К Латвии впервые предъявлен иск за преступления Холокоста
19.01.2012Тема: В мире
Национальный суд Латвии отказал потомкам погибших от рук нацистов жителей городка Акнисте в их требовании убрать из парка памятник преступникам и вернуть семье собственность, присвоенную после расстрела.
Так называемое "дело Берковичей" знаменито тем, что впервые к государству - члену Европейского союза Латвии предъявлен иск за преступления Холокоста. Как считает руководитель Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-россияне" Михаил Иоффе, это событие в очередной раз доказало, что власти этой страны проводят дискриминационную политику и отрицают решения Нюрнбергского процесса.
История семьи Берковичей потрясает жестокостью и цинизмом вовсе не эсэсовцев и даже не полицейских, а обычных мирных граждан. Мозус Беркович родился в Акнисте в 1920 году. В 1941 году он учился в техникуме в Риге. Последний раз со своим отцом разговаривал по телефону 26 июня и больше никого уже из своей семьи не слышал и не видел. Обстоятельства гибели 19 своих родственников он узнал уже после Победы.
- Есть ряд исторических документов, которые рассказывают о трагедии, которая произошла 18 июля 1941 года в Акнисте, рассказывает Иоффе. - Они открывают глаза на то, кто уничтожал еврейское население, когда в Латвии еще не установилась нацистская власть. Это сделали сами жители без участия немцев. Причем вопреки приказу фашистов доставить всех евреев в гетто Даугавпилс, местный начальник-латыш приказал коменданту города собрать еврейское население в бывшем ресторане "Астория" и расстрелять. Всего их было 175 человек. Расстреливали их представители так называемой самообороны. Кто это? Самые обычные граждане: портной, крестьянин, главы администраций районов.
Господин Беркович, от лица которого был подан иск в Латвийский национальный суд, сейчас живет в США. Эмигрировал перед развалом Союза. Ему 91 год, но он хорошо помнит своих палачей. С некоторыми из последних его семья поддерживала дружеские отношения, с кем-то он учился в школе, играл в скаутские игры. Пожилой человек до сих пор недоумевает, что же плохого они сделали убийцам.
Власти Латвии не только не признают участников экзекуции преступниками, но и установили памятник нацистскому палачу Тункелису в парке Акнисте. Вернуть имущество родственников Берковичам тоже не удалось. Латвийские судьи решили, что оно перешло в руки государства "вполне законным способом". Цинизм такого заявления очевиден, особенно если учесть деталь шестидесятилетней давности: дом Берковичей перешел в собственность одного из членов расстрельной команды. В качестве компенсации его ранения: пуля во время расстрела срикошетила.
Политика властей Латвии за последние 20 лет была направлена на лишение гражданских и политических прав той части населения, которая не относится к титульной нации. Это ограничение права на общение на родном языке, на образование на родном языке, искажение правописания и русских и других фамилий. И главное: общество настраивают на пересмотр решений Нюрнбергского трибунала. Адвокаты Берковича собираются бороться за его права в Европейском суде. Впрочем, судя по тому, как специфически относится нынешняя Европа к пересмотру истории Второй мировой, путь к справедливости у потомков расстрелянных граждан Акнисте будет долгим.
Елена Новоселова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5682 (9)
Новости дня
Уго Чавес объявил о прибытии к берегам Венесуэлы кораблей с новой партией российского оружия
ВВС Израиля активизируют деятельность на авиабазе Неватим
Дмитрий Рогозин назначен председателем Военно-промышленной комиссии
В США завершается программа модернизации вертолетов AH-64A «Апач» к версии «D»
Монарху Бахрейна будут продемонстрированы возможности самолетов «Суперджет-100» и Су-27
Начальник Генштаба ВС РФ вручил медали группе генералов штаба НАТО
Расмуссен встретится с руководством Эстонии и прочтет лекцию в Таллине
Возвращающийся на родину отряд кораблей ТОФ прибыл в Индонезию
Жертвами двух терактов на юге Афганистана стали 16 человек
Карзай призвал сурово наказать изнасиловавших афганских детей
В США уничтожено крупнейшее в мире хранилище химоружия
Выпуск журнала "Аль-Каиды" обнаружен в американской тюрьме Гуантанамо
Роскосмос обсуждает с НАСА и ЕКА планы по освоению Луны
В Подмосковье прошли акции в честь 70-летия освобождения от фашистов
90% сомалийских пиратов отпускают на свободу
Почему в России участились неудачные запуски ракет и космических аппаратов?
Армейских снайперов обрекли на поражение
Немцы пересчитают своих неонацистов
Минобороны отказалось от «Тигров»
Фильм «Цитадель» потерял шансы на «Оскар»
На Северном флоте пожар угрожал еще одной АПЛ: "Гепарду"
Украина сокращает армию и переводит ее на профессиональную основу
В Калининграде поднимут со дна сверхмалую немецкую подводную лодку
Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию
Пожар на АПЛ «Екатеринбург»: заведено дело о должностных преступлениях