Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Немецкие национал-демократы решили воспитать себе смену

23.01.2012

Тема: В мире     

Недавно в ФРГ вновь появились лагеря гитлерюгенда. Дети в одинаковых костюмчиках перед турпалатками браво вскидывали руку. Они обучались безразмерному патриотизму, от которого в трудные кризисные времена не так далеко и до махрового национализма.

Однако лагеря закрыли. Суд признал действия нацистов антиконституционными. Такая реакция на выступления национал-демократов в Германии привычна. Несмотря на некоторые успехи, крайне правые не пользуются популярностью в немецком обществе. Хотя Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) собирает не более одного процента на выборах в бундестаг, некоторых побед на региональном уровне она все же добилась. Крайне правым дважды удавалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в землях Мекленбург-Передняя Померания и Саксония.

Выступая на выборах в бундестаг и земельные парламенты, национал-демократы получают деньги из госбюджета. Их требования: выдворение иммигрантов из страны и создание таким образом рабочих мест для немцев. Повышение активности неонацистов объясняется притоком иностранцев в бедные восточные земли Германии. Однако эксперты заявляют о переоценке этого фактора: процентная доля иностранцев в землях, где популярны крайне правые партии, в несколько раз меньше, чем в экономически благополучных западных областях ФРГ. Электорат НДПГ и других, более мелких шовинистских партий, как, например, "Радикалов", - это в основном молодые люди, разочаровавшиеся в общественно-политической системе. Неудовлетворенность молодежи, пополняющей ряды нацистов, связана с ростом безработицы в землях бывшей ГДР, слабым развитием инфраструктуры, упадком промышленности, а также миграцией молодых женщин в западные земли Германии. Без семьи и без работы молодые люди не знают, чем себя занять, и попадают в сети неонацистов.

35-летний механик Дирк Энгерт на последних выборах голосовал за "Радикалов". Мотивация? Да просто надоела ложь крупных партий. А вот лозунги националистов конкретны и понятны. Однако усиление позиций НДПГ в германских земельных парламентах не стоит переоценивать. С требованием ее запрета постоянно выступают все фракции бундестага. Германское правительство даже подало заявление на запрет НДПГ в Конституционный суд. А в ходе следствия обнаружилось, что в руководстве партии задействованы многочисленные агенты Госкомитета по охране Конституции ФРГ.

Правительственные агенты, внедренные для отслеживания случаев антиконституционной деятельности, даже получают плату из госбюджета. Неонацисты успешно обыграли ситуацию, задав на суде вопрос: "Как можно запретить партию, членами которой являются представители комитета по защите Конституции?". Лидеры национал-демократов до сих пор бравируют своей безнаказанностью, а председатель отделения в Мекленбурге Уве Пастерс даже открыто прославляет Гитлера. Однако ни воспевание Гитлера, ни участие в террористической деятельности, ни финансовые махинации до сих пор не привели к запрету Национал-демократической партии. Внедрив в ее ряды своих агентов, немецкое государство само себе поставило подножку и создало резервуар для разжигания националистических настроений.

Справка "РГ"

Национал-демократическая партия Германии была создана в 1964 году. В 2011 году в ее рядах числилось более 18 тысяч человек. Сами члены партии называют себя "единственной значимой патриотической силой" в стране. Основой их идеологии стала критика либерального капитализма и коммунизма. Экономическая программа партии сориентирована на социальное обеспечение немцев и направлена против власти богатых, хотя и не выступает против частной собственности. Представители партии жестко критикуют политику Европейского союза, но вместе с тем выступают категорически против присоединения Турции к организации. Кроме того НДПГ настаивает на пересмотре границ государства, установленных после войны.

Анна Розэ, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5685 (12)




Новости дня

ВВС РФ получили первый транспортный самолет Ан-140-100

Россия подписала с Сирией контракт на поставку 36 Як-130УБС

Осужден военный, обмотавший солдата туалетной бумагой и поджегший его

Заместителем секретаря Совета безопасности РФ назначен Юрий Аверьянов

Все соединения российской армии в Чечне перешли на танки Т-72БМ

Поставки Як-130 говорят об уверенности России в будущем Сирии

Более 1 тысячи бронекостюмов для солдат поступили в ЮВО

Минобороны РФ закупает приборы для обнаружения взрывных устройств

Количество терактов в Дагестане за год снизилось на 20%

Совет ЕС одобрил кандидатуру нового главы военного комитета ЕС

Под действие новых санкций ЕС против Сирии попали сотрудники спецслужб

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас обсудили палестино-израильское урегулирование

Нацистский преступник Демьянюк заставил Германию раскошелиться

23 января на Первом канале начинается телесериал "Маршал Жуков"

Американский авианосец вошел в Персидский залив

Руководство Рязанского десантного училища судят за рукоприкладство

Британия обвинила Россию в «ошибочной» позиции по Сирии

Башар Асад отказался уходить «по йеменскому сценарию»

Трехсторонние переговоры по карабахскому вопросу проходят в Сочи

Из музея Балтийского флота вынесли Красное знамя

ФСБ подшивает «личные дела»

В Британии пустят с молотка бронзовую посмертную маску Сталина

Международный уголовный суд требует выдать плененного сына Каддафи

ВВС к 2020 году получат более 30 комплексов средней дальности «Витязь»



Авторизоваться | Зарегистрироваться