Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Глава ПМР считает возможным изменение формата миссии миротворцев

17.01.2012

Тема: Политика     

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в понедельник на встрече с послом РФ в Молдавии Валерием Кузьминым заявил, что изменение формата миротворческой операции возможно только при согласии всех ее участников, то есть России, Молдавии и Приднестровья, сообщила пресс-служба приднестровского президента.

"Приднестровье будет придерживаться позиции, что изменение формата миротворческой операции в соответствии с достигнутым соглашением возможно только по взаимному согласию участников миротворческой операции", - сказал Шевчук.

По его мнению, миротворческая операция в течение 20 лет в целом является фундаментом, который сдерживает и поддерживает безопасность в зоне конфликта.

Попытки наших партнеров в Кишиневе перевести обсуждение от формата миротворческой операции к переговорному процессу в формате "5+2" считаем неконструктивными. Для миротворческой операции есть соответствующие документы, которые подписаны и действуют на сегодняшний день, - приводит пресс-служба слова Шевчука.

Первого января около 7 часов утра в зоне безопасности приднестровского конфликта произошел инцидент на российско-молдавско-приднестровском миротворческом посту в районе моста через Днестр близ города Вадуй Луй Водэ. Легковой автомобиль "Лада" с молдавскими номерами дважды проследовал через КПП со значительным превышением скорости, сбив заграждение. В соответствии с инструкцией, старший российского наряда сделал предупредительные выстрелы - сначала в воздух, а после того, как водитель не подчинился требованию остановиться - по колесам автомобиля. Однако одна из пуль срикошетила и попала в водителя автомобиля - гражданина Молдавии, 18-летнего Вадим Писаря. С тяжелым ранением он был доставлен в одну из клиник, где, несмотря на операцию, скончался.

В течение нескольких дней жители ряда молдавских сел левобережья Днестра (Кошница, Пырыта и Кочиеры) проводили акции протеста рядом с КПП миротворцев, требуя наказать российского военнослужащего, виновного в смерти юноши, демонтировать посты миротворцев и вывести своих миротворцев. Синхронно с этим акциями протеста официальные лица Молдавии потребовали изменения формата миротворческой операции, заменив ее миссией гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.

Совместные миротворческие силы включают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Владимир Сандуца, РИА Новости




Новости дня

Объемы военно-технического сотрудничества Израиля и Индии увеличатся в предстоящие годы

Индонезия рассматривает возможность покупки ОБТ «Леопард-2A6» в Нидерландах

В ЮВО создан экспериментальный Центр геопространственной информации и навигации

Суд отказался освободить экс-начальника Генштаба турецкой армии

Турецкий военный самолет разбился при выполнении учебного полета

Начальник Генштаба ВС встретится с коллегами в ходе визита в Бельгию

Подозреваемый в шпионаже морской офицер арестован в Канаде

Три взрыва прогремели рядом с компанией Equitalia в Неаполе

США выступят с инициативой о контроле над вооружениями в космосе

МИД Турции заявляет о введении в эксплуатацию радара системы ПРО НАТО

Рогозин поручил создать проект отчетности менеджмента предприятий ВПК

Уровень террористической активности в СКФО за год снизился

Из военного госпиталя Минобороны в Одинцово похищен банкомат

В воинской части в Ленинградской области отравились 17 солдат

Во взрыве арсенала в Башкирии обвинили рядового из Мордовии

Американские войска отступают из Европы

Вашингтон не хочет быть втянутым в войну с Ираном раньше времени

Опубликованы данные новой экспертизы о психическом состоянии Андерса Брейвика

"Фобос" могли вывести из строя американцы

Минобороны Британии продолжит сокращать численность военнослужащих

Генерала Минобороны судят за мошенничество с жильем

В Минобороны готовы кинуть дольщиков на 3,6 миллиарда рублей

Российских миротворцев могут вывести из Южного Судана

Минобороны: Россия испытывает ядерное оружие виртуально



Авторизоваться | Зарегистрироваться