Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Армейских снайперов обрекли на поражение

19.01.2012

Тема: Армия     

Вместо австрийских и британских винтовок снайперам выдали устаревшие СВД и «Винторезы».

Снайперы «нового образца», подготовка которых началась в Южном военном округе, вместо зарубежных винтовок, которые они ожидали для проведения полноценной подготовки, получили устаревшие российские СВД со складным прикладом (СВДС) и «Винторезы». Сейчас инструкторы делают особый упор на отработку точности стрельбы из российских винтовок и на развитие у курсантов психологической устойчивости в бою.

При этом они признают, что в случае реального противостояния со снайперами, вооруженными дальнобойными винтовками, у них шансов нет. Один из инструкторов центра подготовки снайперских подразделений Южного военного округа на условиях анонимности рассказал «Известиям», что перед началом подготовки они надеялись, что будут учить курсантов стрелять из лучших зарубежных образцов.

— Мы думали, что сможем выбирать для организации снайперской подготовки любые винтовки, с хорошей оптикой, большой прицельной дальностью, любое обмундирование. Тогда мы бы заказали австрийские винтовки Mannliche, британские AWM-F и термобелье, в котором можно часами сидеть в засаде. А на деле вышло, что нам выдали лишь штатное оружие, — рассказал будущий снайпер.

По его словам, российские винтовки позволяют снайперам уверенно работать в горах, лесах и городе на огневой поддержке спецназа. Однако в контрснайперской борьбе, когда один «вольный стрелок» выслеживает другого, они бессильны. Здесь у бойца с винтовкой Драгунова шансы крайне малы.

— Дальность прицельной стрельбы у Mannlicher — 2 тыс. м, у AWM-F — 1,5 тыс. м, у СВДС — всего 1,2 тыс. м. На поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, — пояснил снайпер.

В штабе Южного военного округа «Известиям» сообщили, что иностранные винтовки сейчас не поставлены ни в одно подразделение сухопутных войск, поскольку они не приняты на вооружение российской армии. При этом разведка ВДВ России уже приступила к освоению снайперских винтовок Mannlicher, которые поступили в войска в конце года.

В Генштабе «Известиям» пояснили, что строевым снайперам дальнобойные зарубежные винтовки могут вообще не достаться.

— До конца года эти винтовки мы опробуем в спецподразделениях, — сообщили там. —  После этого будет принято решение, ставим мы их на боевое дежурство или нет, и если ставим, то под какие задачи и кто эти задачи будет выполнять. Сейчас они рассматриваются только для специальных подразделений и только для работы по определенной программе, а в обычный полевой выход снайперы в любом случае пойдут с основным видом оружия.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя ситуацию с винтовками для строевых снайперов, предположил, что в строевые части хорошие винтовки могут не попасть никогда.

— Было наивно полагать, что в сухопутные войска, которые всегда оснащаются по остаточному принципу, поставят самое новое вооружение. Когда хорошими винтовками насытят ВДВ и спецподразделения, тогда, возможно, высокоточные винтовки поступят в обычные части. Но вполне возможно, что этого никогда не произойдет, — сказал он.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил, что австрийские и английские винтовки стоят в несколько раз дороже российских. А преимущества их не так уже очевидны.

— В условиях общевойскового боя преимуществ у дальнобойного стрелкового оружия не так уж и много. — считает Коновалов. — С английской или французской винтовкой можно было бы влезть на дерево и с 3 км попасть в голову противника. С СВД такого сделать нельзя. Но в этих условиях есть много более важные задач, чем поражение отдельных вражеских бойцов.

Денис Тельманов, Известия




Новости дня

Уго Чавес объявил о прибытии к берегам Венесуэлы кораблей с новой партией российского оружия

ВВС Израиля активизируют деятельность на авиабазе Неватим

Дмитрий Рогозин назначен председателем Военно-промышленной комиссии

В США завершается программа модернизации вертолетов AH-64A «Апач» к версии «D»

Монарху Бахрейна будут продемонстрированы возможности самолетов «Суперджет-100» и Су-27

Начальник Генштаба ВС РФ вручил медали группе генералов штаба НАТО

Расмуссен встретится с руководством Эстонии и прочтет лекцию в Таллине

Возвращающийся на родину отряд кораблей ТОФ прибыл в Индонезию

Жертвами двух терактов на юге Афганистана стали 16 человек

Карзай призвал сурово наказать изнасиловавших афганских детей

В США уничтожено крупнейшее в мире хранилище химоружия

Выпуск журнала "Аль-Каиды" обнаружен в американской тюрьме Гуантанамо

Роскосмос обсуждает с НАСА и ЕКА планы по освоению Луны

В Подмосковье прошли акции в честь 70-летия освобождения от фашистов

К Латвии впервые предъявлен иск за преступления Холокоста

90% сомалийских пиратов отпускают на свободу

Почему в России участились неудачные запуски ракет и космических аппаратов?

Немцы пересчитают своих неонацистов

Минобороны отказалось от «Тигров»

"Аль-Каида" завоевывает Йемен

Фильм «Цитадель» потерял шансы на «Оскар»

На Северном флоте пожар угрожал еще одной АПЛ: "Гепарду"

Украина сокращает армию и переводит ее на профессиональную основу

В Калининграде поднимут со дна сверхмалую немецкую подводную лодку

Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию

Пожар на АПЛ «Екатеринбург»: заведено дело о должностных преступлениях



Авторизоваться | Зарегистрироваться