Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Кипр отпустил судно из Петербурга с оружием для Сирии

11.01.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Странная история произошла с кораблем, который, возможно, перевозил российские боеприпасы в Сирию. Судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга, было вынуждено зайти в один из кипрских портов для дозаправки и было там задержано. Кипр отпустил корабль после того, как экипаж заверил, что в Сирию не пойдет.

В среду стало известно, что на Кипре было задержано судно Chariot, следовавшее из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. По предварительным данным, корабль вез от 35 до 60 тонн вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает американская газета Chicago Tribune.

По информации кипрской газеты «Политис», груз был перехвачен 10 января. Судно Chariot было задержано в порту Лимасол, куда оно зашло для заправки. Судно не планировало остановку на Кипре и было вынуждено зайти в порт из-за шторма.

Власти Кипра отказывались комментировать случившееся, но позже стало известно, что российское судно было отпущено, но с одним условием: оно не пойдет в Сирию. Однако ничего не сообщается о дальнейшей судьбе груза: был ли он конфискован или остался на борту.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя правительства Кипра Стефаноса Стефану, перехваченное судно следовало под флагом Сент-Винсента и Гренадин. В документах в качестве грузополучателя значилось министерство обороны Сирии. «Судно было отпущено из порта Лимасол», – заявил Стефану.

Он заверил, что при досмотре груза были соблюдены все международные правила. Представитель кипрского правительства отказался прокомментировать сообщения СМИ о принадлежности судна и характере груза. «Было решено, что судно будет отпущено, после того как команда заявила об изменении направления и отказе идти в Сирию», – пояснил Стефану.

«Владельцы указанного судна решили изменить маршрут судна. Кроме того, были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Было установлено, что эти ограничительные меры не были нарушены», – говорится в официальном сообщении МИД Кипра.

В результате судну позволили дозаправиться и отпустили из порта Лимасол. Куда направляется судно, МИД Кипра не сообщает.

В свою очередь издание «Политис» пишет, что решение об освобождении корабля было принято в ходе консультаций компетентных органов Республики Кипр.

Россия выступает против введения эмбарго на поставки оружия Сирии.

Напомним, что аналогичная ситуация произошла в конце января 2009 года. Грузовое судно «Мончегорск» было перехвачено американским военным кораблем San Antonio, входящим в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Американские СМИ сообщали, что ВМС США в этом регионе был отдан приказ о перехвате подозрительных иранских судов, на которых могут перевозиться боеприпасы для палестинского движения ХАМАС.

В течение двух дней – 19 и 20 января – корабль подвергался досмотру американскими военнослужащими. В результате были обнаружены боеприпасы, включая артиллерийские снаряды, однако конфисковать груз американские военные не имели права.

Через несколько дней судно было задержано в порту Лимасол кипрскими властями, которые предъявили обвинения в нарушении резолюции ООН, запрещающей экспорт иранского оружия и военных материалов. На основании полученных данных таможенная служба Кипра составила соответствующий протокол, который был направлен комитету ООН по санкциям.

После этого министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к своему кипрскому коллеге Маркосу Кипринау с призывом начать процесс конфискации оружия. Ранее с аналогичной просьбой к правительству Кипра обратились власти США.

После того как запрещенный к перевозке груз был снят с корабля, «Мончегорск» смог продолжить плавание. Оружие и боеприпасы были перевезены на одну из баз ВМС Кипра, где взорвались летом 2011 года вследствие грубых нарушений условий хранения.

Между тем турецкие таможенники конфисковали четыре грузовика с оружием, которые направлялись из Ирана в Сирию. Несмотря на то что международные санкции запрещают Ирану экспортировать оружие, конвой беспрепятственно пересек территорию Турции и был задержан только на сирийской границе.

В 2009 году Кипр конфисковал груз с боеприпасами с судна, направлявшегося в Сирию из Ирана, за нарушение санкций ООН. Груз, хранившийся в неподобающих условиях при высокой температуре рядом с крупнейшей на острове электростанцией, взорвался в июле прошлого года, в результате чего погибли 13 человек, была уничтожена сама станция.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 июля прошлого года израильские солдаты задержали в Мертвом море судно, перевозившее оружие, в числе которого автоматы Калашникова.

Елена Сидоренко, Взгляд




Новости дня

Великобритания начала отправку в США списанных штурмовиков «Харриер» GR.9/A

Стоимость контракта с Индонезией на поставку шести истребителей Су-30МК2 оценивается в 470 млн долларов

Италия сократит программу закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2»

МИД РФ: ЛАГ в Сирии надо следить за действиями вооруженных группировок

Казаки получат премии за помощь в охране границы РФ

Американский беспилотник уничтожил трех боевиков в Пакистане

В ДТП в Минске погибли офицеры российской армии

Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Юрий Балуевский больше не заместитель Николая Патрушева

Коррумпированного генерала приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Военным будут доплачивать за особые условия службы на Северном Кавказе

Присваивать военным классную квалификацию будут по новым правилам

В войсках Южного военного округа началось внедрение системы аутсорсинга

Россия собирается увеличить территорию

Министерство обороны объявило тендер на закупку 5,5 тыс. фейерверков

Пекин отказался вводить санкции против Ирана

10 лет Гуантанамо: Америке надо напоминать о ее Конституции

США отправили в Аравийское море третью авианосную группу

Рогозин опроверг миллиардный ущерб от пожара на АПЛ «Екатеринбург»



Авторизоваться | Зарегистрироваться