господина Балуевского с господином Макаровым трудно назвать хорошими. В начале 2007 года, после ухода Сергея Иванова с поста министра обороны, глава Генштаба Юрий Балуевский считался наиболее вероятным кандидатом на этот пост. Однако президент Владимир Путин назначил министром Анатолия Сердюкова. По сведениям "Ъ", именно тогда между господами Балуевским и Сердюковым возник конфликт, который впоследствии приобрел и содержательный подтекст — генерал Балуевский был последовательным противником военной реформы, которую в 2007-2008 году готовил господин Сердюков. Например, господин Балуевский предлагал сократить численность Генштаба на 20%, а господин Сердюков подписал о сокращении на 40%. В июне 2008 года Юрий Балуевский был освобожден от должности начальника Генштаба и назначен заместителем секретаря СБ. В Генштабе его сменил Николай Макаров, который согласился начать глобальную реформу армии. О том, что именно этот факт и послужил началом длительного конфликта, подтвердил "Ъ" один из генералов, бывших в подчинении у господина Балуевского во время его работы в Генштабе.

Занимая пост заместителя секретаря СБ, господин Балуевский до последнего продолжал курировать одно из своих профильных направлений — военно-дипломатические отношения России и стран НАТО, прежде всего занимаясь вопросами договоров уровня СНВ-3 и вопросов ПРО. С его увольнением у господина Патрушева осталось три заместителя (Николай Климашин, Владимир Назаров и Валентин Соболев) и один первый заместитель (Владимир Булавин).

Вчера господин Балуевский для комментариев был недоступен. В военном ведомстве от комментариев отказались.

Иван Сафронов-мл., Коммерсантъ




Новости дня

Великобритания начала отправку в США списанных штурмовиков «Харриер» GR.9/A

Стоимость контракта с Индонезией на поставку шести истребителей Су-30МК2 оценивается в 470 млн долларов

Италия сократит программу закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2»

МИД РФ: ЛАГ в Сирии надо следить за действиями вооруженных группировок

Казаки получат премии за помощь в охране границы РФ

Американский беспилотник уничтожил трех боевиков в Пакистане

В ДТП в Минске погибли офицеры российской армии

Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Коррумпированного генерала приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Военным будут доплачивать за особые условия службы на Северном Кавказе

Присваивать военным классную квалификацию будут по новым правилам

В войсках Южного военного округа началось внедрение системы аутсорсинга

Россия собирается увеличить территорию

Министерство обороны объявило тендер на закупку 5,5 тыс. фейерверков

Пекин отказался вводить санкции против Ирана

10 лет Гуантанамо: Америке надо напоминать о ее Конституции

США отправили в Аравийское море третью авианосную группу

Рогозин опроверг миллиардный ущерб от пожара на АПЛ «Екатеринбург»

Кипр отпустил судно из Петербурга с оружием для Сирии



Авторизоваться | Зарегистрироваться