Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США отправили в Аравийское море третью авианосную группу

11.01.2012

Тема: В мире     

Очередная авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем «Авраам Линкольн» направляется в омывающее Иран на юго-западе Аравийское море, сообщили в среду в американском военно-морском флоте.

10 января авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия» вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт», передает «Интерфакс».

ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с «Авраамом Линкольном» будет «оказание поддержки действиям союзников в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США».

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем «Карл Винсон», то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.

Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси», примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.

«Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе», - сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем «Карл Винсон» контр-адмирал Томас Шеннон.

Эта авианосная группа вышла с базы в Калифорнии 30 ноября прошлого года. После трехдневной остановки в Гонконге, куда она прибыла 30 декабря, группа направилась в Индийский океан.

Не исключено, что «Карл Винсон» идет в Аравийское море, чтобы сменить «Джон Стеннис», у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года «Джон Стеннис» прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время.

Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш», которая базируется в Норфолке, американский штат Вирджиния.

Взгляд




Новости дня

Великобритания начала отправку в США списанных штурмовиков «Харриер» GR.9/A

Стоимость контракта с Индонезией на поставку шести истребителей Су-30МК2 оценивается в 470 млн долларов

Италия сократит программу закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2»

МИД РФ: ЛАГ в Сирии надо следить за действиями вооруженных группировок

Казаки получат премии за помощь в охране границы РФ

Американский беспилотник уничтожил трех боевиков в Пакистане

В ДТП в Минске погибли офицеры российской армии

Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева

Коррумпированного генерала приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Военным будут доплачивать за особые условия службы на Северном Кавказе

Присваивать военным классную квалификацию будут по новым правилам

В войсках Южного военного округа началось внедрение системы аутсорсинга

Россия собирается увеличить территорию

Министерство обороны объявило тендер на закупку 5,5 тыс. фейерверков

Пекин отказался вводить санкции против Ирана

10 лет Гуантанамо: Америке надо напоминать о ее Конституции

Рогозин опроверг миллиардный ущерб от пожара на АПЛ «Екатеринбург»

Кипр отпустил судно из Петербурга с оружием для Сирии



Авторизоваться | Зарегистрироваться