Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Эксперты предлагают консолидировать в холдинг предприятия ВКО России

20.01.2012

Тема: ВПК     

Обновленный экспертный совет по Воздушно-космической обороне (ВКО) РФ предлагает консолидировать предприятия оборонно-промышленного комплекса в части ВКО в один холдинг, сообщил РИА Новости в пятницу исполнительный директор совета Борис Чельцов.

"В качестве первоочередных мер новый совет намерен инициировать создание управляющей компании и холдинга ВКО по примеру концерна ПВО "Алмаз-Антей", холдинга ВВС в лице Объединенной авиастроительной корпорации, холдинга ВМФ в лице Объединенной судостроительной корпорации", - указал он.

По его словам, этот холдинг будет исполнителем задач командования ВКО, созданного в декабре 2011 года.

О создании единой системы ВКО России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу - среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

В настоящее время войска объединенного стратегического командования (ОСК) ВКО прикрывают две трети территории РФ, сообщил ранее командующий ОСК ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов.

Экспертный совет к маю этого года будет состоять из 100 ученых и военных, которые будут специализироваться на разработке концепции развития ВКО, как рода Вооруженных сил, и создании конкретных образцов военной техники, сказал Чельцов.

Накануне в Москве состоялось заседание совет, на котором был принят новый устав организации, председателем президиума избран Игорь Ашурбейли, исполнительным директором - генерал-полковник Борис Чельцов, который с 2000 по 2007 год руководил главным штабом ВВС России.

"Сегодня совет ВКО состоит только из 14 членов президиума. Мы отсекли все лишнее, оставив организационное ядро, которое станет основой обновленного совета. В течение двух-трех месяцев организация будет состоять из 15-20 членов президиума и 80-100 членов по конкретным направлениям", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что из 14 членов президиума 12 являются докторами технических и военных наук, три - академиками, восемь - генералами. "По совокупности, они являются лауреатами 16 государственных и правительственных премий", - сообщил исполнительный директор.

По его словам, в новом уставе организации расширена тематика научных и прикладных направлений деятельности. "Ведущие ученые и военные в области ВКО будут работать по тем направлениям, которые мы определили как главные: военное строительство, наука и техника, международный аспект и развитие собственно системы ВКО", - сказал генерал.

Совет будет проводить опытно-конструкторские работы и научные исследования. "Мы развязали себе руки для выполнения реальных фундаментальных и прикладных исследований в воздушно-космической сфере", - подчеркнул Чельцов.

Он отметил, что в совете собрались люди, которые понимают, куда нужно идти, развивая новый род Вооруженных сил РФ, который, возможно, в ближайшие годы станет видом. Генерал также сообщил, что в месячный срок экспертный совет ВКО представит в правительство РФ и Военно-промышленную комиссию предложения по взаимодействию.

РИА Новости
 




Новости дня

США предлагают Индии совместно создавать систему ПРО

В 2012 году в радиотехнические войска ВВС России поступит до 20 радиолокационных комплексов

Бронемашина «Волк» ни в чем не уступает западным аналогам

В 2012 году Россия поставит Индии ВиВТ на сумму около 7,7 млрд долларов

Два взрыва прогремели в городе Лондондерри в Северной Ирландии

Маршалу Жукову не присвоили звание почетного гражданина Москвы

Луна-2020, или сколько стоил потерянный "Фобос"

Детектор лжи подтвердил, что рядовой Попов самовольно покинул часть

Заминированный бензовоз взорвался у военной базы в Афганистане

Рогозин призывает ускорить разработку формулы цены на боевые самолеты

Более 60% экспорта вооружений из РФ в 2012 г придется на Индию

РФ вернула Ирану предоплату за несостоявшиеся поставки комплекса С-300

Франция приостанавливает помощь в подготовке афганской армии

Ирак осудил идею Катара отправить арабские войска в Сирию

Россия передаст Индии атомную подлодку "Нерпа" 23 января

АПЛ "Юрий Долгорукий" примут на вооружение во втором квартале 2012 г

Эстония призвала НАТО установить постоянный контроль над небом Балтии

ДОСААФ России собирается возродить представительство в "оборонке"

"Тополя" – в запасе

Бездомные москвичи-офицеры не собираются оставлять столицу

Стратегические асимметрии и системы ПРО

Грозы арабской весны приближаются к Иерусалиму

Обязанности председателя Военного комитета НАТО начал исполнять генерал Кнуд Бартельс

Британские моряки учатся командовать в море, российские – на тренажерах



Авторизоваться | Зарегистрироваться