Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американские войска отступают из Европы

17.01.2012

Тема: В мире     

Чтобы разместиться в Азии

США намерены сократить свое военное присутствие в Европе — в ближайшее время оттуда будут выведены две из четырех размещенных там армейских бригад. Это решение связано с планами Вашингтона по сокращению военных расходов и обнародованной в начале года новой обороной стратегией США, которая предполагает наращивание американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке.

О решении администрации Барака Обамы сократить военное присутствие в Европе объявил министр обороны США Леон Панетта. Выступая в конце прошлой недели перед военнослужащими в Форт-Блиссе, штат Техас, глава Пентагона сообщил, что уже в ближайшее время Европу должны покинуть две из четырех расквартированных там армейских бригад.

Детальный план вывода войск пока не обнародован, однако эксперты считают, что речь может идти о подразделениях сухопутных войск, размещенных в Германии. Учитывая обслуживающий персонал, сокращение может затронуть до 15 тыс. человек. Одновременно могут быть закрыты и 23 места дислокации войск в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг, после чего освободившиеся объекты должны быть переданы бундесверу.

При этом США намерены сохранить военную базу Рамштайн в ФРГ, а также базу Авиано в Италии, где будет размещена бригада воздушно-десантных войск. Согласно планам Пентагона общее число американских военнослужащих в Европе в итоге не превысит 30 тыс., а вместо выводимых бригад службу будут нести подразделения морской пехоты и спецназа, направляемые в Германию на основе ротации.

С учетом членов семей и обслуживающего персонала сейчас на военных базах США в Европе находится более 80 тыс. человек. Новые правила запрещают военнослужащим, направленным на Старый континент, брать с собой семьи.

В Вашингтоне не скрывают, что решение о выводе войск вызвано необходимостью уменьшения военных расходов. Согласно планам администрации в ближайшие десять лет бюджет Пентагона должен быть сокращен на $487 млрд, а количество военнослужащих сухопутных сил вместо нынешних 560 тыс. должно составить 490 тыс. человек.

Как считает источник "Ъ", близкий к военному ведомству США, то, что первыми под сокращение попали пехотные бригады в Европе, объясняется и внутриполитическими мотивами. "Военные базы представляют слишком большую ценность для региональной экономики, так что закрытие любой из них на территории США немедленно вызвало бы скандал в Конгрессе. Именно этого администрация и попыталась избежать",— пояснил он.

Слова источника "Ъ" косвенно подтвердили и власти федеральных земель в Германии, уже подсчитавшие возможные убытки от ухода американских войск. Потери муниципалитета Гейдельберг, где располагается одна из баз, составят €7,5 млн в год. В Мангейме эта сумма составит €6 млн.

Новая оборонная стратегия США, обнародованная президентом Обамой в начале года, делает ставку на расширение американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. "Эти регионы приобретают все большее значение для экономики и безопасности США",— подтвердил и Леон Панетта.

В последние недели администрация Обамы попыталась убедить союзников, что смена военных ориентиров США никак не отразится на безопасности Европы. Накануне объявления о выводе войск глава Пентагона провел в Вашингтоне серию встреч с представителями военных ведомств Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Литвы. "Во время этих встреч мы ясно объяснили, что американские войска сохранят присутствие в Европе",— сообщил Леон Панетта.

Кроме того, власти США уже дали понять, что сокращение бюджета не помешает развертыванию системы противоракетной обороны в Европе. Американское участие в ее создании будет заключаться в размещении необходимых компонентов ПРО в Польше и Румынии и радара в Турции. Одновременно группа кораблей класса Aegis с ракетами-перехватчиками на борту будет размещена в одном из портов Испании.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк, Коммерсантъ




Новости дня

Объемы военно-технического сотрудничества Израиля и Индии увеличатся в предстоящие годы

Индонезия рассматривает возможность покупки ОБТ «Леопард-2A6» в Нидерландах

В ЮВО создан экспериментальный Центр геопространственной информации и навигации

Суд отказался освободить экс-начальника Генштаба турецкой армии

Глава ПМР считает возможным изменение формата миссии миротворцев

Турецкий военный самолет разбился при выполнении учебного полета

Начальник Генштаба ВС встретится с коллегами в ходе визита в Бельгию

Подозреваемый в шпионаже морской офицер арестован в Канаде

Три взрыва прогремели рядом с компанией Equitalia в Неаполе

США выступят с инициативой о контроле над вооружениями в космосе

МИД Турции заявляет о введении в эксплуатацию радара системы ПРО НАТО

Рогозин поручил создать проект отчетности менеджмента предприятий ВПК

Уровень террористической активности в СКФО за год снизился

Из военного госпиталя Минобороны в Одинцово похищен банкомат

В воинской части в Ленинградской области отравились 17 солдат

Во взрыве арсенала в Башкирии обвинили рядового из Мордовии

Вашингтон не хочет быть втянутым в войну с Ираном раньше времени

Опубликованы данные новой экспертизы о психическом состоянии Андерса Брейвика

"Фобос" могли вывести из строя американцы

Минобороны Британии продолжит сокращать численность военнослужащих

Генерала Минобороны судят за мошенничество с жильем

В Минобороны готовы кинуть дольщиков на 3,6 миллиарда рублей

Российских миротворцев могут вывести из Южного Судана

Минобороны: Россия испытывает ядерное оружие виртуально



Авторизоваться | Зарегистрироваться