Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

К Латвии впервые предъявлен иск за преступления Холокоста

19.01.2012

Тема: В мире     

Национальный суд Латвии отказал потомкам погибших от рук нацистов жителей городка Акнисте в их требовании убрать из парка памятник преступникам и вернуть семье собственность, присвоенную после расстрела.

Так называемое "дело Берковичей" знаменито тем, что впервые к государству - члену Европейского союза Латвии предъявлен иск за преступления Холокоста. Как считает руководитель Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-россияне" Михаил Иоффе, это событие в очередной раз доказало, что власти этой страны проводят дискриминационную политику и отрицают решения Нюрнбергского процесса.

История семьи Берковичей потрясает жестокостью и цинизмом вовсе не эсэсовцев и даже не полицейских, а обычных мирных граждан. Мозус Беркович родился в Акнисте в 1920 году. В 1941 году он учился в техникуме в Риге. Последний раз со своим отцом разговаривал по телефону 26 июня и больше никого уже из своей семьи не слышал и не видел. Обстоятельства гибели 19 своих родственников он узнал уже после Победы.

- Есть ряд исторических документов, которые рассказывают о трагедии, которая произошла 18 июля 1941 года в Акнисте, рассказывает Иоффе. - Они открывают глаза на то, кто уничтожал еврейское население, когда в Латвии еще не установилась нацистская власть. Это сделали сами жители без участия немцев. Причем вопреки приказу фашистов доставить всех евреев в гетто Даугавпилс, местный начальник-латыш приказал коменданту города собрать еврейское население в бывшем ресторане "Астория" и расстрелять. Всего их было 175 человек. Расстреливали их представители так называемой самообороны. Кто это? Самые обычные граждане: портной, крестьянин, главы администраций районов.

Господин Беркович, от лица которого был подан иск в Латвийский национальный суд, сейчас живет в США. Эмигрировал перед развалом Союза. Ему 91 год, но он хорошо помнит своих палачей. С некоторыми из последних его семья поддерживала дружеские отношения, с кем-то он учился в школе, играл в скаутские игры. Пожилой человек до сих пор недоумевает, что же плохого они сделали убийцам.

Власти Латвии не только не признают участников экзекуции преступниками, но и установили памятник нацистскому палачу Тункелису в парке Акнисте. Вернуть имущество родственников Берковичам тоже не удалось. Латвийские судьи решили, что оно перешло в руки государства "вполне законным способом". Цинизм такого заявления очевиден, особенно если учесть деталь шестидесятилетней давности: дом Берковичей перешел в собственность одного из членов расстрельной команды. В качестве компенсации его ранения: пуля во время расстрела срикошетила.

Политика властей Латвии за последние 20 лет была направлена на лишение гражданских и политических прав той части населения, которая не относится к титульной нации. Это ограничение права на общение на родном языке, на образование на родном языке, искажение правописания и русских и других фамилий. И главное: общество настраивают на пересмотр решений Нюрнбергского трибунала. Адвокаты Берковича собираются бороться за его права в Европейском суде. Впрочем, судя по тому, как специфически относится нынешняя Европа к пересмотру истории Второй мировой, путь к справедливости у потомков расстрелянных граждан Акнисте будет долгим.

Елена Новоселова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5682 (9)




Новости дня

Уго Чавес объявил о прибытии к берегам Венесуэлы кораблей с новой партией российского оружия

ВВС Израиля активизируют деятельность на авиабазе Неватим

Дмитрий Рогозин назначен председателем Военно-промышленной комиссии

В США завершается программа модернизации вертолетов AH-64A «Апач» к версии «D»

Монарху Бахрейна будут продемонстрированы возможности самолетов «Суперджет-100» и Су-27

Начальник Генштаба ВС РФ вручил медали группе генералов штаба НАТО

Расмуссен встретится с руководством Эстонии и прочтет лекцию в Таллине

Возвращающийся на родину отряд кораблей ТОФ прибыл в Индонезию

Жертвами двух терактов на юге Афганистана стали 16 человек

Карзай призвал сурово наказать изнасиловавших афганских детей

В США уничтожено крупнейшее в мире хранилище химоружия

Выпуск журнала "Аль-Каиды" обнаружен в американской тюрьме Гуантанамо

Роскосмос обсуждает с НАСА и ЕКА планы по освоению Луны

В Подмосковье прошли акции в честь 70-летия освобождения от фашистов

90% сомалийских пиратов отпускают на свободу

Почему в России участились неудачные запуски ракет и космических аппаратов?

Армейских снайперов обрекли на поражение

Немцы пересчитают своих неонацистов

Минобороны отказалось от «Тигров»

"Аль-Каида" завоевывает Йемен

Фильм «Цитадель» потерял шансы на «Оскар»

На Северном флоте пожар угрожал еще одной АПЛ: "Гепарду"

Украина сокращает армию и переводит ее на профессиональную основу

В Калининграде поднимут со дна сверхмалую немецкую подводную лодку

Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию

Пожар на АПЛ «Екатеринбург»: заведено дело о должностных преступлениях



Авторизоваться | Зарегистрироваться