Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Присваивать военным классную квалификацию будут по новым правилам

11.01.2012

Тема: Армия     

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1198 г. Москва "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих"

В армии и некоторых силовых ведомствах пересмотрен порядок присвоения, изменения и лишения военнослужащих классной квалификации.

Новые правила, регламентирующие этот процесс, утверждены постановлением правительства РФ N 1198. Полный текст документа сегодня публикует "Российская газета".

Принципиально иных "классных" рангов в армии никто не вводит. В Вооруженных силах как были, так и остаются четыре квалификационные ступени - от специалиста 3-го класса до мастера.

В постановлении четко сказано, кому, когда и на какой срок их можно присваивать и за что лишать. Если дело касается кадрового состава, общая схема выглядит так. К примеру, рядового, впервые подписавшего контракт на профессиональную службу, можно допустить к сдаче соответствующих экзаменов лишь через год нахождения в должности.

Удалось солдату выдержать все испытания и получить 3-й класс, значит, соответствующую доплату ему будут ежемесячно начислять до следующей квалификационной проверки. Она ждет рядового профи через два года. Для специалистов 2-го, 1-го класса и мастеров военного дела следующие экзамены назначат уже через три года.

Их будут сдавать и контрактники, и офицеры. Тут исключений "по погонам" практически не делается. Единственную привилегию получили генералы и адмиралы - им квалификация "мастер" присваивается, что называется, по определению. Попал человек на высшую офицерскую должность, считай, верхняя строчка в классном табеле ему обеспечена и без экзаменов.

Особая преференция также предусмотрена для мастеров на более скромных армейских и флотских постах. Солдат или офицер, сумевший два раза подряд подтвердить свой высочайший класс, в следующий раз будет сдавать экзамены только через пять лет.

У призывников своя практика. Во-первых, стать на срочной службе мастером у солдата или сержанта не получится. Максимум, на что они могут претендовать, это присвоение 1-го класса.

Сроки получения или подтверждения призывником классной квалификации значительно меньше, чем у контрактников. Первые экзамены на класс призывник сможет сдавать уже через три месяца нахождения в воинской части. С такой же периодичностью добросовестный и умелый солдат будет продвигаться по квалификационной лестнице.

Документ однозначно требует - и для военных профи, и для призывников необходима строгая последовательность профессионального роста. То есть "перескакивать" через классную ступеньку военным возбраняется.

Случается, что военнослужащий меняет свою армейскую или флотскую специальность, переходит из одного ведомства в другое. Документ подробно расписывает, как это влияет на его классность. Что же касается лишения человека квалификационного ранга, то это возможно в единственном случае - если действие или бездействие военнослужащего повлекло гибель, увечье людей или другие тяжкие последствия.

Зато поводов снизить офицеру, сержанту или рядовому квалификационный разряд можно будет найти предостаточно.

В постановлении сказано, что эта мера может быть избрана "при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям".

Какие именно требования заложат в список обязательных на классных экзаменах, зависит от военного начальства. Эту прерогативу правительство делегировало министру обороны и руководителям других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. Так что вслед за постановлением N 1198 наверняка появятся соответствующие приказы по силовым ведомствам.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5675 (2)




Новости дня

Великобритания начала отправку в США списанных штурмовиков «Харриер» GR.9/A

Стоимость контракта с Индонезией на поставку шести истребителей Су-30МК2 оценивается в 470 млн долларов

Италия сократит программу закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2»

МИД РФ: ЛАГ в Сирии надо следить за действиями вооруженных группировок

Казаки получат премии за помощь в охране границы РФ

Американский беспилотник уничтожил трех боевиков в Пакистане

В ДТП в Минске погибли офицеры российской армии

Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева

Коррумпированного генерала приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Военным будут доплачивать за особые условия службы на Северном Кавказе

В войсках Южного военного округа началось внедрение системы аутсорсинга

Россия собирается увеличить территорию

Министерство обороны объявило тендер на закупку 5,5 тыс. фейерверков

Пекин отказался вводить санкции против Ирана

10 лет Гуантанамо: Америке надо напоминать о ее Конституции

США отправили в Аравийское море третью авианосную группу

Рогозин опроверг миллиардный ущерб от пожара на АПЛ «Екатеринбург»

Кипр отпустил судно из Петербурга с оружием для Сирии



Авторизоваться | Зарегистрироваться